Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 РОССИЯ НА РАЗВОРОТЕ

Парламентские выборы в России перешли в президентскую кампанию с бурными всплесками народного гнева. Правящая партия «Единая Россия» потеряла в парламенте конституционное большинство, хотя получила численное преимущество. Но как получила?! Небывалые по размаху фальсификации, подкуп и шантаж, сравнимые только с манипуляциями на выборах президента России в 1996 году, и многое другое из старых и новых карусельных политтехнологий позволили сохранить прежнюю власть, ставшую уже абсолютистской и прогнившую насквозь.

Президент успокаивает: мол, ничего особенного не произошло, так всегда было. Но народ стал другим, Россия иная. По всей стране вспыхнули непрекращающиеся протестные выступления, пиком которых стали протестные митинги в центре Москвы на Болотной площади 10 декабря, а затем 24 декабря на проспекте академика Сахарова. По многочисленности (свыше 100 тыс. человек) они превзошли все протестные выступления за последние 20 лет и положили начало новому этапу борьбы российского народа против абсолютистского режима. Борьба против фальсификаций, за «честные выборы» стала средством борьбы за президентский пост.

Сюда пришли люди разных возрастов, взглядов и партийной принадлежности. Их возмутило попрание властями их гражданского достоинства, ущемление их элементарных конституционных прав и свобод.

Так бывает, что всё то, что незримо таится в недрах каждого человека, что составляет частицу единого человеческого рода, вдруг пробуждается, пробивается через толщу классовых различий, через множество социальных перегородок, всплывает наружу и закипает, сливается в единый поток и торжествует в своей общности.

Это и есть народ. В своей суровой праведности народ скандировал: «Россия без Путина», «Путин, уходи!», «Долой власть воров и жуликов!». Так народ оценил 12-летний путь правления Путина, когда он «греб как раб на галерах». И дело не в эмоциях. Власть постоянно разворовывает бюджет, а теперь на выборах уворовала огромное количество голосов для того, чтобы снова и снова воровать и паразитировать.

Огромная пропасть пролегла между народом и властью. Власть страшно далеко оторвалась от народа. Очевидно, что «низы» не хотят жить по-старому. А смогут ли «верхи» управлять по-новому?

Для власти события на Болотной площади были явной неожиданностью. Еще до парламентских выборов Медведев, видимо чувствуя приближение неотвратимого, браво заявлял, что мы не отдадим никому Россию (в тон заявлению Ельцина в 1996 году: «В любом случае мы не отдадим власть коммунистам»). А после выборов Путин лишь иронически отозвался об этом выступлении на своем обычном пошловатом квазисолдафонском жаргоне. Однако эта бравада карликового тандема была лишь слабым прикрытием страха, охватившего власть. Как сказал бы философ, сущность выступила в своих превращенных формах. В Москву были дополнительно введены многотысячные войска и ОМОН. Власть поспешно объявила о «великих политических переменах». В срочном порядке Медведев объявил их в своем ежегодном Послании Федеральному собранию РФ. Вот главные из них.

Возвращаются выборы губернаторов, мэров городов вместо их назначения в настоящее время президентом. Это требование содержится и в программе Прохорова, представителя интересов крупного капитала, предполагающего вырвать из рук бюрократии эти рычаги власти и через выборы скупить их на корню, как это делается во всем свободном буржуазном мире. Так что эта новация власти не более чем уступка со стороны бюрократии крупному капиталу в их постоянной борьбе между собой за власть.

Президент предлагает перераспределить полномочия и финансы федерального центра в пользу местных властей. В условиях отсутствия контроля «снизу» и всевластия бюрократии это позволит значительно больше расширить (за счет местного уровня) фронт разгула бюрократизма и коррупции на паритетных началах.

В качестве радикальной меры борьбы с коррупцией Медведев предложил декларирование высшими чиновниками не только своих доходов, но и расходов. Бессмысленность этой новации очевидна. Практически безнаказанность бюрократии за свои деяния позволяет ей изобретать множество способов увода доходов от декларации, точно так же появятся и столько же способов увода от декларации расходов. Ведь весь контроль, в том числе и за доходами и расходами чиновников, находится в руках той же бюрократии.

Заметим, что ни одним словом президент не обмолвился о рабочей демократии, о введении рабочего контроля на предприятиях, об участии рабочих в управлении производством и распределении доходов и т.п.

Президент предложил также упростить регистрацию политических партий. Но это еще не означает возможности их фактической регистрации и ликвидации запретительных и запредельных ограничений в их деятельности.

В то же время власть отвергла все требования митингующих, в том числе фактически оставила без изменения и выборный процесс, позволяющий и дальше фальсифицировать выборы в пользу власти. Камеры наблюдения, которыми Путин пообещал оборудовать все избирательные участки, практически бессильны перед уже отработанными схемами фальсификаций, но послужат ширмой для использования этих и новых схем.

Таким образом, власть бюрократии лишь имитирует «великие перемены», пытаясь частично ослабить противоречия внутри господствующих классов, по сути же не затрагивая главных пороков путинского режима, не «сдавая своих» воров и жуликов в законе.

Возникает классическая ситуация, когда «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» не могут управлять по-новому, что, как известно, объективно создает революционную ситуацию.

Каким образом может разрешиться эта ситуация, по какому пути может пойти Россия?

История решает свои задачи последовательно, от простых до более сложных и по восходящей линии. Сейчас, на первом этапе, главная задача общества состоит в том, чтобы избавиться от паразитизма бюрократии, от коррупционных (феодальных) пут, которые охватили большую часть слоев населения, в том числе и буржуазию. Задача великая и исторически взвешенная, с отблесками великих буржуазных революций прошлого. Поэтому здесь, на площадях, сплотились «все флаги» – коммунисты и жириновцы, эсеры и яблочники, националисты и патриоты, которые еще вчера на предвыборных дебатах до хрипоты обвиняли друг друга.

И неважно, кто среди выступающих – бывший сиделец высоких кабинетов финансист Кудрин или владелец несметных богатств Прохоров, Немцов или левый лидер Удальцов, трибун-либерал Навальный или гламурная Собчак, или другие известные и неизвестные персоны. Все они хорошо роют под власть бюрократии и тем самым выполняют исторически нужную и важную задачу, расчищая путь для дальнейших прогрессивных преобразований.

Как действовать дальше, мнения разошлись:

– У нас достаточно сил, чтобы уже сейчас идти на Кремль, – обратился Навальный к митингующим 24 декабря. Митинг неодобрительно загудел.

– Лимит на революции действительно исчерпан. Мы мирным путем возьмем наше, – подвел черту другой выступающий под одобрительные возгласы митингующих.

Мирным путем – значит на президентских выборах в марте. Власть может спать спокойно. У нее еще есть время для изобретения новых ухищрений.

Можно не сомневаться, что при дальнейшем развитии событий в русле требований «честных выборов», «России без Путина», активном контроле за выборами силами митингующих Путин в первом туре голосования не наберет простое большинство голосов. Во втором туре всем понятно, против кого голосовать. А вот за кого? Этот вопрос прозвучал уже 24 декабря на митинге, но утонул в преждевременности. Может показаться, что борьба против Путина автоматически обернется победой Зюганова. Может быть, власть и будет валяться у ног, но ее еще надо будет поднять, а еще труднее будет удержать. На деле ситуация оказывается намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Каковы истинные цели «вождей» митингующих, и по какому пути они могут их повести? Все они, конечно, зовут в великую, свободную, демократическую Россию. А на деле?

Немцов был активным участником приватизации и разграбления богатств России вплоть до изгнания его из власти в 1998 году, после известного дефолта. Спросим у митингующих, еще помнящих это и «благодарных» за его прошлые деяния, может ли Немцов строить демократическую и процветающую…

– Н-е-е-т! – волнами пронесется по митингующим.

К Немцову, которому еще кружат голову высокие коридоры власти (ради возвращения в них он примет любые подачки заокеанских хозяев), примыкает и экс-премьер Касьянов, и Рыжков и др. Обратимся к новичкам.

Прохоров – звезда олигархического капитала в России. Еще до тандема он выступил за выборы губернаторов, мэров и судей, чтобы вырвать у бюрократии эти рычаги власти и, скупив их, переподчинить интересам капитала. Он – за интеграцию России с ЕС, за 60-часовую рабочую неделю и повышение пенсионного возраста. Очевидно, Прохоров может повести Россию в еще более жестокий и варварский, всепоглощающий ради прибыли капитализм с переподчинением политической власти от бюрократии к буржуазии.

В компанию Прохорова можно причислить Навального, почитателя неолиберализма, и в качестве гламура – Собчак.

И еще внезапно появившийся Кудрин – отставной министр финансов. Этот «демократ», казалось бы, некстати здесь появился, а на самом деле очень даже кстати: чтобы выполнить функцию связующего звена между «вождями» митингующих, интересами США и Путиным. В высшей точке накала противостояния бюрократии и буржуазии он может обеспечить между ними компромисс, перераспределив министерские портфели, а сам при этом – получить место премьер-министра, куда он давно метит.

Другое крыло «вождей», лишенное каких-либо политических претензий и представленное Акуниным, певцом абстрактной свободы и демократии, может послужить надежной ширмой для истинных целей главных игроков.

Пересечение интересов всех этих «вождей» может дать в лучшем случае политически приглаженный к нуждам буржуазии и несколько очищенный от бюрократических мерзостей капитализм с «подачкой» трудящимся массам в виде более прозрачной системы, позволяющей раз в 5 лет выбирать ту или иную буржуазную партию.

Однако история не стоит на месте, она непрерывно вершит свое дело. По мере того как решается одна задача (или хотя бы создается минимум условий для ее решения) – уничтожение паразитизма чиновников неудержимо выдвигается другая – уничтожение паразитизма буржуазии, эксплуатации трудящихся капиталом.

Новая задача требует новых сил и других героев. Главной силой, способной уничтожить буржуазию, является рабочий класс, пролетариат,  непосредственный производитель материальных благ, основы общества, и в то же время средоточие наиболее острых противоречий в обществе; он наиболее заинтересован в уничтожении паразитизма как буржуазии, так и бюрократии и в то же время обладает главным средством борьбы – остановкой производства, организацией всеобщей политической стачки.

О рабочем классе напомнил митингующим 24 декабря один из известных лидеров рабочего движения Удальцов: «Мы призовем рабочих провести всеобщую политическую стачку». Вспомнил о классовом подходе и сторонник «народного капитализма» Кашин (заместитель Зюганова). О рабочем классе, давно забытом властями, вспомнил и Путин, когда не так давно вдруг патетически воскликнул: «Без рабочих же нет будущего!» Так что готовьтесь, шахтеры Кузбасса, стучать касками, но теперь уже за наследника Ельцина.

Однако интересы рабочих и большей части митингующих, относящейся к наемному труду, совпадают. Поэтому если бы в эту огромную массу митингующих влились шахтеры, машиностроители, авиадиспетчеры и другие отряды рабочего класса, а вы спросили бы у всех, хотят ли они проведения национализации сырьевых отраслей, крупных предприятий промышленности, хотят ли они рабочей демократии, установления рабочего контроля на предприятиях, то, без сомнения, вам ответили бы громовым раскатом: «Д-а-а!»

Это единство интересов позволяет тем и другим, всем отрядам наемного труда выступать единым фронтом против своих угнетателей. Ведь без рабочего класса трудовая интеллигенция, средний класс, составляющий основную массу митингующих, никогда до конца не избавится от бюрократического паразитизма по двум основным причинам: 1) «родство» бюрократии и буржуазии рано или поздно приведет к компромиссу между ними; 2) буржуазия сама порождает бюрократизм, как вторую сторону одной и той же медали. В 1991–1993 гг. в России победила буржуазия. Она же явилась той почвой, на которой так буйно расцвела бюрократия, которая душит уже буржуазию, что и явилось главной причиной массовых декабрьских выступлений. Поэтому только рабочий класс является единственным революционным классом, способным последовательно, решительно и до конца искоренить все виды паразитизма.

В то же время и рабочий класс может победить лишь в союзе с остальными левыми, прогрессивными силами общества. Отсюда практическая задача уже сегодняшнего дня – соединение рабочего движения с прогрессивным движением митингующих против бюрократического и буржуазного паразитизма и произвола.

Объединить, организовать и поднять на борьбу трудящиеся массы могут только коммунисты, объединившиеся с другими левыми и прогрессивными силами общества.

История любит повторяться. 3 июля 1917 года в Петербурге состоялась огромная демонстрация трудящихся против политики правительства капиталистов и помещиков. После этого большевики взяли курс на вооруженное восстание и победили в октябре того же года. Сейчас, как и тогда, сложилась революционная, исключительно благоприятная ситуация для решительных действий коммунистов.

Пузырь путинского режима всё более надувается и уже готов лопнуть. Настал момент истины. Кризис власти налицо. «Низы» требуют перемен. Теперь ни один из коммунистических вождей не может сослаться на отсутствие революционной ситуации, оправдывая свое бездействие, пряча голову в песок. Вся ответственность за организацию взятия власти ложится прежде всего на КПРФ, как главную левую оппозиционную силу общества.

Руководству КПРФ надо покинуть свои «нелегитимные» места в Госдуме, в Законодательных собраниях (в крайнем случае, передать их другим коммунистам-специалистам) и отправиться туда, где они и должны быть всегда, – в народ, в трудовые коллективы, в гущу рабочих. Необходимо достигнуть соглашения с наиболее боевой частью рабочего класса – Конфедерацией труда России, а также с Всероссийским советом рабочих и служащих и другими классовыми объединениями рабочих и трудовой интеллигенции.

Предвыборную программу КПРФ с ее главным положением – национализацией природных и сырьевых богатств страны, крупных предприятий и т.п., надо дополнить  по крайней мере двумя пунктами, отвечающими непосредственно интересам рабочих: а) принятие Закона о трудовых коллективах с включением в него развитие рабочей демократии на предприятиях (рабочий контроль, участие рабочих в управлении производством и распределением и т.п.); б) участие трудовых коллективов предприятий и организаций в выборах органов власти (от местных до федеральных) с формированием половины их состава за счет представителей трудовых коллективов как базовая основа формирования народной государственной власти. Следует заметить, что как национализация, так и рабочая демократия имеют общедемократическую природу и в настоящее время развиваются во многих развитых странах мира.

Пора наконец-то объединить свои усилия с коммунистами других компартий, прежде всего с Российской коммунистической рабочей партией (РКРП), с которой практически нет разногласий по принципиальным вопросам. Требуется достигнуть соглашения со «Справедливой Россией», социалистической по названию, а по сути буржуазной, но по своей социальной программе из всех других буржуазных партий ближе всех находящейся к КПРФ. Так что союз «красных» и «розовых», о необходимости которого не раз справедливо  писала «ЭФГ», мог бы составить весьма мощный противовес блоку проправительственных и других буржуазных партий.

Близко к коммунистам находится движение Кургиняна, взявшего за теоретическую основу марксизм, а за главную социальную базу – трудовую интеллигенцию.

Для усиления своих рядов КПРФ необходимо строго блюсти внутрипартийную дисциплину с соблюдением всех уставных норм деятельности всеми без исключения членами партии.

Надо поднять пропаганду программных установок, социалистических идей на значительно более высокий уровень организации, убежденности, широты и натиска.

Руководству КПРФ следовало бы коренным образом изменить свой взгляд на митингующих 10 и 24 декабря 2011 года. Не стоит рассматривать эти митинги как «гапоновщину», как (подобно Путину) «проплаченные» из-за океана. Этот взгляд, по сути, является весьма поверхностным. За «гапоновщиной» и «проплаченными» ни Кашин, ни Смолин не разглядели протестующий народ, по сути тот же народ, который КПРФ периодически собирает на протестные акции. Это общедемократическое движение, в которое коммунисты должны влиться и стараться занять в нем лидирующее положение. При этом надо помнить, что, во-первых, рабочий класс заинтересован в отстаивании даже куцей буржуазной демократии, создающей лучшие условия для борьбы за свои интересы, и, во-вторых, при лидирующем положении рабочего класса облегчается переход от буржуазно-демократических преобразований, в частности искоренения чиновничьего паразитизма, к социалистическим.

В дальнейшем, в 2012 году, борьба между властью и народом будет усиливаться и обостряться. Еще не вступили в борьбу широкие слои рабочего класса с их главным оружием – всеобщей политической стачкой, еще не проснулись многие и многие, потерявшие надежду на спасение от этой власти. Коммунисты обязаны поднять и объединить их и, одержав победу на выборах президента страны, выполнить свою историческую миссию – развернуть Россию на социалистический путь развития.

Пожелаем всем борющимся, чтобы вместо «протестующего человека» прошлого года пришел «побеждающий человек» нового года.

 

Аристарт Алексеевич КОВАЛЁВ