Главная       Дисклуб     Наверх      

Блокада США попирает право кубинского народа на здравоохранение

 

Причиненные убытки в сфере здравоохранения Кубы с начала блокады составляют 2 млрд 624 млн 100 тыс. долларов. А за период с апреля 2015 года по апрель 2016 года причиненный ущерб составляет 82 млн 723 тыс. 876 долларов. Это более чем на 5 млн долларов больше, чем за предыдущий аналогичный период.

Куба не имеет доступа на американские рынки для приобретения лекарств, реактивов, запчастей для диагностического и терапевтического оборудования, инструментария и других расходных материалов, необходимых для надлежащего функционирования сферы здравоохранения. Эти товары приходилось приобретать на географически отдаленных рынках, что становится еще более обременительным, если учесть необходимость прибегать к услугам посредников, и задерживает лечение пациентов. Во многих случаях качество этих альтернативных товаров ниже, чем качество товаров, имеющихся на американском рынке, что отрицательно сказывается на лечении больных.

Блокада ограничивает число американских юношей и девушек с низким уровнем доходов, которые могли бы поступить на обучение в кубинские медицинские институты.

Не поддается подсчету ущерб, понесенный системой здравоохранения Кубы вследствие кражи умов и специализированных трудовых ресурсов из этой сферы посредством так называемой программы «Пароле» для кубинских медицинских специалистов. Эта программа, разработанная в 2006 году, применяется исключительно к кубинским врачам и медицинским работникам, находящимся при выполнении интернациональной миссии за пределами территории Кубы. Это не только препятствует лечению пациентов третьих стран, но и приводит к уменьшению количества медицинских работников на Кубе.

Институт неврологии и нейрохирургии имени доктора Рафаэля Эстрады Гонсалеса в январе 2016 года принял группу руководящих работников американской фирмы Medtronic, которая контролирует значительную часть продажных и послепродажных операций медицинского оборудования. Medtronic реализует товары, представляющие интерес для неврологии и нейрохирургии, некоторые из них эксклюзивные, как, например, устройства для глубокого стимулирования мозга для лечения неврологических заболеваний. Однако до сих пор из-за блокады Кубы эти стимуляторы не были приобретены. На протяжении своего визита работники Medtronic подтвердили, что фирма пока не имеет разрешения на подписание договоров с Кубой. В результате десятки и даже сотни кубинских пациентов, страдающие болезнью Паркинсона, не имеют доступа к этому лечению.

Фирма General Electric продает медицинское оборудование для исследования периферической нервной системы. В ноябре 2015 года 15 специалистов нейрофизиологической клиники при Институте неврологии и нейрохирургии связались с представителем американской фирмы и выразили свою заинтересованность в приобретении этого оборудования и обучении кубинского специалиста работе на нем. Однако в феврале 2016 года представитель General Electric ответил, что вследствие политики блокады его фирма не имеет разрешения на продажу своего оборудования Кубе.

Предприятие FARMACUBA обратилось к четырем американским поставщикам с заявкой на приобретение средств защиты и химических и биотехнологических продуктов для изготовления медикаментов на Кубе. Многонациональная фирма SIGMA-ALDRICH, находящаяся в числе этих поставщиков, отказалась ответить на заявку Кубы из-за осложнений, могущих возникнуть в связи с применением блокады, установленной США.

 

Комитет «Стоп блокаде Кубы»