В России нарастает социальный протест

 

В связи с ухудшением социально-экономической ситуации, ущемлением прав граждан и чиновничьим беспределом в стране нарастает социальный протест. За прошедшую субботу, 11 февраля, в трех городах России прошли массовые митинги, на которых люди, заручившись поддержкой со стороны КПРФ, высказывали недовольство курсом регионального и федерального руководства.

В Рубцовске свыше полутора тысяч жителей города вышли на улицу, чтобы заявить решительный протест против политики урезания социальной поддержки, проводимой в Алтайском крае, ущемляющей права многих категорий льготников. Проведению акции не помешали ни мороз, ни провокации со стороны власти.

В Оренбурге несколько сотен жителей областного центра пришли на митинг КПРФ, который прошел под лозунгом «Нет снижению уровня жизни!». В ходе протестного мероприятия звучали не только призывы остановить наступление на права граждан, но и требование отправить в отставку правительство Медведева.

А на крупном митинге, прошедшем в Вологде, помимо острых социальных проблем, вновь была поднята тема введения платы за проезд большегрузного транспорта. Участники акции направили резолюцию главе региона и президенту России, в которой были также озвучены призывы отправить кабинет министров в отставку и реализовать программные требования КПРФ.

Коммунисты неоднократно заявляли о нарастании противоречий в обществе, связанных с антинародной политикой правительства и углубляющимся социальным расколом. Серьезной проблемой является также слабость обратной связи между властью и народом. Об этом, в частности, заявил с трибуны Государственной Думы депутат-коммунист Денис Парфенов: «...Прислушиваясь к народу на словах, власти зачастую всячески блокируют возможность влияния мнения общественности на процессы принятия решений. Любые акции протеста, даже самые безобидные, встречают ожесточенное сопротивление и безо всякого стеснения подавляются или загоняются в строжайшие рамки. Это особенно актуально в связи с последней инициативой приравнять встречи депутатов всех уровней к митингам…».

Становится очевидным, что в случае продолжения либерального курса, которому на протяжении многих лет следует руководство страны, ситуация в социально-экономической сфере будет лишь ухудшаться, а волна протестов и дальше нарастать, что в конечном итоге грозит непредсказуемыми последствиями.

 

пресс -служба ЦК КПРФ

 


Нет – экономии на бедных! Да – экономии на богатых!
В Рубцовске прошел массовый митинг льготников

Несмотря на тридцатиградусный мороз, в митинге за отмену антисоциального закона, принятого на ноябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, участвовали более 1500 жителей Рубцовска.

11 февраля «ветераны труда», «семипалатинцы», льготники города Рубцовска на массовом митинге выразили свой протест против проводимой политики урезания социальной поддержки в Алтайском крае. Митинг был организован Рубцовским городским комитетом КПРФ в рамках кампании Алтайского краевого отделения КПРФ по борьбе за отмену антисоциального закона, принятого на ноябрьской сессии АКЗС. Согласно изменениям в законодательстве была урезана социальная поддержка многих категорий населения: «ветеранов труда», «семипалатинцев», сельских учителей, молодых родителей, дети которых посещают детские сады, и других.

Одной из самых ущемленных категорий оказались «ветераны труда», относящиеся одновременно к «семипалатинцам» – людям, пострадавшим в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В результате нововведений их вынуждают выбирать между льготами за честно заработанный статус «ветеран труда» и социальной поддержкой за утраченное здоровье по вине государства. Не случайно столь массовый протестный митинг прошел именно в Рубцовске, где проживает почти 11 тысяч человек, являющихся как «ветеранами труда», так и «семипалатинцами».

В срочном порядке власти пытались потушить протесты, заявляя о пересмотре социального законодательства в отношении «семипалатинцев», распространяя слухи о решении проблемы и отмене организованного коммунистами митинга. Но все эти потуги не возымели действия – рубцовчане выразили свое мнение, придя на митинг, несмотря на мороз. Их не устраивают обещанные правительством Алтайского края полумеры – решение проблемы «семипалатинцев». Среди требований митинга была полная отмена всех антисоциальных поправок в отношении всех категорий льготников, а также отставка «антисоциального» министра правительства Алтайского края Михаила Дайбова, выступавшего инициатором принятия непродуманных поправок в законодательство.


Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ