Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Sunland шлет привет Республике Лакота

 

Геноцид коренного населения Северной Америки европейскими колонизаторами является одной из самых мрачных страниц мировой истории. По оценкам ученых, за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стали жертвой геноцида. Но колонизаторы уничтожали не только людей, они пытались уничтожить самосознание, культуру коренных американцев. Запертые в резервациях, индейцы лишены каких-либо перспектив полнокровного развития, страдают от крайней бедности, безработицы и болезней.

 Реализуя естественное, неотъемлемое и неоспоримое право народа, индейцы племени лакота во главе с героем борьбы за независимость Расселом Минсом провозгласили независимую Республику Лакота.

 Выдающийся лидер гордого и одаренного народа Рассел Минс и Временное Правительство Республики Лакота ведут мудрую политику, чтобы пробудить народ лакота и положить конец господству колонизаторов. Правительство Лакоты реализует несколько практических проектов, направленных на экономическую независимость страны от США и воспитание подрастающего поколения. В этой связи для активистов проекта Sunland особенно интересен проект строительства своеобразной коммуны первого собственного компактного поселения сторонников Республики. Все активисты проекта Sunland горячо поддерживают Республику Лакота, выражают надежду и уверенность, что героический и многострадальный народ лакота преодолеет господство имперской федеральной власти Соединенных Штатов Америки.

 

Наша справка I:

Республика Лакота (Lakotah, Lakota) – виртуальное государство, провозглашенное группой индейских активистов во главе с Расселом Минсом. От имени Республики Лакота были выдвинуты претензии на часть территории США, которая считается родиной племен лакота, в том числе части штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Вайоминг и Монтана.

Республика Лакота провозглашена 17 декабря 2007 года индейским активистом Расселом Минсом и несколькими его сторонниками. При провозглашении было объявлено о расторжении договоров между народом Лакота и федеральным правительством США и направлении уведомления об этом в Госдепартамент США. В период с 17 по 19 декабря т.н. Делегация Свободы Лакота обратилась с просьбой о признании независимости в посольства ряда стран: Чили, Боливии, Венесуэлы и ЮАР. Также было заявлено об отказе от гражданства США и полном освобождении от налогов всех, кто признает себя гражданином Республики Лакота.

 Следует отметить, что уровень жизни в резервации лакота – самый низкий в США и один из самых низких в мире. Это выражается также в высоком уровне детской смертности (в 5 раз превышает среднеамериканскую, при этом умирает каждый четвертый младенец), самом большом проценте подростковых самоубийств и массовом алкоголизме. Из-за плохих условий жизни, плохого питания в резервациях очень высока заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, гипертонией, диабетом. Возле урановых рудников высока заболеваемость раком.

Рассел Минс известен участием во многих политических акциях, в том числе в вооруженном восстании и захвате поселка Вундед-Ни в 1973 г., а также тем, что в 1985 году создал из индейцев разных племен США собственный вооруженный отряд для защиты «притесняемых сандинистами» индейцев мискито в Никарагуа, отправился в Центральную Америку, пересек никарагуанскую границу и вступил в бой с пограничниками. Отряд Минса практически сразу попал в окружение и был разоружен, плененных сандинистами «контрас» Минса вместе с ним самим выслали из страны. За эту «экстремистскую выходку» его в очередной раз исключили из Движения американских индейцев. На своей родине Минс неоднократно подвергался арестам и судебным преследованиям, пережил несколько покушений на свою жизнь. Несколько раз выдвигал свою кандидатуру на выборах в племенные органы власти, но каждый раз недобирал нужного количества голосов, поскольку многие избиратели считали, что излишний радикализм Минса может лишь привести к потере правительственных выплат и компенсаций за некогда отобранные у индейцев земли.

Осенью 2008 года Рассел Минс в очередной раз претендовал на должность президента племени оглала, однако на прошедших 4 ноября 2008 года выборах получил 45% голосов, проиграв своему конкуренту Терезе Два Быка, набравшей 55% голосов..

Акция объявления независимости Республики Лакота получила широкий резонанс прежде всего в антиамерикански настроенных средствах массовой информации по всему миру, в том числе главных российских телеканалах и печатных изданиях. Ни одно правительство, в том числе и непризнанных государств, не прореагировало на провозглашение Республики Лакота.

Республика Лакота из чисто виртуального проекта постепенно перерастает в некую практическую реальность: на территории резервации Пайн-Ридж близ ранчо Рассела Минса завершается строительство школы «Полного Погружения» (ее директором стала жена Минса – Перл), в которой будут использованы новейшие образовательные стандарты в обучении детей лакота их родному языку и культуре.. Осуществляется эксперимент по использованию ветряных турбин для получения дешевой электроэнергии, чтобы в будущем не зависеть от американских энергетических корпораций. Планируется масштабное сооружение отапливаемых теплиц, позволяющих получать сельскохозяйственную продукцию, в том числе и в зимний период (такие теплицы с успехом используются в условиях Крайнего Севера на Аляске).. Из врачей-добровольцев сформирована выездная бригада скорой медицинской помощи при клинике в Поркьюпайне. Республиканцами-лакота, добровольцами из разных штатов и приезжими из других стран началось строительство своеобразной коммуны – первого собственного компактного поселения сторонников непризнанной Республики.

Официальный сайт Республики Лакота содержит массу информации не только о состоянии дел в самой Республике, но и в целом о борьбе коренных народов за свои права.

http://www.republicoflakotah.com/

 

Наша справка II:

Sunland – это проект сообщества, коммуны, поселения людей, добровольно соединившихся на принципах равноправия, автономии, свободного самоопределения личности и избравших для совместной жизни и труда удаленный от центров цивилизации и на данный момент необитаемый остров в Тихом океане.

 Стать членом сообщества может любой человек, вне зависимости от возраста, пола, расы, национальности и образования. Однако, как правило, не принимаются лица, которые находятся в плену наркотической или алкогольной зависимости. Предоставляя свободу личности, Sunland в то же время требует и ответственности. Участник должен прилагать свой труд, свои знания и умения к развитию сообщества.

 Внутренняя жизнь сообщества определяется принятым по общему согласию конституирующим документом (Хартией). Члены коммуны выбирают из своей среды лиц, наиболее пригодных, по их мнению, к исполнению той или иной административной, технической и т.п. работы, и поручают им соответствующее дело. Решение наиболее важных дел возлагается на Совет уполномоченных, который также разрешает возможные конфликты. Члены сообщества выбирают из своей среды также Председателя Sunland, который не является членом Совета уполномоченных (хотя присутствует на его заседаниях). Председатель ответственен за общее направление развития сообщества и представляет его в сношениях с внешним миром. Важно отметить, что все члены Совета уполномоченных и Председатель избираются населением Sunland на неопределенный срок и могут быть отозваны от выполнения своих обязанностей в любое время согласно решению общего собрания членов сообщества, которое, в свою очередь, созывается в таких случаях по требованию не менее одной трети участников коммуны.

В настоящее время предполагается, что проект обретет «свою землю» под ногами на одном из Марианских островов (США) в Тихом океане..

 

http://new-libertalia.co..cc/