Главная       Дисклуб       Наверх   

Россия в континуитете

 

Весна–2009. В мире неспокойно – макроэкономический кризис. Новая конфигурация валютного мира намечается. Южно-Сахалинск. Улица Ленина, площадь Ленина, памятник Ленину. Его слова: важнейшие вопросы в жизни народов решаются только силой. Призадумался. Наверное, он прав. У нас по-другому не получается.

Россия начала закупать и массово производить водометные машины для разгона демонстраций: израильского производства Махтаз; ЛУВР на базе Урала; «Шторм» на базе КамАЗа; модель на базе «Газели». Глава Кремля уже в феврале отдал распоряжение о формировании резервных подразделений для задействования внутри страны, состоящих из представителей армии, сил гражданской обороны и внутренних войск МВД: 2,5 миллиона человек, то есть больше, чем служит в вооруженных силах России. Страна движется к перезагрузке социальных отношений.

Народ точит жало. Без особого понятия, за что и против кого бороться, если вдруг смута зачнется. Политикам не верят – никому. На сайте «Интернет против телеэкрана» появилась статья по континуитету (континуитет – теория в международном праве о непрерывности государства как субъекта международного права и непрерывности международных государственных обязательств. – Ред.) нынешней РФ еще ленинской РСФСР. Сахалинский форум отреагировал в третьей декаде апреля – выставили топ-обсуждение статьи. В стиле рубленой прозы обобщилось следующее.

8 марта – начало Февральской революции. 15 марта Николай II отрекся от престола за себя и своего сына в пользу Михаила Александровича, но Михаил 16 марта передал всю власть Временному правительству с условием созыва Учредительного собрания Российской республики. Символом Февральской революции стал красный бант, красные знамена. Прежнюю власть объявили «царизмом» и «старым режимом». В речь вошло слово «товарищ». Война на германском фронте продолжалась.

3 июня открылся I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Вопреки предложениям большевиков потребовать передачи всей власти Советам, съезд принял резолюцию, поддерживающую Временное правительство и войну до победы.

18 июня 1917 года наступление русских войск закончилось полным провалом. 29 августа Керенский отдает указ об отчислении от должностей и предании суду «за мятеж» генерала Корнилова и его старших сподвижников.

В октябре того же года Керенский совершает государственный переворот – распустил Государственную думу и объявил о провозглашении России демократической республикой, не дожидаясь созыва Учредительного собрания. Для обеспечения поддержки правительства 20 октября он пошел на образование консультативного органа – всероссийского демократического совета (предпарламента).

6 ноября Предпарламент отказал в доверии министру-председателю Временного правительства Александру Керенскому. А 7 ноября II Съезд Советов провозгласил уже Российскую советскую республику и назначил ее главой Ленина. Роль Учредительного собрания согласно акту передачи власти Михаилом Романовым сохранялась.

Телеграмма, П. Дыбенко – Центробалт, 3 января 1918 г.: «Срочно, не позже 4 января, прислать на двое или трое суток 1000 матросов для охраны и борьбы против контрреволюции в день 5 января. Отряд выслать с винтовками и патронами, – если нет, то оружие будет выдано на месте. Командующими отрядом назначаются товарищи Ховрин и Железняков». В Петрограде по приказу большевиков была расстреляна мирная демонстрация эсеров в поддержку Учредительного собрания. Были убитые и раненые. Одни утверждали, что погибло 7–10 человек, 23 было ранено; другие – что 21 человек погиб, а были и третьи, утверждавшие, что было около 100 жертв. Среди погибших оказались эсеры Е. Горбачевская, Г. Логвинов и А. Ефимов. В Москве демонстрация в поддержку Учредительного собрания была также расстреляна; среди погибших находился А. Ратнер, брат члена ЦК П.С.- Р.

Заседание Учредительного собрания открылось 18 января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде. На нем присутствовало 410 депутатов. Большевик Яков Свердлов предложил Учредительному собранию принять написанный В.И. Лениным проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», объявлявшей Россию «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

В 5-м часу утра 19 января, сообщив, что «караул устал» (от бесконечной и бесцельной говорильни), начальник охраны анархист А. Железняков закрыл заседание, выкатил на сцену пулемет и предложил депутатам разойтись. Вечером того же дня ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

31 января III Всероссийский Съезд Советов одобрил декрет о роспуске Учредительного собрания и объявил Россию Советской Федеративной Социалистической Республикой. V Всероссийский съезд Советов 10 июля 1918 года принял Конституцию РСФСР. Стратегия Русского бюро РСДРП во главе со Сталиным по унитарной Российской советской республике с датой провозглашения 7 ноября 1917 года, еще на II Съезде Советов, не прошла. Это аукнется позже Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Рыкову, Бухарину…

Президент РФ Ельцин своим указом № 1400 4 октября 1993 года ввел в Москве чрезвычайное положение из-за саботирования Верховным Советом РФ конституционной реформы. По указанию министра обороны Грачева на улицы Москвы вывели танки Таманской дивизии под командованием генерал-майора Евневича. В 10 часов утра начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета (12 выстрелов), после чего спецназу «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. «Альфа» пообещала защитникам Дома Советов безопасность и уговорила их сдаться. Спецподразделение «Вымпел», чье руководство отказалось выполнять приказ о штурме, впоследствии было передано из ФСБ в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов. Сторонники Верховного Совета заявляли об участии на стороне Ельцина сионистской группировки "Бейтар", специально прибывшей в Москву из Израиля для провокаций. По неофициальным данным, в те дни погибло до 1300 человек.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием принимается новая Конституция РФ.

Юридический континуитет определяет дату провозглашения современной РФ на 31 января 1918 года. Первый глава государства РФ – В.И. Ленин.

В системе юридического континуитета куда двинется Россия завтра? Не пора ли использовать положения статей 5 и 9 Конституции РФ для определения перечня и правосубъектности народов РФ и полностью менять систему формирования представительных органов государственной власти на основе делегирования представителей от избранных органов местного самоуправления? Я полагаю, сегодня просто целесообразно перенести партийную борьбу на избирательное поле местного самоуправления – ближе к вопросам жизнеобеспечения.

 

Андрей Геннадьевич Кузьмин

Южно-Сахалинск