Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

«Забрать все книги бы, да сжечь»

 

«Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы, да сжечь» – известная реплика Фамусова из  комедии  Грибоедова «Горе от ума». Мы это произведение в школе изучали. Нам учитель объяснял, что Грибоедов выступал против реакционеров и мракобесов. А потом так поступал Гитлер, когда нацисты жгли «неугодные» книги.

Но ведь это всё в прошлом, правда же? А вот и нет! Похоже, что книги до сих могут вызвать ненависть. А если не ненависть, то просто никаких эмоций: «Подумаешь, книги!» Вот поэтому недавно сгорела библиотека ИНИОН РАН. Говорят, что была допущена «преступная халатность».

А вот как назвать ситуацию, когда работающую библиотеку закрывают? И не просто закрывают, а буквально требуют часть книг «списать»? Так много книг просто Москве не нужно. Оставшиеся книги, весь уникальный фонд, будут раскидывать по другим библиотекам. А сами понимаете, что собранный фонд, если его «раскидать», уже утратит свою ценность. 

«Такая ликвидация библиотеки дорого обойдется рядовым налогоплательщикам, но руководителей это не смущает, – написано на сайте библиотеки им. Данте Алигьери. – Следственный комитет РФ в этом доме временно, так как для него строится новое здание. А библиотека пропадет навсегда для жителей не только района, но и Москвы, так как ею пользуются рядовые граждане всей Москвы, Подмосковья, а также представители других стран».

Речь идет о библиотеке имени Данте Алигьери, что на улице Строителей, у станции метро «Университет». Библиотека работает с 1955 года. Там проводятся литературные и музыкальные вечера, читаются лекции,  налажены связи с итальянским и греческим посольствами. Поэтому часто лекции читали профессора, приехавшие из Италии! Читали абсолютно бесплатно. И для всех желающих. Вообще же в библиотеке работало (не могу писать в прошлом времени!) много бесплатных кружков: для детей и взрослых. А еще там проходили выставки и показывали фильмы, ставшие киноклассикой.

Библиотека Алигьери уникальна, в первую очередь своим отделом учебной и художественной литературы на иностранных языках. Справочники, учебники, аудиокурсы, новинки и классика иностранной литературы на английском, немецком, итальянском, испанском и французском и других языках – здесь есть всё... В фондах библиотеки только на иностранных языках 25 тысяч книг. Порядка 200 тысяч всего. Для Москвы ситуация уникальная. Например, пять прижизненных книг Брехта, вышедших в западноберлинском издательстве. Для лингвистов и переводчиков это настоящий рай, не обычная библиотека, а полноценный культурный центр. Сюда ездили люди не только со всей Москвы, но и из Подмосковья.

Операцию по уничтожению библиотеки проводили тайно. Еще бы! На здание претендует Следственный комитет (СК). Говорят, что решение о разгроме культурного центра было принято 14 марта. А стало известно о нем только 15 апреля, когда пришли сотрудники СК и стали требовать ключи. И стали выгонять и сотрудников, чтобы без помех начать выкидывать книги. А какие были планы! Действительно, на сайте библиотеки http://cbs-uz.ru/  можно было узнать, какие вечера пройдут здесь. Например, к 9 Мая.

Зачем СК маленькое здание библиотеки? Да, библиотеке не повезло. После того как в здание бывшего Минрегиона вселился СК, у всех вокруг начались проблемы. Ни проехать рядом, ни у собственного дома машину не припарковать. «Частная территория», – говорят сразу же подскочившие охранники и требуют 500 рублей штрафа. Понимаете, СК – это «частная лавочка», а  жители окружающих домов – ничто, никто и звать их никак.

Кстати, у СК в Москве есть и другие здания. Вот, например, в Техническом переулке для них строят вообще что-то грандиозное (http://mahpi.ru/projects/sledcom/).

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы ЮЗАО Вадим Таланов сказал журналистам: «Я сам узнал о переезде в середине прошлой недели. Мы сейчас освобождаем помещение в одной из библиотек на улице Новаторов, туда уедет основная часть фондов и сотрудников. А сотрудники отдела иностранной литературы переедут в библиотеку на Ленинском проспекте, 127». Но, как это часто у нас бывает, чиновник «навел тень на плетень»: сотрудники уже получили приказы об увольнении!

Кроме того, библиотека № 22 на улице Новаторов, куда перевозят часть фонда, настолько мала, что совершенно неясно, куда и как там будут «впихивать» книги из библиотеки Алигьери. На Ленинском тоже библиотека маленькая. Короче, ясно, что большой, хорошо работающий Культурный центр в Москве просто будет уничтожен!

Что в этом здании планирует сделать СК? Сауну? Место временного содержания подозреваемых? В СК, видимо, считают это правильным. Зачем людям книги?

 

Анна Козырева