Главная       Дисклуб     Наверх  

  

 О культе Эйнштейна

В 1915 году Альберт Эйнштейн закончил создание общей теории относительности (ОТО), столетней годовщине чего журнал Scientific American посвятил юбилейный номер, русский перевод которого имеется в ноябрьском номере (2016 г.) журнала «В мире науки».

Идея ОТО основана на представлении Вселенной в виде четырехмерного континуума (три координаты пространства, четвертая – время) и описании всех явлений в геометроматематической форме с использованием тензорного счисления (геометрическая парадигма).

Приведу цитату из вступительной статьи «Сто лет общей теории относительности», помещенной в юбилейном журнале:

«О силе тяжести знают все. Трехмесячный ребенок выскажет удивление, если что-нибудь не упадет, как ожидалось <…>. Ученые пришли к мысли, что сила тяжести – это сила притяжения к Земле, а позднее к более общему выводу, что это есть сила взаимного притяжения двух масс. Затем явился Альберт Эйнштейн. В 1915 году в своей ОТО он пришел к выводу, что тяготение (гравитация) – не столько сила, сколько побочный эффект искривления Вселенной, иными словами – что наши представления о гравитации, почерпнутые из повседневного опыта, ошибочные».

Отсюда следует, что масса обладает не свойством притяжения, а ранее неизвестным свойством «искривления Вселенной». Однако, вследствие отсутствия физических способов измерения этого «искривления», человечество продолжило пользоваться весами, измеряя силу притяжения объектов к Земле (по Ньютону).

Следующая цитата из этой же статьи: «Публикация статьи «Уравнения гравитационного поля» 02 декабря 1915 г. поначалу не привлекла большого внимания за пределами научных кругов. Через несколько лет результаты экспедиции Артура Эддингтона по наблюдению солнечного затмения за одну ночь вознесли эту теорию на вершину славы. Эйнштейн предсказал, что лучи звездного света, проходя вблизи Солнца, должны искривляться, и наблюдения Эддингтона впервые подтвердили это искривление <…>. Пространство и время внезапно перестали быть просто фоном, на котором происходят реальные события в космосе. Оказалось, что пространство-время имеет собственную геометрию, а его кривизна определяет движение всех небесных тел и твердо держит наши ноги на земле. Даже свет, предполагает теория, должен следовать контурам пространства-времени».

К этому времени световое давление, предсказанное Максвеллом (1873 г.), уже было открыто П.Н. Лебедевым (1899 г.), обнаружено и измерено Э.Ф. Никольсом (1903 г.), что означает наличие у светового луча инерционной массы. Уже Р. Этвеш в результате экспериментов (1889 г.) доказал равенство инерционной и гравитационной масс, был известен принцип эквивалентности, откуда следует наличие у луча и гравитационной массы. Тем не менее не был сделан вывод о том, что луч света отклонился в сторону массы Солнца в соответствии с Законом всемирного тяготения Ньютона. Следовательно, «вознесение теории на вершину славы» было целенаправленно искусственным.

В статье Уолтера Айзексона утверждается, что Эйнштейн не был сильным математиком: «В 1912 г. Эйнштейн попросил бывшего сокурсника помочь ему разобраться в сложном математическом аппарате, с помощью которого можно было бы описать искривленное четырехмерное пространство-время». Великий математик Гильберт «вскоре взялся сделать то, что пока не сделал Эйнштейн: создать математический аппарат ОТО». Далее описана хронология параллельной работы Гильберта и Эйнштейна, при которой поведение Эйнштейна производит крайне неприятное впечатление. Гильберт «отказался от приоритета открытия», но опубликовал свою работу под названием «Основания физики» раньше Эйнштейна, показывая этим, кто является действительным автором математического аппарата ОТО.

Интересна цитата из статьи Брайана Грина в этом журнале: «Общая теория относительности утверждает, что выскользнувшая из ваших рук чашка падает на пол не потому, что Земля ее притягивает, а потому, что Земля вминает окружающее пространство, создавая в пространстве-времени направленный к полу склон, по которому и вынуждена скользить чашка. По утверждению Эйнштейна, гравитация впечатана в геометрию Вселенной».

По утверждению Эйнштейна, некто «впечатал гравитацию в геометрию Вселенной». Но это еще не та гравитация (взаимопритяжение), которую изучал Ньютон. Для той гравитации необходимо еще появление масс, которые будут «вминать» окружающее пространство и тем самым создавать условия для их взаимопритяжения. У Ньютона реальные массы притягиваются друг к другу, а у Эйнштейна полученные математическим путем искривления в четырехмерном пространстве-времени, вызванные реальными массами, через «впечатанную в геометрию пространства Вселенной гравитацию» обязаны приводить к взаимопритяжению этих масс («побочный эффект»). Ведь закон всемирного тяготения является общепризнанным законом природы и его нельзя отменить никакими теориями.

Очень интересна другая цитата из той же статьи Брайана Грина: «6 ноября 1919 г., через четыре года после завершения Эйнштейном работы над общей теорией относительности, газеты всего мира прокричали о только что опубликованных результатах астрономических наблюдений, показавших, что видимые положения звезд на небе немного отличаются от предсказываемых законом всемирного тяготения Ньютона, в точности совпадая с предсказаниями общей теории относительности Эйнштейна. Эти результаты триумфально подтвердили последнюю и за одну ночь вознесли Эйнштейна до небес. Он стал человеком, который сверг Ньютона и на огромный шаг приблизил человечество к пониманию вечных истин природы» (курсив мой. – А.К.). Нетрудно догадаться, что в таком виде представлен опыт Эддингтона.

Поражает слово «в точности». На самом деле в процессе движения имеющего гравитационную массу луча света на расстояния в миллионы световых лет он испытывает влияние многих гравитационных полей. Если результирующее поле встречное, луч теряет часть энергии (красное смещение), если попутное – наращивает (фиолетовое смещение). При поперечном гравитационном поле свет меняет направление. Это изменение направления в гравитационном поле Солнца и наблюдал Эддингтон. Иными словами, нет никаких оснований считать, что видимое расположение звезд на небе совпадает с реальностью. Тем более что одна из видимых звезд может находиться на расстоянии в миллион световых лет от Земли, а соседняя – в миллиард.

Разумеется, никто не просчитывал «видимые положения звезд на небе» и по Ньютону, и по ОТО Эйнштейна. Ведь математический аппарат ОТО столь сложен, что, как показано в статье Лоуренса Красса, допускал ошибки сам Эйнштейн.

На основании изложенного невольно напрашивается вывод о том, что создалась некая международная секта (НМС), целью которой является создание и укрепление культа Эйнштейна, «вознесение Эйнштейна до небес» путем всемирного «газетного крика», поскольку Эйнштейн вряд ли располагал средствами, необходимыми для его организации. В своей монографии «О теории относительности» (изд. 2-е, М., Ленанд, 2014) академик В.Л. Гинзбург объявил ОТО Эйнштейна (ОТОЭ) «непревзойденной вершиной физической мысли», «теорию относительности в целом можно связать только с именем Эйнштейна», что равносильно требованию не ставить рядом с ним другие имена, в первую очередь, наверное, Гильберта.
Для укрепления культа Эйнштейна пятьдесят лет ищут, не считаясь с затратами, предсказанные им гравитационные волны в форме «колебаний метрики». Сначала безуспешно пытались найти колебания физических размеров материальных объектов. Но в начале 2016 года СМИ всего мира «прокричали» о том, что коллаборация LIGO осуществила «прямое наблюдение гравитационных волн». Утверждается, будто колебания метрики, возникшие в области слияния двух черных дыр, пролетев со скоростью света расстояние более миллиарда световых лет, вызвали колебания земной метрики в форме колебаний времени прохождения светом расстояния между неподвижными зеркалами, что «эквивалентно колебаниям зеркала с амплитудой, равной одной десятитысячной доле размера атомного ядра».

Надо пояснить, что, во-первых, согласно ОТО каждая масса создает свое искривление четырехмерного пространства, то есть свою метрику. Во-вторых, зависимость от гравитационной волны времени прохождения светом расстояния между неподвижными зеркалами может означать зависимость скорости света от гравитации. Этот вывод не более фантастичен, чем лишенный физического смысла полет «колебаний метрики». Более года мне не удавалось опубликовать доказательства, что «эксперимент» LIGO является дорогостоящей мистификацией. Статью под таким названием в марте 2016 года я подал А.М. Сергееву, тогда еще директору Института прикладной физики РАН, в котором я еще работал (до августа 2016 года), с просьбой обсудить ее на семинаре. Однако ответа не последовало, а институт продолжал гордиться своим участием в этой мистификации. Похоже, более пятидесяти лет соблюдается запрет на работы, не подтверждающие величие господствующей в современной теоретической физике ОТОЭ, что вынуждает вспомнить о средневековом религиозном мракобесии. Первооткрыватели называют свои «колебания метрики» гравитационными волнами. В.Л. Гинзбург, много сделавший для укрепления культа Эйнштейна и запрета на опубликование критики в его адрес, в упомянутой выше монографии не пользовался словосочетанием «колебания метрики». Он утверждал, что «приход гравитационной волны должен проявиться в изменении силы тяжести, что скажется на движении тел, например спутников Земли».
Кстати, в статье В.И. Пустовойта «О непосредственном обнаружении гравитационных волн», опубликованной в журнале «Успехи физических наук» (УФН) (т. 186, № 10/2016), содержится аналогичное понимание гравитационной волны: «Для непосредственной регистрации гравитационного излучения в качестве антенны было предложено использовать лазерный интерферометр со свободно подвешенными зеркалами, играющими роль масс, на которые действуют силы, порождаемые гравитационной волной. Под действием гравитационной волны свободно подвешенные зеркала интерферометра смещаются и интерференционная картина изменяется». К сожалению, нет объяснения, что заставило искать геометроматематические «колебания метрики (метрического тензора четвертого ранга)» вместо физической гравитационной волны.

Есть основания полагать, что появление теории Эйнштейна замедлило развитие физики, бурно развивавшейся в XIX и начале XX века. Например, в 1851 году было сделано пять, а в 1859 и 1865 годах было сделано по семь фундаментальных открытий. Физическая наука двигала технический прогресс, обогащая человечество. После завершения Эйнштейном ОТО одни физики, уйдя в математические дебри многомерных пространств, занялись развитием ОТО, другие – ее критикой, третьи стали подменять физическое познание реальности математическими выкладками и на их основе «измышлением гипотез», экспериментальная проверка которых оборачивается сверхзатратными, разорительными для человечества проектами.
Поиск «предсказанных Эйнштейном гравитационных волн» и является одним из самых разорительных и бесполезных проектов. Большинство таких проектов начинаются в США, стране, которой дозволено печатать мировые деньги, поэтому способной финансировать любые, даже фантастические проекты. В других странах недобросовестные ученые путем обмана своих правительств относительно ценности таких проектов получают средства на строительство грандиозных сооружений, обеспечивая себя сытой кормушкой.

В статье В.И. Пустовойта сообщается, сколько уже построено в разных странах «детекторов гравитационных волн». Предполагается вознесение их в космос (проект LIZA). Российские физики вложились в поиски «колебаний метрики» столь основательно, что В.Б. Брагинскому якобы даже предлагалось возглавить проект LIGO. Таким путем США тормозят развитие науки в других странах, отвлекая огромные средства на фантастические проекты.

Посвященные этому вопросу мои работы были опубликованы только в «Экономической и философской газете» (№ 27 и № 29/2017). В них показано, что, во-первых, выдаваемый за гравитационную волну сигнал получен «путем компьютерной симуляции процесса слияния двух черных дыр» и соответствующим «оптимальным фильтром» сформирован из сигналов огромных шумов. Во-вторых, «компьютерная симуляция» выполнена на ошибочном предположении, будто черные дыры вращаются по круговым орбитам вокруг общего центра тяжести. На самом деле меньшая из двух связанных гравитационным полем масс вращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится большая. Вопрос об отсутствии вращения Земли вокруг общего с Луной центра тяжести обсуждается в Интернете, а не в «научной периодике», наверное, потому, что это не соответствует точке зрения Эйнштейна.

Просматривается забавная аналогия. Эйнштейн получил Нобелевскую премию за открытие второго закона фотоэффекта, а не за создание теории относительности, более важное в истории физики. Поклонники Эйнштейна получили ее за наблюдение зависимости времени прохождения светом расстояния между неподвижными зеркалами от гравитационной волны, а не за открытие зависимости скорости света от гравитации.

Александр Михайлович

 Кубарев