Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

Предвыборный съезд КПРФ: без сенсаций 

25 июня 2016 года в Подмосковье состоялся XVI (внеочередной) Съезд КПРФ.

Естественно, что в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться 18 сентября,  он был в основном посвящен предвыборным вопросам.

От имени Центрального комитета партии доклад «К Народной власти – вместе с КПРФ!» сделал Г.А. Зюганов. Он дал характеристику текущей социально-экономической и общественно-политической ситуации, представил основные положения Предвыборной программы КПРФ, сформулировал задачи, стоящие перед коммунистами в ходе выборов. В ходе работы Съезда рассмотрено четырнадцать вопросов, связанных с предстоящими парламентскими выборами. Документы Съезда от имени редакционной комиссии представили заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и секретарь ЦК В.Г. Соловьёв. Принято решение об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ VII созыва.

Утверждена Предвыборная программа партии. Выдвинуты кандидаты в депутаты Государственной Думы ФС РФ и по федеральному списку, и одномандатным избирательным округам.

 Никаких  содержательных сенсаций или новых ярких имен (за двумя исключениями, о которых чуть ниже) в  избирательном списке съезд  миру не представил, из чего можно сделать вывод,  что ставка сделана на ту же самую проверенную  команду, которая в целом добилась неплохого результата на прошлых выборах,  на которых КПРФ удалось получить 93 мандата (около 19 процентов голосов).

 Наличие в списке КПРФ  писателя, главного редактора  крупного информационного ресурса "Свободная пресса" (по количеству посетителей входит в "десятку" крупнейших он-лайн изданий Рунета)  С. Шаргунова, близкого по идеологии к партии "Родина" образца середины нулевых годов, и политика С. Бабурина (он выдвинут по одномандатному округу в Москве), возглавляющего  небольшую партию умеренно-националистического толка  "Российский общенациональный союз", впрочем, также трудно считать особой сенсацией.

И Бабурин, и Шаргунов безоговорочно поддержали  позицию российской власти в российско-украинском конфликте. Любопытно, что  при этом оба относят себя к критикам  нынешней власти и  оппозиционерам.

 Впрочем,  действительно, существуют и такие критики  Путина, которые критикуют его за недостаточно агрессивную внешнюю политику и недостаточно репрессивную (в смысле антилиберальную) внутреннюю. В этих кругах многие критикуют Путина за то, что он, воспользовавшись политическим кризисом в соседней стране, не развязал ещё более масштабной войны против Украины, которая позволила бы захватить не только  Крым и часть Донбасса, но  и   весь  украинский юго-восток.

Похожих взглядов придерживается значительная часть членов  КПРФ, поэтому появление таких знаковых фигур, как Шаргунов и Бабурин, в избирательных списках КПРФ выглядит вполне логичным.