Главная       Дисклуб     Наверх   

 

ПО ИЗВИЛИСТЫМ ТРОПАМ – К СОЦИАЛИЗМУ

Революционная ситуация накаляется. Это время наиболее благоприятно для решительных действий, борьбы рабочего класса, всего пролетариата и его политических партий за государственную власть как средство своего освобождения. В ближайшее время главным моментом взятия власти в интересах трудящихся могут стать выборы президента России 4 марта текущего года. Однако путь к власти не простой.

В текущей ситуации вихрей митингов и непредсказуемости событий сторонники режима в истерических воплях «куда идем и что потом?!» предрекают трагические последствия России без Путина. Между тем революционные процессы в России происходят не впервые. В их кажущемся хаосе при более внимательном взгляде просматривается закономерная последовательность событий, схожих с теми, которые происходили в России в 1917 году. Здесь можно выделить свои ступени и этапы борьбы, на каждом из которых – свои задачи и действия, свои союзники и противники.

Задачи борьбы всегда определяются прежде всего ходом общественной жизни. В настоящее время они вытекают из того буржуазно-бюрократического общества, в котором мы живем. Здесь трудовой народ угнетается как буржуазией, так и бюрократией. Однако на первый план выступает паразитизм бюрократии, которая обкладывает данью все общество, в том числе и буржуазию. Эта система аналогична той феодально-буржуазной системе, которая господствовала в России до Февральской революции 1917 года. Тогда капитализм в феодальных путах развивался с гниением и отставанием, а пролетариат подвергался двойной эксплуатации. Бюрократический паразитизм – это неофеодализм сегодня, который наложил свою дань на все общество, в том числе и на буржуазию. Поэтому борьба идет против политической системы бюрократизма, обеспечивающей его паразитическое существование, за свободу и демократию, конечно же буржуазную. Поэтому суть момента – буржуазно-демократическая революция. Но в ее победе заинтересованы не только буржуа, но и рабочие, для которых лишний глоток политических свобод – это улучшение условий их борьбы за свое освобождение. Поэтому среди протестующих не только буржуа с олигархами, но и рабочие, и другие отряды трудящихся.

Однако власть упорствует. Путин «держит удар», не сдавая своих. После растерянности и страха, позорно дрейфуя, власть вначале пошла на мелкие уступки, не решающие, по сути, ни одну из главных проблем. Затем она перешла в реактивное наступление, используя самые мерзкие политтехнологии, – от очернения всего советского до ложных утверждений, что мы уже «достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР», и обещаний в скором времени расцвета России; от организации штрейкбрехерских выступлений рабочих в поддержку Путина на Урале до скопления стотысячной толпы 4 февраля на Поклонной горе в Москве, в большей части из завезенных и загнанных администрацией на митинг учителей, служащих и других оплаченных, с целью показать, что Путин и на улице хозяин. Так и во всем – ложь и вранье!

Лицемерно соглашаясь с непригодностью существующей системы, Путин поспешно сооружает новую, в которой заложена все та же звериная идеология, когда сильный гнобит и обогащается за счет слабого, названная еще философом А. Зиновьевым «западнизмом», несовместимым с цивилизационным кодом России, с ее масштабным взглядом, великим милосердием и коллективностью. Это все тот же либерализм с его участившимися кризисами, индивидуализмом и жаждой наживы, от которого развалилась наша страна и уже захлебывается вся Европа. У нас же все это исторически обветшалое недомыслие выдается за новейшую мысль. Очевидно, что воз власти увяз так глубоко, что вытащить его самой ей уже не под силу.

В то же время и интересы либералов (буржуа), которые сейчас оседлали движение протестующих на Болотной площади, также весьма далеки от коренных интересов трудящихся. Интерес угнетенных состоит в освобождении их от эксплуатации бюрократии и буржуазии. Либералам же (Немцову, Кудрину, Каспарову и др.) нужна власть, чтобы вернуться в высокие кабинеты, чтобы строить капитализм в России по-прохоровски, с учетом западных, американских интересов. Поэтому у рабочего класса не может быть сомнения в том, что именно по этому пути либералы поведут Россию после захвата ими власти. По этой логике разворачивались события после Февральской революции 1917 года, когда после свержения царского самодержавия борьба трудящихся перешла в новое русло – борьбу против власти крупных капиталистов и помещиков. Стотысячная демонстрация в Петербурге 3 июля 1917 года требовала отставки Временного правительства крупных капиталистов и помещиков. Это был качественно новый этап в революционном движении масс, когда основное острие борьбы было направлено уже против власти крупных капиталистов и помещиков. Суть этого этапа – народно-демократическая революция. В 1917 году она продолжалась недолго. Демонстрация была расстреляна, а задачи этой революции решались уже в ходе социалистических преобразований, в частности в период НЭПа. Например, в восточноевропейских странах, которые после Второй мировой войны возникли как народно-демократические республики, этот этап существовал до тех пор, пока не созрели условия для социалистических преобразований. Этот этап революционных преобразований проходили практически все страны, строящие социализм. Формы их разные, но суть одна – свержение власти олигархического, монополистического капитала с сохранением капиталистического сектора в экономике и постепенным его преобразованием в социалистический. Следовательно, между буржуазно-демократической и социалистической революциями в качестве закономерного звена, самостоятельной сущности, имеет место народно-демократическая революция.

По этой логике разворачиваются события и сейчас в России. Лишь только под натиском протестующих начали рушиться первые фрагменты существующей политической системы и появились признаки ее обвала. Так, наряду с призывами «Россия без Путина!» на левом фланге зачастили лозунги «Россия без олигархов!» и даже «Вся власть Советам!», а колонны протестующих еще больше, чем на прежних митингах, окрасились красным цветом. Всё более явственно проступает антагонизм между олигархами и трудовым народом. На требования коммунистов национализации крупной промышленности Прохоров, представитель олигархического капитала, прямо заявил: «На национализацию мы ответим гражданской войной».

Таким образом, в общий поток буржуазно-демократической революции все больше вливается новый, свежий поток народно-демократической революции. Ее задачами являются: 1) национализация отраслей и предприятий, составляющих главные высоты экономики, и, как следствие, демонтаж властвующих в экономике олигархических, монополистических финансово-промышленных групп и т.п., социальная ориентация экономики; 2) демократизация всей общественной жизни с переходом государственности на основы власти Советов, предполагающей выборность всех органов власти, контроль за их деятельностью и участие в их работе широких масс трудящихся, периодическая сменяемость депутатов и отзыв любого из них в любое время по требованию избирателей, наконец, ответственность органов власти перед народом; 3) введение рабочего контроля, организация начал самоуправления трудовых коллективов на предприятиях, демократизация трудовых отношений в интересах прежде всего рабочих. Решение этих задач предполагает формирование коалиционного правительства, состоящего главным образом из представителей коммунистических, левых и других прогрессивных сил.

На этом этапе борьбы тактика коммунистов должна состоять в том, чтобы выступать единым фронтом со всеми левыми силами в союзе с мелкой и средней буржуазией при изоляции крупной немонополистической буржуазии.

Все основные требования народно-демократической революции в наиболее концентрированном и системном виде содержатся в предвыборной программе левого кандидата в президенты России от КПРФ. Это предопределяет поддержку его на выборах 4 марта широкими слоями общества. В то же время общедемократический характер предвыборной программы КПРФ требует от нее решительных усилий и воли по созданию широкой коалиции в поддержку этой программы. И здесь, как говорят, лед тронулся. Руководство КПРФ, похоже, выходит за пределы своих традиционных и постоянных союзников и уже взяло курс на значительное расширение своего круга за счет всех, кто может поддержать левого кандидата в президенты.

Исключительно важное, стратегическое значение имеет уже достигнутое соглашение КПРФ с Левым фронтом, учитывая, что он стал центром объединения левых сил России в одну организацию. Эта организация была создана на Форуме левых сил, который состоялся в январе этого года. В нее вошли, кроме Левого фронта во главе с Сергеем Удальцовым, коммунисты, в том числе из КПРФ, и многие другие различные левые политические партии, движения и организации. И, что исключительно важно, программа левых носит антикапиталистический, социалистический характер. Объединение левых России с социалистической окраской является исторической вехой в развитии левого движения в стране.

Развитие успеха коммунистов и левых на каждом этапе революционных процессов прямо зависит от вовлечения в борьбу широких слоев рабочего класса и других отрядов наемного труда, о чем свидетельствует и вся история народно-демократических революций в прошлом и настоящем.

Это вызвано, во-первых, необходимостью довести до конца и закрепить результаты буржуазно-демократической революции. Классовая близость высших чиновников с олигархами и близкими к ним либералами толкает их на компромисс – поделиться властью и собственностью. Попытка его достижения уже совершается на наших глазах при посредничестве, в частности, Кудрина. А Прохоров, в пику лозунгу протестующих «Россия без Путина», уже заявляет: «Россия с Путиным». В то же время демократическое движение, состоящее главным образом из интеллигенции и мелкой и средней буржуазии, лишено той организованности, решительности и самоотверженности, чтобы довести революцию до конца, вследствие чего она неминуемо будет прервана с остатками бюрократизма. Этими качествами, недостающими демократам, в достаточной мере обладает рабочий класс, и поэтому он способен довести революцию до конца.

Во-вторых, рабочий класс заинтересован в продолжении революционного процесса, в переходе его в социалистическую революцию. В условиях же этого перехода от буржуазных форм хозяйствования к социалистическим на первый план выступает и существенно обостряется противоречие между трудом и капиталом. В этой борьбе ведущая роль, как известно, принадлежит рабочему классу. Именно решающая роль рабочего класса в революционных процессах, от Февральской революции до Октябрьской революции в России в 1917 году, обеспечила победу последней.

 В то же время рабочий класс может развить успех только при выполнении коммунистами своей авангардной роли. Это возможно, если коммунисты различных партий смогут преодолеть раскол и отбросить взаимные обвинения. Для этого необходимо прежде всего преодолеть предубеждение многих коммунистов в отношении «некоммунистичности» предвыборной программы Зюганова, что побудило их призывать воздержаться от участия в выборах или даже голосовать за Путина. Этот упрек в «некоммунистичности» следует отвести уже потому, что сейчас речь идет не о социалистической революции, а о промежуточном звене – народно-демократической революции, задачи которой, как уже отмечалось, определили главное содержание программы левого кандидата.

 Далее. Настала пора собирать форум коммунистов России, способных объединить свои усилия в борьбе за приближение и совершение социалистической революции. Выработка общих задач, стратегии и тактики, совместная борьба позволят подготовить условия для создания в ближайшее время единой коммунистической партии России (марксистской), способной революционным путем привести трудящихся к социализму. Теоретической базой этой партии будет марксистская теория научного социализма, позволяющая правильно ориентироваться в постоянно изменяющемся мире, ставить задачи с учетом данных условий и ступеней развития общественной жизни и таким образом, избегая расколов и шатаний, наступательно и решительно продвигаться к общей цели.

 Объединенные коммунисты должны составить мощное ядро уже объединенного левого движения. Совместными усилиями коммунистов и левых уже сегодня необходимо создавать в стране единую, объединенную сеть органов народного самоуправления, включающую советы рабочих, служащих и ИТР, классовые профсоюзы, советы территориального общественного самоуправления и т.п., которые могут составить основу организации советской власти после победы левого кандидата в президенты.

 Уже сегодня существует острая необходимость в решении первоочередных задач спасения России: предотвратить вступление России в ВТО, которое выгодно только олигархам, транснациональным корпорациям и ведет к окончательному развалу ее экономики; вернуть огромные золотовалютные запасы из-за рубежа и вложить их, за вычетом трети из них для разумного запаса, в развитие производства; создать новые рабочие места и т.п.; спасти Вооруженные силы России от полного их разгрома в результате текущих реформ; спасти национальное образование и науку; обеспечить продовольственную безопасность страны и многие, многие другие. Эти задачи могут быть решены только объединенными усилиями коммунистов и левых в союзе с широкими демократическими силами страны. Для этого необходим переход власти в руки трудящихся.

 Победа левого кандидата в президенты России открывает широкую дорогу для социалистической революции. Телепередачи с Сергеем Кургиняном убедительно показали, что 80–90 процентов наших граждан придерживаются левых взглядов и не предали советские, наши святые идеалы.

 В этот решающий момент битвы за интересы трудового народа, в условиях, исключительно благоприятных для взятия власти, все коммунисты, как один, забыв распри и ясно осознав весь трагизм нашей страны, плечом к плечу, как в Великую Отечественную, под градом снарядов властей предержащих, отторгая предателей и соглашателей, ради избавления от гнета всех людей труда должны сплотиться в одну непобедимую силу и проложить дорогу в социализм.

 

 Аристарт Алексеевич КОВАЛЁВ,

доктор экономических наук