Главная       Дисклуб     Наверх  

  

 

Гравитационно-инерционные

и электромагнитные волны

 

Имеется глубокая аналогия между массой (гравитационное и инерционное поля) и электрическим зарядом (электрическое и магнитное поля). Покоящаяся масса является источником гравитационного поля (взаимопритяжения). При воздействии внешней силы в массе возникает инерционное поле, сила которого направлена против внешней силы. В момент прекращения внешнего воздействия вектор инерционного поля меняет своё направление на противоположное, обеспечивая продолжение движения в прежнем направлении и с той же скоростью. Интенсивность инерционного поля возрастает при движении с ускорением, остаётся постоянной при прямолинейном равномерном движении, убывает при замедлении и обращается в нуль в состоянии покоя. Сила инерционного поля не ускоряет свою массу, поскольку сама является результатом её ускоренного движения, и проявляется только при взаимодействии с другими массами. Гравитационное поле поднятой на некоторую высоту массы является накопителем потенциальной энергии, а инерционное поле раскрученного маховика – накопителем кинетической энергии

Покоящийся заряд создаёт электрическое поле, а движущийся – магнитное, интенсивность которого возрастает с увеличением скорости движения заряда, остаётся постоянной при постоянной скорости (при постоянном токе), убывает с замедлением заряда и обращается в нуль при покоящемся заряде. Аналогия столь очевидна, что электрический ток в соленоиде из сверхпроводящего материала можно считать движением электрических зарядов «по инерции». При подключении к соленоиду источника тока появляется сила, препятствующая протеканию тока, при отключении она меняет направление на противоположное, обеспечивая продолжение движения электрических зарядов, что позволяет считать магнитное поле соленоида накопителем кинетической энергии. Отсюда можно сделать вывод, что появление магнитного поля у движущегося заряженного объекта эквивалентно увеличению его инерционной массы. Так называемая «электромагнитная масса» является добавкой к инерционной массе неподвижного объекта, равной его гравитационной. Это возрастание массы у движущегося электрически заряженного объекта следует учитывать при работе с масс-спектрографом. Электрическое поле конденсатора является накопителем потенциальной энергии. Очевидна аналогия между колебаниями механической энергии в маятнике и электромагнитной – в контуре, состоящем из конденсатора и соленоида. В акустической волне «носителем» потенциальной энергии является давление, а кинетической – инерция молекул. Есть основания утверждать, что во всех волнах, переносящих энергию, наблюдается колебательный переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно.

 Можно провести мысленный эксперимент с волнами на водной поверхности. На спокойную водную поверхность поместим груз (массу, плотность которой больше плотности воды) размером много меньше размеров бассейна. Опускание груза на дно вызовет ускоренное перемещение водных масс во все стороны, и они приобретут кинетическую энергию инерционного поля. Через некоторое время на определённом расстоянии от места установки груза (переходной процесс) на поверхности появляются радиально расходящиеся волны. Там, где максимальна горизонтальная скорость перемещения (водные массы имеют максимум кинетической энергии инерционного поля), образуется впадина (по закону Бернулли). Водные массы, поднятые инерционным полем на гребень волны, приобретают потенциальную энергию гравитационного поля, затем эта энергия переходит в кинетическую инерционного поля, и процесс повторяется. Следовательно, волны на водной поверхности можно назвать гравитационно-инерционными по аналогии с электромагнитными. Как электрическая волна может переносить энергию только в паре с магнитной, так и гравитационная – только в паре с инерционной Энергия возмущений гравитационного поля (например, подземных толчков) может перемещаться в материальной среде в форме сейсмических (акустических) волн, а по поверхности – в форме гравитационно-инерционных. Эти волны на суше наблюдаются в виде землетрясений, а на воде – цунами.

 

 

Александр Михайлович Кубарев,

Нижний Новгород