«Ночь длинных ковшей»

 Ночь с 8 на 9 февраля надолго запомнится москвичам. В эту ночь более 100 торговых объектов, в основном расположенных вблизи выходов у станций метрополитена: павильонов, торговых центров, небольших магазинчиков, закусочных и киосков согласно распоряжению столичных властей снесены   с применением мощной бульдозерной техники и под наблюдением полиции..

Их владельцам и работникам оставалось только бессильно наблюдать за сносом.  Власти Москвы утверждают, что все сносимые постройки были возведены и функционировали (некоторые просуществовали более 10 лет!)  незаконно и незаконно же были подключены к  сетям обеспечения метрополитена.

В ответ собственники потрясают решениями судов всех инстанций, в которых доказывается законность возведения  объектов, и угрожают новыми исками и многомиллиардными компенсационными выплатами.

 

 Комментарий «ЭФГ»: не очень понятно, чем  руководствовался член Высшего Совета партии «Единая Россия»  московский мэр С.С.Собянин, принимая данное решение в таком формате.

Даже если отбросить более чем грубую  форму осуществления данной «сносной» акции, по сути,  и финансовую, и организационную, и моральную  ответственность за существование и функционирование данных объектов в течение нескольких предшествующих лет должна нести и мэрия. Ведь вряд ли даже школьник поверит в то, что здание торгового центра «Пирамида» около метро «Пушкинская», или несколько павильонов сети  «Альбатрос», или фундаментальные торговые ряды около «Кропоткинской» или «Чистых прудов»  были возведены без ведома чиновников мэрии.

 Пока же ясно одно:  несколько тысяч человек в разгар кризиса остались без работы. А город лишился нескольких процентов розничного товарооборота.