Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Камни на память

В «Экономической и философской газете» № 5/2016 (http://www.eifgaz.ru/ermoshin-5-16.htm) в рубрике «Россия на кончике пера» была опубликована большая статья А. Ермошина «История одной фабрики и ее профорга» о горьковском льнокомбинате «Красный Октябрь» и профсоюзном организаторе Шальнове Михаиле Сергеевиче, предреволюционных и самых первых годах советской власти.

В дополнение к этому материалу хочу рассказать о работе этого предприятия в годы Великой Отечественной войны и о некоторых других предприятиях, частью упомянутых в статье.

В книге В.В. Ниякого «Нижегородцы и горьковчане» (Горький, 1975) на стр. 126 читаем: «На фабрике в основном эксплуатировался женский и детский труд. Так, в 1916 г. 59,5% рабочих составляли женщины и 21% дети. Выходит, что из каждых десяти работников было шесть женщин и два ребенка».

В предвоенные годы на Молитовской фабрике, как и на всех средних и крупных предприятиях Горьковской области, была проведена коренная реконструкция и модернизация, выросла производительность труда, валовой выпуск продукции, значительно улучшились условия труда.

Перед войной Молитовская фабрика стала одной из крупнейших в области. С началом войны выполняла заказы фронта, производила ткань, суровый брезент (в том числе с водоупорной пропиткой). Коллектив перешел на 11-часовую смену. Кадры готовили в ФЗУ и на рабочих местах. До шести месяцев был сокращен срок обучения в школе ФЗУ (средний контингент составлял 60–90 человек).

Женщины овладевали мужскими профессиями токаря, фрезеровщика, шлихтовальщика, шофера, работали на командных должностях. Разгружали вагоны и баржи с сырьем и топливом.

Большое значение имели стахановское движение, почин двухсотников, инициатива многостаночников и др. Все задания для фронта выполнялись в срок, хотя в 1941–1945 гг. в связи с сырьевыми затруднениями и нехваткой рабочей силы предприятие работало не на полную мощность.

С июля 1942 года по решению обкома ВКП(б) было мобилизовано 340 человек в районы области на торфоразработки. С апреля 1943 года во главе с директором фабрики Н.А. Морозовым занимали передовые места во Всесоюзном соцсоревновании.

В октябре 1944 года фабрика переименована в Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь».

За высокие показатели в работе в годы Великой Отечественной войны в 1946 году комбинату вручено на вечное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В годы войны 842 работника предприятия были награждены орденами и медалями, а 87 человек – значком «Отличник соцсоревнования текстильной промышленности».

После преступного разрушения СССР молитовский льнокомбинат «Красный Октябрь» был развален, как и многие другие предприятия различных отраслей промышленности, особенно легкой, текстильной и пищевой. Так, часть сырья молитовский льнокомбинат получал по кооперации с Юрьевецкой льночесально-прядильной фабрикой Ивановской области, которая была основана в 1871 году и много лет верой и правдой служила России. Она упоминалась в капитальном труде В.И. Ленина «Развитие капитализма в России». В советское время она тоже прошла коренную реконструкцию и модернизацию, была одной из лучших в отрасли, так как имела наивысшую производительность оборудования среди родственных предприятий РСФСР, была градообразующим предприятием города. Больше ее нет.

По соседству с этой фабрикой, тоже на берегу Волги, находился пивоваренный завод, который 110 лет служил России. Выпускаемое там «Жигулевское» пиво было лучше, чем аналогичное в Москве, поэтому главного пивовара завода в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия пригласили в Москву на Останкинский пивзавод, предоставив трехкомнатную квартиру.

Волжский город Юрьевец Ивановской области сегодня представляет мертвый город. Так не без основания считают очень многие из тех, кто помнит его советским городом.

Юрьевецкий пивзавод в конце 60-х годов прошел полную реконструкцию. Он обеспечивал пивом и прохладительными напитками в навигацию на Волге все проходящие суда. Больше не обеспечивает, ибо и завода больше нет, и пассажирской навигации тоже нет.

Горьковский речной порт, сыгравший огромную роль в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, объявлен банкротом и ликвидирован. На его месте сооружается прогулочная аллея и стадион.

Недалеко от упомянутой в статье А. Ермошина Горьковской чулочно-носочной фабрики им. К. Цеткин (закрыта в 2007 году. Прим. ред.), на улице Полтавской, находился ее крупный филиал № 1, где шили спортивные костюмы. Больше он не существует. В середине 80-х годов рядом с самой фабрикой, на улице Белинского, был введен в эксплуатацию большой корпус этой фабрики. Строительство его велось по разделу «Объект нархозплана». Строители и монтажники знали, что это такое: за срыв его ввода в эксплуатацию лишали всех видов премий, а то и должностей. Чулочно-носочные изделия и спортивные костюмы этой фабрики, да и многих других советских фабрик, были значительно лучше нынешних турецко-китайских. Хорошие китайские товары ширпотреба экспортировались в нашу страну только в советское время.

Советские товары, многие из которых имели знак качества, шли на экспорт во многие страны, их ценили во всем мире.

Сегодня Белоруссия занимает третье место в мире по выпуску льноволокна, первое место – Франция, второе – Китай. И это не случайно, ибо колхозные поля России, где выращивали лен, большей частью заросли не только бурьяном, но и мелколесьем. Многие сельхозпредприятия, как и предприятия легкой и текстильной промышленности, развалены полностью или частично.

Но если горьковская фабрика им. К. Цеткин и молитовский льнокомбинат «Красный Октябрь» находились на удалении от центра города, то кондитерская фабрика, тоже носившая почетное название «Красный Октябрь», находилась в самом центре Горького. Она выпускала белый и бело-розовый зефир, зефир в шоколаде, зефир с морской капустой, пастилу с морской капустой, мармелад, в том числе и с морской капустой, различные пряники – все это в красивых коробках или россыпью. Эти кондитерские изделия пользовались большим спросом как в Горьковской области, так и за ее пределами, включая Москву и Ленинград; особенно изделия с морской капустой, очень необходимой сердечникам и людям с заболеваниями щитовидной железы. Все это исчезло, как только не стало СССР.

Подобный скорбный список, как по Горьковской области, так и по России, можно продолжать долго.

Великий пролетарский писатель Максим Горький рекомендовал создать серию книг под названием «История фабрик и заводов». В СССР было много сделано по этой части. В Горьком были изданы книги по истории автозавода, «Красного Сормова», машзавода (который в годы войны дал фронту 100 тысяч пушек) и др. На Урале это книги по истории Магнитогорского металлургического комбината, Уралвагонзавода (в годы войны он дал фронту свыше 35 тысяч танков Т-34) и т.д.

В серии «Жизнь замечательных людей», также связанной с именем М. Горького, было много книг об организаторах социалистической индустрии и руководителях предприятий: Орджоникидзе, Куйбышеве, Кирове, Кржижановском, Бардине, Лихачёве, Музрукове, Усмане Юсупове и многих других. В нынешние времена ситуация в этой серии иная. Среди замечательных людей оказались Керенский, Пилсудский, Марина Мнишек, имам Шамиль, Колчак, Деникин и т.п. А совсем недавно в серии ЖЗЛ вышли: Столыпин, Николай Второй и др.

Я просмотрел книгу «Столыпин» и не нашел в ней ни «столыпинских галстуков», ни «столыпинских вагонов», ни порки крестьян, ни еврейских погромов, ни ликования народа при сносе после революции памятника Столыпину. Зато на память пришли слова из письма Льва Толстого Столыпину от 30 августа 1909 года: «Пишу вам об очень жалком человеке, самом жалком из всех, кого я знаю теперь в России. Человека этого вы знаете и, странно сказать, любите его, но не понимаете всей степени его несчастья и не жалеете его, как того заслуживает его положение. Человек этот – вы сами» (Толстой Л.Н. Собр. соч., М., Худ. лит., 1984. Т. 1920, стр. 673).

Про Николая Второго, которого народ называл «Кровавым», даже журнал «Огонек», сегодня не замеченный в любви к социализму, писал, что «этот замечательный человек» проиграл две войны и при нем было две революции.

Пора к 150-летию со дня рождения М. Горького начать выпуск серии книг «История развала и разворовывания фабрик и заводов». Тем более что почин уже сделан. В официальном журнале нижегородских властей «Столица Нижний» № 8 (август 2016 г.) помещен снимок с картины художника Павла Отдельнова, уроженца г. Дзержинска, на которой изображен один из заброшенных и разваленных заводов Дзержинска, бывшего самого крупного центра химической промышленности СССР, с сохранившейся надписью: «Слава труду и науке!».

 

 

Об авторе картины журнал пишет, что сегодня П. Отдельнов – один из самых известных художников России, его картины есть в Третьяковской галерее и других крупных художественных музеях.

 

Сергей Крюков

Нижний Новгород