Главная       Дисклуб     Наверх  

  

  

С больной головы на здоровую

Как в Японии «улучшают» свою историю

 

Японская фамилия Хакамада известна в нашей стране главным образом благодаря либеральной активистке ельцинского призыва Ирины Хакамады. Но политикам и ученым, имеющим контакты с нашей дальневосточной соседкой – Японией, известно и имя ее брата по отцу – Сигэки Хакамада, профессора университета в Ниигата, что на западном побережье Страны восходящего солнца. Однако в последние годы привлекает внимание не столько научная деятельность этого, как считают в Японии, специалиста по России, сколько его активность на посту главы стоящего на правонационалистических позициях Научно-исследовательского совета по вопросам безопасности Японии – Ампокэн. Эта организация открыто ставит своей задачей работу среди российской политической элиты и научной интеллигенции в целях склонения их к согласию удовлетворить притязания японского правительства на принадлежащие России Курильские острова.

Пропагандистским рупором Ампокэн является одна из центральных газет Японии «Санкэй симбун», занимающая националистические и проамериканские позиции. Если ранее к мнению профессора Хакамады проявляли интерес и другие издания страны, то в последнее время его прибежищем стала именно эта газета, среди корреспондентов и авторов которой немало людей, выступающих с откровенно русофобских позиций. Кстати, заметим, что приверженные не на словах, а на деле демократии и свободе слова российские власти, тем не менее, продолжают аккредитовать журналистов этой газеты в Москве.

Не ставя под сомнение право Хакамада-сан высказывать свои воззрения на нашу страну и ее политику, вместе с тем считаю необходимым вступить в полемику с японским профессором по вопросам, затрагивающим честь и достоинство моей страны. В частности, речь идет о его обвинении Москвы «в переписывании истории», хотя именно Японии ставят это в укор в различных странах мира, включая СМИ ее ближайшего военно-политического союзника – США. Накануне визита японского премьер-министра Синдзо Абэ с официальным визитом в США влиятельная «Нью-Йорк таймс» написала в редакционной статье: «Успех визита будет зависеть от того, насколько искренне г-н Абэ оценит историю Японии в годы войны, включая решение развязать войну, жестокую оккупацию Китая и Кореи, зверства и превращение в рабов тысяч женщин, которых насильно заставляли быть «женщинами для комфорта» в солдатских борделях».

Однако накануне празднования 70-летия Великой Победы народов мира над нацистской Германией и милитаристской Японией японские пропагандисты вознамерились, напротив, перехватив инициативу, противостоять «антияпонской пропаганде» и по возможности обелить кровавые преступления японских военных и политиков прошлого, возложить на других ответственность за войну. В японских СМИ правой ориентации одна за другой появляются статьи, в которых «подвергается сомнению» определение как агрессии захватов Японией стран Восточной Азии, отвергаются массовые убийства мирного населения оккупированных стран, в первую очередь Китая, замалчиваются факты разработки и применения в годы войны запрещенного бактериологического и химического оружия, отвергаются факты принуждения молодых девушек из захваченных стран к «сексуальному рабству» и другие бесчеловечные деяния.

Вот и профессор Хакамада решил внести лепту в эту пропагандистскую кампанию. В своей недавней статье в «Санкэй симбун» он пишет: «Несмотря на то что российские власти, включая президента Путина, вели с Японией переговоры, предварительно признав, что проблема северных территорий является нерешенным вопросом, после 2005 года Кремль стал утверждать, что острова стали российской территорией по результатам Второй мировой войны. Россия винит империалистическую Японию в том, что она заключила союз с нацистской Германией, в результате чего пострадал СССР. Однако Япония до последнего соблюдала условия Пакта о нейтралитете, заключенного с СССР, даже во время войны между Германией и СССР. Это стало одной из причин, по которым Советский Союз одержал победу над Германией. Именно СССР нарушил пакт, напал на Японию и расширил свои территории, проигнорировав Атлантическую хартию».

Вот ведь как! Оказывается, Советский Союз победил гитлеровскую Германию чуть ли не благодаря Японии. А как же быть с фактами беспрецедентной по своим масштабам подготовки Японии к вероломному нападению на СССР сразу после гитлеровской агрессии против нашей страны? Тогда и дата нападения была определена – 29 августа 1941 года. Япония не осмелилась напасть не потому, что соблюдала Пакт о нейтралитете, как утверждают Хакамада и иже с ним, а в результате срыва в результате героического сопротивления советского народа гитлеровского плана «молниеносной войны» и сохранения в восточных районах СССР боеспособной военной группировки.

Советское руководство на протяжении всей войны вынуждено было сохранять на Дальнем Востоке от четверти до трети численного состава Красной армии и военной техники. Не будь сознательно нагнетавшейся в интересах Германии угрозы японского нападения, эти силы могли быть использованы на советско-германском фронте, что значительно сократило бы продолжительность войны и человеческие жертвы нашего народа. И тут ответственность Японии очевидна.

В отличие от профессора Хакамады это признают японские военные историки, которые в насчитывающей более ста томов «Официальной истории войны в Великой Восточной Азии» пишут: «В основе отношений между Японией и Германией лежала общая цель – сокрушить Советский Союз… В военном министерстве считали, что Япония должна способствовать военным успехам германской армии… Под верностью Тройственному пакту понималось стремление не уступать Великобритании и США, обуздать их силы в Восточной Азии, сковать советские войска на Дальнем Востоке и, воспользовавшись удобным моментом, разгромить их». Не допускаю мысли, чтобы облеченный профессорским званием человек этого не знал.

 

Анатолий Аркадьевич КОШКИН,

 доктор исторических наук