Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

Предисловие «ЭФГ»: Мы, безусловно, приветствуем создание Конфедерации труда России и считаем, что профсоюзное движение давно уже должно было начать преодолевать узкие экономические рамки, в которые оно было загнано руководством ФНПР.

Мы относимся с огромным уважением к тем профсоюзным активистам, кто реально борется с Его Препохабием Капиталом, и стараемся по мере сил осуществлять посильную информационную поддержку данных действий.

Нас воодушевляют слова о необходимости равноправного союза между рабочим классом и интеллигенцией.

Однако, с нашей точки зрения, говорить сейчас о любом объединении левых сил, не включающем в себя в качестве ведущей парламентской партии КПРФ, наивно, а с точки зрения выборных перспектив - попросту вредно.

Увы! Уже не первый раз в предвыборном году возникает масса проектов, как за пределами КПРФ, так и внутри нее, которые призывают улучшить и углубить революционный процесс, в предельном случае – сменить руководство КПРФ. А. Лебедь, Г. Селезнёв, И. Рыбкин, Г. Семигин и многие другие начинали клясться в своей суперпатриотичности или в необыкновенной любви к рабочему классу и марксизму аккурат месяцев за 5-10 до очередных выборов.

Казалось бы, любому, кто мало-мальски следит за политикой, должно быть очевидно: именно так проявляется усиление давления власти на оппозицию. Именно так реагируют, осознано или бессознательно, на давление власти те, кто занимает либо чрезмерно левые (скажем, анархо-синдикалистские), либо чрезмерно правые позиции внутри оппозиционного лагеря. Так власть, умело используя левую многопартийность, отбирает голоса у КПРФ. Казалось бы, ну что тут объяснять...

Но вот поди ж ты… Именно сейчас у этих товарищей появляется необыкновенно много «жестких» вопросов к руководству КПРФ; именно сейчас им особенно хочется объясниться и расставить все точки над всеми возможными «и»; именно сейчас им хочется создать рабочую суперпартию (очевидно, по образцу Partido de Trabalhadores de Brasil), которая, конечно же, будет лучше всех уже существующих левых партий и средоточием всех мыслимых человеческих достоинств и пр., и пр., и пр.

В «ЭФГ» в этой связи сложилась устойчивая, уже многолетняя традиция. Мы никогда не идеализировали КПРФ и ее руководство. На наших страницах неоднократно получали трибуну многие внутренние и внешние критики КПРФ «слева», такие как Б.О. Кашин, Е.К. Лигачёв, А.Г. Баранов, В.А. Тюлькин, С. Удальцов, А. Этманов и др. Мы вели и будем вести дискуссии в середине предвыборных циклов. Но за полгода до выборов, с нашей точки зрения, дискуссии, ухудшающие шансы КПРФ, неуместны. Всем левым, невзирая на обоснованные или не очень претензии к руководству КПРФ, нужно поддерживать (и это принципиальная позиция!) единственную левую партию, участвующую в выборах.

А к дискуссиям о том, кто у нас на левом фланге самый р-р-революционный, кто больше всех любит рабочий класс, или о том, как должен выглядеть творческий марксизм на современном этапе, предлагаю вернуться после окончания предвыборного цикла, в январе, а скорее всего в апреле, будущего года. Да и партию удобнее вроде как создавать будучи свободными от предвыборного ажиотажа.

 

Главный редактор «ЭФГ»,

руководитель открытого теоретического

академического семинара «Марксовские чтения»

 Алексей Петрович ПРОСКУРИН

 

РАБОЧИЙ КЛАСС НА МАРШЕ

В политической жизни России произошло событие исключительной важности, которое постарались не заметить не только официальные круги России, но и левые. Объединились классовые, свободные профсоюзы, в том числе такие известные, как Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности, Федерация профсоюзов авиационных диспетчеров России, Союз профсоюзов России, Профсоюз трудящихся мигрантов и др. в Конфедерацию труда России (КТР), которая в будущем может стать одной из главных политических сил России.

На Объединительный съезд (27 мая 2011 г.) собрались лидеры свободных профсоюзов, которые, в отличие от соглашательских «шмаковских» (ФНПР), ведут бескомпромиссную битву с капиталом. Их бросают в тюрьмы (по ложным обвинениям), избивают в подъездах домов, увольняют, преследуют, держат под постоянным прицелом угроз и обвинений. Они из рабочего класса, того слоя общества, который власть держит за рабов Рима: с одной стороны, нещадно эксплуатирует, с другой - лишает возможности защищаться: свободно объединяться, заключать коллективные договора, бастовать и т.п. Это - передовой отряд, который вырвался из оцепенения, безнадежности и беспросветности. Наиболее смелым уже удавалось поставить своих господ на колени, добившись, в частности, повышения зарплаты в разы - случай беспримерный в истории современного капитализма, и показать, как надо выходить из скотского состояния. Они не плакальщики, они  борцы, которые борьбой отстаивают свое право говорить правду, добиваться справедливости и осознали необходимость объединения как первое условие успеха. Этот путь к объединению был долгим и трудным, но тем прочнее он стал сегодня. Их цель - защищать и бороться за права трудящихся. Их оружие - солидарность.

Солидарность торжествовала, цементировала и вдохновляла участников съезда на митинге (в перерыве съезда), устроенного авиадиспетчерами перед зданием Управления компанией. Митингующие оказались в тисках между пикетчиками, поставленными здесь администрацией, с плакатами, порочащими лидеров профсоюза, и представителями администрации, довольными противостоянием одинаково ими эксплуатируемых. А не так ли и Путин вербует в свой «народный фронт» одних угнетенных, превращая их в настоящих рабов (ибо раб тот, кто хвалит господина), чтобы держать крепче в узде остальных? Ложь и лицемерие в квадрате. «И пока среди нас будут вот такие штрейкбрехеры, трудно будет добиваться успеха в нашей борьбе», - гневно заметил на митинге Алексей Этманов, председатель профсоюза работников автомобильной промышленности.

Профсоюзы на предприятиях ведут борьбу прежде всего за повышение заработной платы, улучшение условий труда, за сохранение рабочих мест, против незаконных увольнений, за свои трудовые права. Чтобы каждый отдельный профсоюз стал более действенным и поднялся на более высокую ступень, а вместе с ними и всё движение в целом, КТР должна организовать решение следующих задач:

- обеспечить информацией всех входящих в конфедерацию;

- организовать систематическое и глубокое обучение рабочих теории и практике классовой борьбы; подготовку своих кадров, активистов, вести пропаганду;

- привлекать других наемных работников предприятия, в частности ИТР и служащих, к совместной борьбе;

 - координировать действия рабочих различных предприятий в их повседневной борьбе за единые интересы, а также налаживать связи с местными властями, силовыми структурами, общественными организациями;

 - обеспечить организацию забастовок и других выступлений рабочих, которая требует тщательной проработки и к которой надо относиться как к науке, как к военному искусству, ибо рабочий имеет дело с противником жестоким, циничным и беспощадным;

 - наладить выпуск центральной рабочей печати, прежде всего общей газеты, и других печатных изданий;

 - оказывать финансовую, юридическую, силовую поддержку борющимся рабочим;

 - накапливать опыт борьбы, анализировать, обобщать его для достижения большего успеха.

Успешное решение этих задач, повышение эффективности внутренней организации КТР позволит (и КТР ставит эту задачу уже сейчас) постоянно умножать ее ряды за счет «шмаковских» профсоюзов, вновь создаваемых новых свободных профсоюзов, забастовочных комитетов и т.п. Это трудное и архисложное дело, особенно для гонимых властями профсоюзов.

Однако надо идти дальше. Сегодня уже мало бороться за улучшение условий и оплаты труда и т.п. Рабочие во многих странах Запада уже несколько десятилетий назад поднялись на более высокую ступень борьбы – за рабочий контроль, участие в органах управления предприятий, в распределении прибыли и т.п., т.е. за рабочее самоуправление в различных его формах. Этот вопрос на съезде даже не ставился. Между тем, как показывают события в кризисные 2009-2010 гг. в России, когда на отдельных предприятиях рабочие создавали свои органы и брали под контроль управление, время для таких действий наступило. Тем более что развитие самоуправления трудящихся давно уже стало мировой закономерностью. Его насущность проявляется в том, что участие рабочих в управлении повышает их активность, стимулы к труду. Этим пользуются капиталисты и переводят на самоуправление бригады, допускают рабочих в органы управления, однако, конечно же, только в той мере, в какой это не угрожает их власти. Но рабочие могут использовать это и в своих целях.

Рабочий контроль и участие в работе органов управления предприятия позволяет: 1) реально оценивать возможности улучшения условий и оплаты труда и ставить реальные задачи по их достижению; 2) осуществлять предупредительные меры против сокращения производства, подведения предприятий под банкротство, бороться за их сохранение и т.п.; 3)  убедиться, что даже при самих лучших успехах (в частности, при переходе предприятия в собственность работников) до конца избавиться от эксплуатации в условиях власти буржуазии невозможно, поэтому борьба трудящихся за власть на предприятиях является лишь первой и главной ступенью их борьбы за государственную власть; 4) учиться науке и искусству управления и самоуправления. Это дело долгое и трудное, но крайне необходимое. Ибо трудно взять государственную власть, намного труднее удержать ее, но труднее всего научиться управлять производством и государством. При любой власти цена, которую платят рабочие за неумение управлять производством, контролировать его, - это их эксплуатация. Как говорил Ленин, если рабочие не научатся управлять производством, ига капитализма им не избежать. Поэтому борьба за самоуправление рабочих на предприятиях - это создание прямых предпосылок для построения нового общества без эксплуатации.

В политической сфере КТР ставит задачу бороться за демократию, свободы и права трудящихся. «Демократия нам нужна, чтобы открыть движению трудящихся путь к улучшению своей жизни, включая расширение и развитие трудовых прав», - отмечается в документах съезда. В отношении политических союзников съезд заявил: «Мы не верим в благорасположение официальных думских партий, включая и партию, которая сегодня называет себя «коммунистической». Не ждем мы спасения и от самозваного авангарда… готового предложить себя трудящимся в качестве готового лидера. Профсоюзам необходимо собственное политическое представительство – через организацию, созданную ими самими и при их непосредственном участии». В связи с этим профсоюзы видят свою задачу в том, чтобы предложить обществу новую модель развития. В документах КТР не дается полного определения этого общества, однако по документам съезда и по отдельным высказываниям участников съезда можно представить его главные черты. Это общество, где:

 - ведущую роль играет «общественный сектор». «Природные ресурсы и земля… должны быть возвращены в собственность государства. Доходы их необходимо направить на развитие страны, на благо всего общества»; «…необходима настоящая модернизация национальной экономики»;

- «квалификация, знания и возможности личности используются с максимальной пользой как для всего общества в целом, так и для самого человека»;

- «…качественное бесплатное доступное образование и здравоохранение»;

- «…прямое участие масс в выборе социального и экономического курса», «нужны радикальные перемены, смещающие рычаги реальной власти, расширяющие доступ граждан к ним»;

- «бороться не только против сверхэксплуатации трудящихся, но и против всякой их эксплуатации».

- «КТР и входящие в Конфедерацию профсоюзы выступают… противниками неолиберальных реформ» и др.

«Так это же и есть чистейшей воды социализм!» - воскликнет всякий, кто хоть мало-мальски знаком с Марксом. И это верно. Но рабочим настолько задурили головы бреднями о буржуазных свободах, что все огрехи прошлого социализма они отождествляют с научным социализмом и, по выражению Ленина, «вместе с водой выплескивают и ребенка». Но само положение рабочих как людей труда, их подневольное положение, неизменно и всегда порождает тягу к правде, справедливости и свободе, а вместе с этим – этот стихийный, неосознанный, стыдливый социализм. С такими представлениями их легко могут завести в ту гавань, под те знамена, где одно ярмо эксплуатации им заменят на другое. И такое уже было в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого века, когда шахтеры Кузбасса поверили и поддержали Ельцина, так как тот, по их выражению, «руками закусывал котлетами». Такое ярмо могут им сейчас накинуть и разного рода социалисты, которые под вывеской социального государства протаскивают общество с частной собственностью, рыночным хозяйством и эксплуатацией наемного труда. Это путь с большими зигзагами и роковыми отступлениями. Чтобы спрямить этот путь, рабочему классу необходимо осознать, усвоить, в практической борьбе впитать смысл научного социализма Маркса, убедиться в его исторической объективности, верности и неизбежности, ибо только с этим убеждением можно, по выражению Ленина, «отвоевать Россию у богатых для бедных». В этом им должны помочь коммунисты.

Не раз рабочие обращались к коммунистам с призывом объединиться, консолидировать свои усилия в интересах трудящихся, обучать, просвещать их (см., например, выступление А. Этманова на I Съезде трудовых коллективов в 2010 году, «Правда» от 2 декабря 2010 г.). Не раз «ЭФГ» писала о необходимости коммунистам работать в гуще рабочего класса как главной революционной силы общества (см., например, «Трудный путь к рабочим», № 6-7/2010 и др.). Да и Г.А. Зюганов  не раз призывал коммунистов идти к проходным предприятий, а затем работать и изнутри. Однако главное отношение коммунистов к рабочим остается прежним – как к электорату для увеличения голосов на выборах. Этой цели служат и вовлечение работников предприятий в уличные протестные движения, и ходатайства к властям за спасение отдельных предприятий, и телеграммы о поддержке и т.п. И до сих пор превалирует ложный взгляд на рабочих как на пассивную, аполитичную, инертную массу, не способную к революционным действиям. А некоторые теоретики-марксисты и политики уповают на рабочий класс, который появится лишь в будущем высокотехнологичном производстве.

Дело коммунистов не в том, чтобы бежать впереди всех и провозглашать себя единственными защитниками людей труда. Сегодня таких немало. Не в том, чтобы ожидать, когда «рабочие сами прибегут к нам, когда их прижмет капитализм». Не идут - проходят мимо. Задача коммунистов в том, чтобы всегда быть в массе трудового народа, знать и чувствовать всеми фибрами души его интересы и чувства, всеми силами ума и души учить и убеждать, убеждать и учить коммунизму - науке освобождения труда, поднимать на борьбу против угнетателей и самим участвовать в ней. Это единственный путь коммунистов стать признанным авангардом и выполнить свою миссию коммунистов.

Огромную помощь рабочим в решении их труднейших задач может и должна оказать наиболее прогрессивная часть интеллигенции, без которой рабочим не справиться со своими делами. Интеллигенции пора осознать, что только с рабочим классом ее место в борьбе за свою лучшую жизнь. Весь опыт политической борьбы только за последние десятилетия в СССР и в постсоветский период показал, что иной путь ведет ее или к предательству общепролетарских и общенациональных интересов, или, в лучшем случае, ее ждет участь пустоцвета. Интеллигенции всегда надо помнить жесткие слова Маркса о том, что надо быть скотиной, если ты знаешь, что делать для угнетенных, и ничего не делаешь для их освобождения.

КТР нуждается и призывает к этой помощи. КТР выступает «за широкое объединение и открытую дискуссию, в ходе которой к участию в совместной борьбе могли бы присоединиться активисты социальных движений, представители интеллигенции, участники инициатив в защиту образования, науки, здравоохранения, защитники культуры и экологии. Такое объединение не может быть беспроблемным… но это единственный путь к созданию новой общественной силы…».

Сейчас нашему обществу недостает именно этой общественной силы, которая объединяла бы широкие слои наемного труда, прогрессивную интеллигенцию, представителей армии и др. и которая могла бы противостоять режиму, нейтрализовать его незаконные, пагубные для страны и народа действия и успешно бороться за коренные преобразования общества в интересах большинства народа. Эта проблема становится всё более актуальной сейчас, в предвыборное время. Уже сейчас необходимо приступить к объединению таких борющихся движений, как «народное ополчение» на Алтае, «Комитет гражданского сопротивления трудящихся» в Ярославле, «Движение в защиту армии и флота», «РОТ ФРОНТ», и других многочисленных движений с ядром КТР, состоящим из испытанных борцов против капитала и бюрократии. Это объединение с названием, например, «Народное ополчение России за Советскую власть» может сразу вступить в борьбу за решение общих для трудового народа задач:

- национализировать природные богатства страны, ее землю, крупные предприятия и т.п.;

- установить рабочий контроль на предприятиях, обеспечить участие работников в управлении производством и распределением;

- создать власть снизу доверху - от трудовых коллективов предприятий и советов территориального самоуправления до Верховного совета страны с периодической сменяемостью и отзывом депутатов в любое время, полным контролем снизу за деятельностью  чиновников и их ответственностью перед народом. Это позволит сократить и удешевить госаппарат, подорвать и ликвидировать коррупцию;

- предотвратить вступление России в ВТО, которое приведет к окончательному разрушению обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и т.п.;

- вернуть золотовалютные запасы России из-за рубежа и использовать их для развития производства;

- снизить цены на предметы первой необходимости, в первую очередь на продовольствие, путем ликвидации множества паразитических посредников и др.

Будут еще революционные ситуации, еще много потрясений власть припасла для трудового народа. Грядут и социальные бури, для которых у нас уже созрели условия, подобные тем, которые подняли арабский мир против своих угнетателей. Власть предусмотрительна… Путин старается изо всех сил собрать как можно больше населения в свой фронт, чтобы опутать его ложным единством и таким образом сломить любое сопротивление угнетенного народа. Поэтому объединение левых сил должно быть организовано на постоянной основе, чтобы во главе с рабочим классом успешно противостоять режиму.

 

Аристарт Алексеевич КОВАЛЁВ,

доктор экономических наук,

профессор