Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА

БАНКРОТЯТ, ЗАКРЫВАЮТ, УВОЛЬНЯЮТ

 

Кризис со всей очевидностью обнаружил самую мерзкую суть капиталистической системы – ее беспредельный паразитизм, грубый, наглый, циничный, обратной стороной которого является развал производства и нищета населения.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТИЗМА?

 По-прежнему, главная задача, в конечном счете, состоит во взятии трудящимися государственной власти и проведении социалистических преобразований.

Однако сейчас у рабочего класса нет своей политической силы, способной революционным путем решить эту задачу. КПРФ по-прежнему все силы и средства тратит на различные выборные кампании. Те же коммунисты, которые стоят за революционный путь борьбы, считают, что «еще рано» предпринимать какие-либо действия, так как еще не наступила революционная ситуация.

В качестве главного направления выхода из кризиса Х Съезд Российского Совета рабочих (в феврале 2009 г.) выдвинул борьбу за повышение заработной платы рабочих до уровня 20 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что если кризис – это перепроизводство товаров, то повышение платежеспособного спроса населения приведет к соответствию спроса и предложения товаров, а значит, и к выходу из кризиса. Однако, во-первых, в условиях покрытия спроса населения России на 50–70% за счет импорта дополнительный спрос пойдет  большей частью на поддержку зарубежного производителя, а не отечественного. Во-вторых, выход из кризиса возможен в основном на пути обновления основного капитала, повышения конкурентоспособности продукции. Это верно не только по Марксу, это очевидно сейчас для каждого производственника. Для этого нужны огромные инвестиции. Однако паразитическая система российского капитализма не позволяет это сделать ни за счет предприятия (здесь правит сиюминутный интерес частной наживы), ни за счет государства (средства разворовываются госчиновниками, а затем и руководством предприятий).

 Поэтому рабочие, наряду с борьбой за повышение зарплаты, всё больше выдвигают требования установления рабочего контроля за деятельностью администрации, за денежными потоками на предприятиях. Такой контроль в отдельных случаях уже установлен. Однако рабочий контроль – это только низшая, первая ступень власти рабочих на предприятиях. Надо поставить задачу борьбы за полную их власть на предприятиях – от одной ступени к более высокой, например, от участия рабочих в принятии решений по вопросам производства и распределения до перехода на полное самоуправление рабочих, вплоть до передачи предприятий в их собственность. Эта борьба позволяет: 1) защитить предприятия от банкротств, сворачивания производства, увольнения рабочих; 2) в случае национализации предприятий использовать ее в интересах рабочих, ибо без самоуправления рабочих национализация всегда будет использована в интересах чиновников, как, например, в госкорпорациях; 3) подчинить экономическую борьбу рабочих политической борьбе за власть на предприятиях; 4) избавляться от эксплуатации капитала хотя бы в рамках предприятия. Так как это сродни социализму, то борьба за самоуправление – это есть уже борьба за ростки, предпосылки социализма (высшей формы самоуправление достигает, когда охватывает все общество, т.е. при социализме); 5) накапливать опыт борьбы за государственную власть, ибо последняя не может быть успешной без борьбы за рабочую власть на предприятиях; 6) поднять эффективность деятельности предприятия на более высокий исторический уровень.

Следует отметить, что в настоящее время создание самоуправленческих предприятий охватило практически все промышленно развитые страны мира и стало уже мировой объективной тенденцией. Достаточно сказать, что уже под эгидой ЕС образована Европейская федерация работников-собственников, объединяющая аналогичные национальные ассоциации и союзы более чем 50 стран мира. В России такие предприятия начали создаваться с 1998 года в соответствии с Законом о народных предприятиях. Однако они не получили широкого распространения (всего их около 50), так как буржуазия до сих пор всячески препятствует их деятельности. Обходят их стороной и большинство коммунистов России. Причем если буржуазия видит в самоуправлении ползучий социализм, то коммунисты не проводят различий между народным и частным предприятием. Поэтому остановимся на этом вопросе более подробно.

 

В ЧЕМ СИЛА САМОУПРАВЛЯЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ?

 Жизнеспособность, высокая конкурентоспособность самоуправленческих предприятий в мире определяется прежде всего их более высокой эффективностью по сравнению с аналогичными частными предприятиями. Здесь имеет место более быстрый рост производства и в 2–3 раза выше зарплата работников. Эта эффективность достигается в первую очередь за счет устранения паразитизма капитала и бюрократии на предприятии. Однако главный эффект – за счет самоуправления рабочих. Самоуправление реализует собственность на средства производства в интересах рабочих и на этой основе создает их заинтересованность в труде значительно более высокую, чем та, которую можно достигнуть только за счет повышения заработной платы в условиях наемного труда. Поэтому самоуправление рабочих – это исторически более мощный способ, стимул реализации творческой энергии работника, и в этом качестве оно выступает новой производительной силой общества, поднимает ее уровень на более высокую историческую ступень. Более высокая эффективность производства на этих предприятиях достигается при соблюдении следующих принципов организации самоуправления:

1. Участие всех работников предприятия в управлении, в принятии решений по основным вопросам производства и распределения. Это достигается через систему организации самоуправления по принципу «снизу вверх» – от первичной его ячейки (бригады, участка) до цеха и предприятия, что позволяет учитывать мнение каждого работника при принятии решений. Принятые же решения выборным органом (СТК) предприятия обязательны для исполнения всеми работниками. Без этой системы прямых и обратных связей СТК предприятия легко отрывается от коренных интересов рядовых работников, становится податливым и угодливым администрации.

 2. Принцип разграничения полномочий трудового коллектива и администрации предприятия при определяющей роли трудового коллектива. При этом трудовой коллектив через общее собрание, выборный орган (СТК, Совет рабочих и т.п.) определяет основные направления деятельности предприятия. Администрация же на договорных началах и на основе единоначалия организует выполнение конкретных задач под контролем трудового коллектива. Благодаря такому разграничению функций и контролю исключается бюрократизм, который заводится всегда при отсутствии контроля за администрацией. В то же время это позволяет исключить вмешательство некомпетентности в дела администрации под предлогом самоуправления.

3. Главным принципом распределения на самоуправленческих предприятиях является распределение по труду. Здесь заработная плата, доходы работников находятся в прямой зависимости от результатов их труда, а не ограничиваются стоимостью рабочей силы, как на частнокапиталистических предприятиях. Причем не только общий фонд оплаты труда распределяется по труду, но и часть прибыли распределяется между работниками пропорционально величине их заработной платы.

4. Принцип гласности и открытости, прежде всего в отношениях между рядовыми работниками и администрацией. Это исключает воровство и порождает доверие.

5. Принцип осознания каждым работником своего положения как собственника средств производства, как хозяина производства. Отношения самоуправления как исторически более высокий тип общественных отношений могут существовать и регулироваться только сознательно всей массой работников.

Рабочие могут вести борьбу за власть на предприятиях по следующим направлениям:

1. Создание на предприятиях всех форм собственности Советов рабочих (или Советов трудовых коллективов – с большинством в них рабочих, классовых профсоюзов, забастовочных комитетов или других рабочих объединений) и установление рабочего контроля за деятельностью администрации и денежными потоками (в том числе и через участие рабочих в совете директоров с решающим голосом, с правом вето при решении основных вопросов жизнедеятельности предприятия).

 2. Переход на самоуправление рабочих на тех предприятиях, которых банкротят и где не выплачивают зарплату. Это возможно: а) путем передачи предприятий в собственность работников (варианты без выкупа или с выкупом, в том числе и с помощью государства); б) путем передачи предприятий в собственность государства или местной власти (т.е. национализация), но с обязательной организацией на этих предприятиях самоуправления рабочих; в) наконец, путем захвата рабочими предприятия без остановки производства. История рабочего движения знает немало случаев захвата предприятий рабочими (оккупационные забастовки).

Первый опыт массового захвата предприятий трудящимися связан с движением фабрично-заводских советов в Италии в 1919–1920 годах. Тогда рабочие захватили свои предприятия и при первой же возможности сами пустили их в ход под управлением фабричных комитетов, а также наладили взаимодействие между захваченными предприятиями. В последнее время захват предприятий рабочими имел место на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате (Россия), Херсонском машиностроительном комбинате (Украина), на автозаводе крупнейшей компании Sanyong Motor (70 км к югу от Сеула) и др.

3. Переход частных предприятий в статус народных предприятий в соответствии с Законом о народных предприятиях.

4. Передача в собственность рабочих предприятий, в свое время незаконно приватизированных.

5. Расширение существующей и создание новой законодательной базы для организации рабочего самоуправления на предприятиях. Прежде всего необходимо:

- внести в Закон о народных предприятиях следующие поправки: а) снять ограничения численности работающих на предприятиях, подлежащих переводу в народные (сейчас допускается создание народных предприятий с численностью работников от 50 до 500 человек); б) предоставить приоритетное право решения о переходе данного предприятия в народное собранию трудового коллектива (а не администрации, как сейчас по этому Закону);

- принять Закон о предприятии, включающий введение рабочего контроля на предприятиях всех форм собственности; передачу в собственность рабочих, государства тех предприятий, которые банкротятся, сворачивают производство и своевременно не выплачивают заработную плату (аргентинский вариант), с обязательной организацией самоуправления рабочих на этих предприятиях.

Кроме того, рабочим необходимо бороться за свое представительство не только в местных и муниципальных, но и федеральных органах власти и с решающим голосом при решении основных вопросов, в частности использования бюджетных средств. Ведь рабочие создают материальные блага, а не Путин и Кудрин, которые бесконтрольно и преступно неэффективно разбрасывают средства, заработанные рабочими.

Для успешной борьбы рабочих за власть на предприятиях и в государстве им необходимо объединиться во Всероссийский союз рабочих с включением в него Советов рабочих, классовых профсоюзов и других классовых рабочих организаций местного и регионального уровня. Необходимость такого объединения еще более возрастает при приближении революционной ситуации. По мере вхождения в эту ситуацию объединенный Союз рабочих должен взять на себя функции, полномочия власти на территориях – на местах, в регионах и т.д. и таким образом формировать Советскую власть, от отдельных ее очагов на местах до целостной ее системы, охватывающей всю страну. Такова логика развития революционного рабочего движения, такова в свое время была практика формирования Советской власти в России.

Для выполнения своей миссии Всероссийский союз рабочих должен выполнять следующие задачи:

1. Координация действий Советов рабочих и других классовых объединений в их повседневной борьбе, а также во время организации всеобщей политической стачки и др.

2. Обмен опытом борьбы.

3. Систематическое обучение рабочих и их лидеров теории и практике социализма, рабочего движения, искусству управлять в условиях рабочего самоуправления и т.п.

4. Создание и развитие общей рабочей печати, в частности общей газеты и других центральных изданий.

5. Юридическая поддержка.

6. Финансовая поддержка, в частности в образовании единого забастовочного фонда.

7. Материальная и силовая поддержка, в частности в создании собственных охранных структур.

Однако известно, что рабочие не могут победить только своими силами. Для этого они должны объединиться с другими отрядами наемного труда, в первую очередь с крестьянами, интеллигенцией, стоящими на классовых позициях, а также с близкими по классовым интересам общественными организациями: советами общественного самоуправления, советами ветеранов войны и труда, Союзом советских офицеров, движением народного ополчения и т.п.

В настоящее время рабочее движение в своей основной части разрозненно. Среди профсоюзов большинство стоят на позициях классового партнерства, поддерживают интересы собственников (ФНПР), меньшинство – на классовых позициях. Классовые профсоюзы частично объединены в отраслевые и межотраслевые организации («Защита труда», «Единство» и др.).

Действуют более крупные объединения: Всероссийский совет рабочих, Союз координационных советов и др. Раскол среди рабочих усугубляется еще расколом среди коммунистов. Дело доходит до абсурда, когда, например, Совет рабочих Москвы разделен на два Совета – один находится под влиянием КПРФ, а другой – РКРП.

В отношении объединения рабочих создается замкнутый круг, патовая ситуация. С одной стороны, теоретически рабочие могут объединиться в единую революционную силу только с помощью коммунистов. С другой – коммунисты разъединены, и в большей части из-за разрозненности, слабости рабочего движения. В поисках выхода из этого порочного круга следует, очевидно, сразу исключить вариант, что коммунисты в ближайшее время объединятся в единую партию и объединят основную массу рабочих. В этой ситуации рабочие России должны сделать первый шаг и решить исключительно трудную, исторически важную задачу – самим объединиться в единую, мобильную, боеспособную организацию, способную вести экономическую борьбу и политическую в части борьбы за власть на предприятиях, за национализацию основных высот экономики и т.п. При этом рабочие по вопросам теоретического образования, идеологической подготовки и других текущих задач будут сотрудничать с различными компартиями (как это на деле сейчас зачастую и происходит).

Что же касается таких стратегических задач, как взятие государственной власти, социалистическое преобразование общества, требуется партия, своя политическая рабочая партия, которая отвечала бы следующим требованиям.

Необходимо, чтобы партия:

- не была навязана рабочим извне, по вызову для решения отдельных вопросов, а была органическим порождением рабочего класса и состояла в основном из рабочих. При этом вступление в партию должно проходить через выдвижение кандидатов рабочими организациями, которые могли бы инициировать и исключение из партии;

- руководствовалась в своих действиях теорией марксизма-ленинизма;

- была способна организовать глубокое и систематическое обучение рабочих основам научного социализма и решить задачу соединения рабочего движения с научным социализмом, при этом не только учила массы, но и училась у них, прислушивалась к их голосу, угадывала их наболевшие нужды;

- была способна бороться вместе с рабочим классом за его интересы, а не просто отражать, поддерживать его выступления;

- была способна поднять рабочий класс и другие массы населения на революционную борьбу за взятие рабочей власти на предприятиях и в государстве, провести социалистические преобразования в обществе.

 Без партии, учитывающей эти и подобные им требования, рабочий класс всегда будет заложником политических игр различных партий, пусть и именуемых себя рабочими, коммунистическими. Такая партия может быть создана на основе какой-либо из уже существующих компартий, но при условии ее преобразования с учетом этих требований; или же вновь создана.

 

Аристарт КОВАЛЕВ