Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Свершилось!

 В.В. Путин – почти 64% голосов. Г.А. Зюганов – около 17%, миллиардер Прохоров – 7,8%, дальше идут Жириновский и Миронов.

Повлияли ли массовые протесты в Москве на результаты выборов?

Несомненно, повлияли. Прибавили избирателей Путину.

Как так?

А так, что буржуазные лидеры хвастливо сами подали эти протесты как бунт «креативного» среднего класса и тем самым противопоставили этот класс стране.

Стране это не должно было понравиться. У президентской кампании Путина до начала декабря не было темы, а тут тема появилась: бунт прозападной верхушки общества против народа и его вождя Путина. Репортажи о хождении к американскому послу и новогодние развлечения богатых оппозиционеров подлили масла в огонь. Бунт москвичей изолировали и дьяволизировали.

Кто виноват?

Десяток или два буржуазных лидеров, неумелых, нерешительных, нетвердых и вдобавок неталантливых, однако обладавших авторитетом в обществе и контролировавших, и контролирующих оппозиционные СМИ.

Увели протестные массы из центра города на Болотную, занялись самообожанием, потеряли время. Растерявшийся было ВВП собрался с духом, стал проводить контрмитинги, скоординировал удары, распределил роли (в это время Медведев отвлекал общество своими гипнотическими пассами довольно умело).

Деятельность самозваных лидеров была ошибочной от начала до конца, одни ошибки.

Стратегии не было никакой, тактика состояла из уступок власти. За победу приняли количество вышедших на улицу граждан. Поспешили порвать с радикальной частью оппозиции, то есть с моими сторонниками. Следуя импульсам прославленного российского нигилизма, провозгласили этакое «беспоповство» в оппозиции, командиры не нужны, нужна толпа дилетантов, второстепенных писателей и телеперсонажей, разбирающихся в политике как свиньи в апельсинах.

Последняя ошибка: взялись тягаться с властью на том поле, где власть заведомо сильнее, взялись доказать фальсификации на выборах.

Ну, если и докажут даже, предположим, недостоверность 50 тысяч голосов, это капля в море, это если в процентах – сотая доля.

Затратили столько средств, ловя одиночных блох на участках, вовлекли огромное количество людей в наблюдатели, тогда как нужно было сосредоточиться на очевидном, на лежащем на поверхности, уже имеющемся доказательстве нелегитимности выборов, на том, что семь независимых кандидатов в президенты не были допущены к выборам.

Путин щеголяет своим большинством, но это большинство было добыто отстранением от выборов семерых соперников.

Вот как надо было подавать тему. Просто как в арифметике, но не допетрили или не захотели допетрить.

Поэтому разбитое корыто.

Следует отметить появление свежего Прохорова.

Я предрекал, что он сомнет своей тушей всех других буржуазных вождей и что немцовы и рыжковы станут не нужны. Вот это и случилось. Им теперь ему в услужение придется идти, работать на него, сами они обанкротились. Могло быть иначе, но не было. Это результат на утро 5 марта.

 

Эдуард ЛИМОНОВ,

писатель и общественный деятель