Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

Борьба рабочих за власть на предприятиях –

первая ступень борьбы за власть в государстве

 

Последние десятилетия новейшей истории стали богатыми различными формами самоуправления работников на капиталистических предприятиях, предприятиями с собственностью работников, народными предприятиями и т.п., возникающими в массовом порядке. Это породило устойчивое убеждение не только реформистов всех мастей (для них это дополнительная подпитка), но и многих социалистов, коммунистов о мирном врастании капитализма в социализм. Борьба пролетариата за государственную власть как инструмент перехода к социализму теперь объявляется ими ненужной, а марксизм – устаревшим.

Чтобы разобраться в этих весьма сложных вопросах, необходимо прежде всего отделить пропагандистскую, идеологическую сторону от объективных процессов, которые лежат в основе этих двух путей к социализму.

После захвата государственной власти пролетариат устанавливает общенародную собственность на средства производства как единственно возможный путь разрешения основного противоречия капитализма – между обобществлением производства и частнокапиталистической формой присвоения и таким образом избавляет человечество от разрушительных кризисов, безработицы и нищеты народа. Однако крот истории роет не только в направлении обобществления производства и обострения противоречий капитализма, но и в направлении обобществления собственности на средства производства: образование общей собственности работников, причастность каждого из них к этой общей собственности и реализация ее в интересах всех и каждого. Это относительно новое явление и поэтому нуждается в более обстоятельном рассмотрении.

Интеллектуализация труда в современных условиях приводит к возрастанию интеллектуальных способностей работника в общей структуре его способностей к труду. Это, в свою очередь, сопровождается соответствующим возвышением его потребностей за счет возрастания интеллектуальных, удовлетворение которых создает стимулы к развитию его способностей. Такая тесная, органическая связь способностей и потребностей работника приводит к тому, что каждому уровню его способностей соответствует определенный уровень его потребностей, а их возвышение происходит по определенным объективным закономерностям. Не только общество, как единый живой организм, развивается по своим объективным закономерностям, но и человек, его способности и потребности развиваются также по объективным закономерностям.

На определенной ступени возвышения личных потребностей трудящихся всё больше на первый план выступает их социальная потребность в выражении, реализации их социальной сущности через участие в управлении производством и распределением, то есть через их самоуправление. Удовлетворение этой потребности работников в самоуправлении повышает заинтересованность работника в труде на значительно большую величину, чем это можно достигнуть только за счет повышения заработной платы. Так, перевод рабочих на японских предприятиях в начале 60-х годов с конвейерной организации труда на самоуправляющиеся бригады позволил повысить их производительность труда на 20%. Именно исторически более мощные стимулы к труду, заложенные в самоуправлении, позволили превратить его развитие в мировую тенденцию, которая охватила уже все развитые страны мира. Таким образом, самоуправление трудящихся выступает как закономерный результат развития их способностей и потребностей на современном этапе и повышает их заинтересованность в труде, его производительность на более высокую историческую ступень.

Однако развитие самоуправления работников возможно только на основе их общей собственности, которую оно реализует в общих интересах. В бригаде, например, работники становятся собственниками части произведенного продукта. На предприятиях с собственностью работников они являются уже и собственниками средств производства. Таким образом, для повышения производительности труда капиталист теперь не только платит более высокую зарплату, но и вынужден поступаться своими полномочиями как хозяина, частью собственности. Борьба за самоуправление работников на предприятиях, следовательно, является борьбой за власть работников на предприятиях, за собственность на производимый продукт, на средства производства. Эта борьба ведется в русле объективной мировой тенденции развития самоуправления трудящихся.

Однако буржуазия всячески ограничивает самоуправление рабочих, так как общая собственность, лежащая в его основе, является антиподом частной собственности. Так, например, в Европе самоуправление работников на предприятиях ограничивается системой участий, при которой главной целью является участие работников в работе органов управления на предприятиях, а не изменение отношений частной собственности. В США, наоборот, наиболее сильной тенденцией стало развитие (в основном по системе ЕСОП) совладения и владения средствами производства или коллективной собственности на частных предприятиях, где закон не предусматривает участие рабочих в управлении производством, дабы не затронуть существующую иерархию управления. Крупные корпорации не допускают своих работников к собственности на средства производства, ограничиваясь их участием в принятии управленческих решений на рабочих местах. В России Закон о народных предприятиях (1998 г.) открыл путь к созданию предприятий, работающих на самоуправленческих началах. Однако власти всячески ограничивают его действие, так что реально действующих в стране народных предприятий насчитывается всего несколько десятков.

Очевидно, капитализм, используя стимулирующие потенции самоуправления рабочих, допускает его развитие только в той мере, в какой эти отношения не угрожают его коренным устоям. Кроме того, весьма разрушительное воздействие на самоуправляющиеся предприятия оказывают рыночные отношения с их анархией и конкуренцией. Здесь, как обычно на рынке, разоряются одни и выживают другие, сильные наживаются за счет слабых, а то и поглощают их, нередко самоуправленческие предприятия превращаются в обычные частные, капиталистические. Наконец, рыночные отношения разлагают эти отношения и изнутри. Происходит существенное расслоение по доходам между высшими управленцами и остальной трудовой массой предприятия, и на этой основе возникают конфликты, протесты, а то и забастовки рабочих. В частности, такие забастовки происходили в ассоциации кооператоров Мондрагон (Испания), которая долгое время считалась образцом производственной демократии.

Таким образом, все эти обстоятельства не только не позволяют превратиться самоуправляющимся предприятиям в господствующую систему, но и – это главное – разрешить основное противоречие капитализма, избавить общество от кризисов, безработицы, нищеты и т.п.

В то же время развитие самоуправления трудящихся – это объективная тенденция, и поскольку в его основе лежит развитие общей собственности на средства производства, то уже при капитализме оно представляет собой ростки, предпосылки социализма. Однако своей полноты и зрелости самоуправление трудящихся достигает лишь после взятия пролетариатом государственной власти в условиях общенародной собственности на средства производства, когда оно охватывает все уровни управления и сферы общества и представляет единую систему. В единой ассоциации свободных самоуправляющихся производителей Маркс видел главный смысл коммунизма. В этой системе самоуправление «снизу» наполняет реальным содержанием самоуправление «сверху». Без самоуправления «снизу» существует опасность превращения всей системы власти в административно-бюрократическую систему, лишенную необходимых стимулов к развитию экономики и общества. Поэтому страны, строящие социализм, которые по тем или иным причинам не развили самоуправление «снизу», вынуждены на определенном этапе своего развития снова развивать рыночное хозяйство, рискуя вернуться на буржуазный путь развития. Так случилось в СССР в середине 60-х годов, на Кубе – в последнее время, развиваются рыночные отношения в Белоруссии и др. Конечно, при социализме еще сохраняются объективные причины для рыночных отношений, и поэтому весь вопрос здесь состоит в том, чтобы развивать их в определенных границах, в которых они способствуют, а не препятствуют развитию социализма. В перспективе рыночные отношения отомрут, и тогда сойдут со сцены хваленая рыночная конкуренция и не менее вожделенная коллективная собственность, падут ее экономические перегородки и коллективные предприятия сольются с общенародной собственностью, где условия для развития самоуправления трудящихся значительно выше. Ведь трудно найти коллективные предприятия, в частности и в период кооперативного движения конца 80-х годов прошлого века, где бы верхи не снимали «сливки» при кажущейся свободе рядовых. Поэтому уже при капитализме необходимо всячески содействовать развитию самоуправления трудящихся, созревание которого смягчает муки рождения и облегчает создание нового строя. Борьба за самоуправление трудящихся в настоящее время есть борьба за социализм.

Главными ступенями этой борьбы являются: 1) установление рабочего контроля за деятельностью администрации; 2) участие рабочих в управлении производством и распределением доходов предприятия (при вхождении рабочих в совет директоров предприятия и т.п.); 3) достижение полного самоуправления трудовых коллективов. Достижение каждой формы, ступени самоуправления позволяет рабочим принуждать капиталистов уступать свои частнособственнические права в организации производства, расходовании и использовании средств предприятий, распределении прибыли в интересах рабочих и многое другое. Однако эти права капиталисты так просто не уступают. Борьба за каждую ступень, форму самоуправления является жестокой и бескомпромиссной. Однако она позволяет:

- во-первых, облегчить борьбу трудящихся за свои экономические требования – повышение заработной платы до стоимости рабочей силы, улучшение условий труда, повышение занятости труда и т.п. Так, сегодня независимые профсоюзы выставляют в качестве первейшего требования повышение заработной платы до стоимости рабочей силы, в среднем 200 тысяч рублей. Для многих средних и даже крупных предприятий эта величина может оказаться разорительной, а сами требования – нереальными. В случае же установления рабочего контроля на предприятиях, получения необходимой информации требуемый уровень заработной платы может быть оптимизирован и реально достижим;

- во-вторых, добиваться выполнения политико-экономических требований, связанных с перераспределением полномочий собственника, а то и самой собственности. Это, в частности, принятие решений по предотвращению банкротства предприятий, повышение заработной платы работников выше стоимости их рабочей силы, распределение прибыли с учетом интересов рабочих, вплоть до передачи блокирующего пакета акций рабочим, и т.п.;

- в-третьих, развивать рабочую демократию в производстве, которая создает возможность уходить от забитости, темноты и бесправия рабочих и пробуждать в них способность к осознанию своего места в обществе, к сплочению и к сознательной борьбе за свое освобождение.

Ясно, что ни одна из этих ступеней и задач не может быть при капитализме устойчивой и раз навсегда достигнутой, они всегда могут быть сметены и рынком, и буржуазной властью. Но каждая из них может быть школой борьбы за власть, школой самоуправления работников. Главным же результатом этой борьбы является создание рабочего движения как политической силы. Поэтому борьба трудящихся за самоуправление на предприятиях выступает первой, необходимой ступенью борьбы за власть и собственность в государстве. Организация самоуправления работников на предприятиях создает те необходимые условия, при которых требование национализации последних приобретает реальный смысл, так как позволяет использовать ее в их интересах. Весьма примечательно, что во время кризиса в 2009 году трудовые коллективы ряда предприятий в России требовали национализации предприятий вместе с установлением на них рабочего контроля.

Рабочее движение как политическая сила позволяет пролетариату объединять вокруг себя другие протестные выступления населения. Во время решающего выступления рабочие объявляют всеобщую политическую стачку и общими усилиями, в союзе с другими революционными силами организуют переход государственной власти в руки пролетариата. И только государственная власть пролетариата создает необходимые условия для организации самоуправления трудящихся и на предприятиях, и в государстве, как единой системы.

Следовательно, каждая коммунистическая партия, да и любая левая политическая партия, борющаяся за передачу государственной власти в руки трудящихся, в свою программу действий обязана внести в качестве важнейшего пункта организацию борьбы трудящихся за самоуправление на предприятиях как первую ступень их борьбы за власть в государстве.

 

Аристарт Алексеевич КОВАЛЁВ