Главная       Дисклуб     Наверх   

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ КОРЕЙ НАРАСТАЕТ

Генштаб Корейской народной армии 27 мая обнародовал 7 мер, которые будут приняты в ответ на санкции, введенные Республикой Корея против КНДР в связи с крушением корвета "Чхонан".

Как передает ЦТАК, в их число входит полное аннулирование военных мер по обеспечению двустороннего экономического сотрудничества, противостояние психологической войне РК против КНДР и др.

Комитет по мирному объединению родины КНДР 25 мая объявил о принятии 8 мер в ответ на санкции Сеула против Пхеньяна, включая всесторонний разрыв отношений с РК, а также приостановку всех диалогов и контактов с действующим южнокорейским правительством.

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул 26 марта во время выполнения задачи вблизи острова Пэннендо. На борту корабля находились 104 военнослужащих ВМС, 58 из которых удалось спасти. Объединенная группа РК по расследованию причин крушения корвета 20 мая опубликовала официальные результаты расследования, согласно которым южнокорейский корвет затонул в результате торпедной атаки с малой подводной лодки КНДР, сообщает Синьхуа.

Комментарий "ЭФГ": Война на Корейском полуострове, при всем своем очевидном безумии, имеет несколько скрытых причин и, соответственно, движущих сил.

 Во-первых, это, естественно, амбиции противостоящих сторон, обостренные крайней разницей мировоззрений.

 Во-вторых, Япония не станет рыдать, если по такому серьезному конкуренту в области автомобилестроения, судостроения и электроники, как Южная Корея, будет так или иначе нанесен удар.

В-третьих, США не прочь продолжить линию на свержение диктаторских режимов по всему миру. Тем более что в данном случае это можно сделать чужими руками, в конечном итоге стравив Китай и Японию, двух своих основных экономических конкурентов.

В-четвертых, растущие великодержавные амбиции КНР давно требуют проверки качества собственных вооружений. Абсолютно по аналогичной причине (естественно, она была не единственной, но весьма весомой) СССР вторгся в Афганистан, а США и Великобритания – в Ирак.

Наконец, весь капиталистический мир, в принципе, имеет опыт выхода из кризисов на путях империалистической агрессии. ВПК всех стран уже трепетно замерли, боясь спугнуть возможные миллиардные заказы.

Всё это, вместе взятое, может оказаться намного серьезнее, чем обострение вокруг ракетно-ядерной программы КНДР год назад. Ким Чен Иру стоит серьезно задуматься. Его расчеты на то, что Китай, хочет или нет, будет вынужден помочь, а США, даже если очень хотят, в силу двух ведущихся ими войн, окажутся не в состоянии вести третью, могут и не оправдаться.

Хотя вероятность того, что вооруженные силы КНДР не причастны к данному инциденту, весьма высока, при таком количестве заинтересованных в войне вряд ли кто-то станет так уж сильно напрягаться в поисках истины, если вожделенный casus belli наконец найден.