Главная       Дисклуб     Наверх   

 

                     КНДР ГОТОВА К МИРУ И ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ

 

Пресс-секретарь Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР опубликовал 16 июня следующее важное заявление.

 

Нынешняя администрация США в настоящее время утверждает, что развитие ситуации на Корейском полуострове зависит от КНДР, призывая КНДР первой проявить волю к ядерному разоружению и остановить «провокации» и «угрозы», чтобы разрядить напряженность на Корейском полуострове.

США вводит в заблуждение общественное мнение и обманывает мир, пытаясь создать впечатление, что это КНДР виновата в напряженности, которая до сих пор сохраняется на полуострове. Нынешние южнокорейские власти, которые привыкли льстить США и подчиняться им, полностью танцуют под их дудку.

В связи с этим ГКО КНДР намерен недвусмысленно заявить миру еще раз, что именно США неуклонно обостряют ситуацию на Корейском полуострове, из века в век и десятилетие за десятилетием. Именно США спровоцировали агрессивную войну на Корейском полуострове в 1950-х годах, и именно США систематически нарушали Корейское соглашение о перемирии на протяжении последних шести десятилетий после окончания войны. Вступив в первое десятилетие нового века, США снова настойчиво пытались разжечь войну против КНДР.

С декабря прошлого года США оказывают беспрецендентное давление на КНДР, описывая ее законный и справедливый запуск спутника в качестве "запуска ракеты дальнего радиуса действия" и ее военные меры в целях самообороны, принятые для того, чтобы противостоять открыто агрессивным шагам США, как своего рода "провокацию". Это в полной мере раскрывает их природу как главного провокатора и агрессора в современном мире.

Бандитская резолюция о "санкциях", которую сфабриковали США, и все враждебные действия, которые активизировались после принятия резолюции, стали неприемлемой серьезной провокацией против армии и народа КНДР.

Существует предел терпению. США должны прекратить цепляться за попытки введения в заблуждение общественного мнения с целью обмана мира, крича о несуществующих «провокациях» и «угрозах». Глупо со стороны США рассчитывать, что их политика произвола, напоминающая то, как вор кричит "держи вора!", сработает в современном мире, который не так легко одурачить.

Денуклеаризация Корейского полуострова является неизменной волей и решимостью армии и народа КНДР. Денуклеаризация Корейского полуострова отвечает заветам президента Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и является политической задачей, которую партия, государство, армия и народ КНДР должны неуклонно проводить в жизнь.

Денуклеаризация Корейского полуострова означает не только "демонтаж ядерного оружия Севера". Она должна быть полной денуклеаризацией всего полуострова, включая Южную Корею, и должна быть направлена на полное и окончательное прекращение американской ядерной угрозы КНДР.

Что касается обладания ядерным оружием КНДР, то это стратегический выбор, принятый КНДР для самообороны, с конечной целью денуклеаризации Корейского полуострова. Законный ядерный статус КНДР как государства, обладающего ядерным оружием, будет продолжаться, и продолжаться без колебаний, вне зависимости от того, признают его другие или нет, до тех пор пока весь Корейский полуостров не станет безъядерным и не прекратятся окончательно ядерные угрозы извне.

Таким образом, США должны прекратить ядерные угрозы, шантаж и все формы провокаций, в том числе «санкции» в отношении КНДР, прежде чем призывать ее "показать первой свою искренность в отношении воли к ядерному разоружению" с целью начала новой фазы диалога.

ГКО КНДР предлагает провести переговоры на высоком уровне между властями КНДР и США, чтобы разрядить напряженность на Корейском полуострове, с целью обеспечения мира и безопасности в регионе. Если у США есть подлинные намерения в отношении разрядки напряженности на Корейском полуострове и обеспечения мира и безопасности в материковой части США и в регионе, они не должна выдвигать никаких предварительных условий для диалога и контактов. В ходе этих переговоров могут углубленно обсуждаться широкие вопросы разрядки военной напряженности, замены системы перемирия механизмом постоянного мира и другие, в том числе предложенные США вопросы, представляющие взаимный интерес, включая создание "мира без ядерного оружия". США могут выбрать место и сроки проведения переговоров, как им будет удобно.

Позиция КНДР по разрядке напряженности на Корейском полуострове и обеспечению мира и безопасности в регионе остается неизменной. Если США действительно хотят реализовать "мир без ядерного оружия" и осуществить разрядку, они должны положительно отреагировать на смелое решение и добрую волю КНДР и не упустить эту возможность. Всё будущее развитие событий полностью зависит от США, которые обострили ситуацию на Корейском полуострове.

 

Перевод В. СТАЛЬЕВА