Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

Что зарплата?

Дай трудовым коллективам ПРАВО КОНТРОЛЯ за деятельностью собственников и администрации предприятий

Таким должен быть лозунг дня для всех антикапиталистических партий

 

«Предсмертные судороги капитализма». Такая констатация попалась однажды в специальном выпуске газеты «Правда». Думается, эта формула наиболее точно выражает суть нынешнего мирового кризиса.

Действительно, речь идет вовсе не об очередном циклическом кризисе капитализма. Как известно, капиталистической рыночной экономики присущи периодически повторяющиеся кризисы перепроизводства, когда в мире создаются огромные запасы нереализованной продукции. Это приводит к абсолютному сокращению производства, росту массовой безработицы, резкому снижению уровня жизни населения. Постепенно излишки продукции рассасываются или уничтожаются. Экономика переходит к фазе депрессии, а затем к фазе оживления и подъема. Начинается новый цикл капиталистического воспроизводства.

Сегодня речь идет не о таком кризисе. Современный мировой кризис, как известно, начался с кризиса финансового. Его следствием, безусловно, является спад производства, рост безработицы, обнищание трудящихся. Однако ожидать, что на смену кризиса придет фаза оживления и подъема экономики сегодня не приходится, поскольку суть этого кризиса состоит в том, что нынешний капитализм как общественная система исчерпал все возможные источники своего дальнейшего развития.

Капитализм долгое время не сдавался. Но вот уже страны «третьего мира» перестают безропотно подчиняться странам «золотого миллиарда». Активизировалась борьба народов Латинской Америки против господства США. Повсеместно лопаются финансовые пузыри фиктивного капитала. Резко обострились противоречия между общественным характером производства и частновладельческим присвоением, между ростом потребления в богатейших странах мира и ограниченностью мировых экологических ресурсов, между научно-техническим прогрессом и духовной деградацией капиталистического общества и др.

Наиболее остро ощущаются противоречия капитализма у нас. Ведь, в отличие от Запада, он возник не естественным образом, а путем контрреволюционного уничтожения принципиально более высокой ступени общественного развития. Он не поддается реформированию в капитализм западного образца. Для российской капиталистической экономики практически закрыт такой важный источник роста, как инновационный фактор. Это связано с тем, что в России по сравнению со странами Запада на порядок более дешевая рабочая сила.

 

Стоимость одного часа работы (в долл. США)

 

Германия - 23

США          - 20,5

Англия      -16

Франция  -16

Япония     -16

Россия      -0,65

 

Итак, стоимость труда во всех развитых капиталистических странах в 25–35 раз выше, чем в России. В этих условиях российскому бизнесу никакие инновации не нужны, и следовательно, он на них не пойдет, невзирая на любую агитацию руководства страны.

Таким образом, Россия и сегодня, как 100 лет назад, является наиболее слабым звеном системы мирового капитализма. При всем уважении к борющимся народам Латинской Америки, именно в России наиболее вероятен прорыв в мировой капиталистической системе. Объективные экономические предпосылки перехода от капитализма к новой общественной системе реально существуют. Однако капитализм никогда не уйдет сам. Смена общественного строя может произойти только в результате революционной ситуации. Но для возникновения такой ситуации одних объективных экономических предпосылок мало. Необходимо также наличие субъективных политических факторов.

Хотя в программе КПРФ присутствует положение: «Не назад к социализму, а вперед к социализму», однако, что это значит на деле, представления весьма туманны. Отсутствует и такая важнейшая предпосылка революционной ситуации, как политическая активность трудовых коллективов. Сегодня само понятие «трудовой коллектив» практически отсутствует. Современное общество атомизировано и, по-моему, в основном состоит из обособленных индивидов, думающих в первую очередь о своей зарплате. Надвигающийся кризис, безусловно, повысит протестную активность трудящихся. Однако сегодня их борьба не должна сводиться только к борьбе за высокую зарплату и высокие пенсии. Считаю, антикапиталистические политические силы должны обращаться к трудящимся не как к потребителям, обещая им высокие зарплаты и прочие блага. С такими обещаниями выступают все политические партии, как левые, так и правые. Таким обещаниям сегодня всерьез никто не верит.

К трудовым коллективам надо обращаться не как к потребителям, а как к будущим хозяевам страны. Для этого сегодня все антикапиталистические партии должны в качестве важнейшего лозунга выдвинуть требования организации рабочего контроля.

 Необходимо всеми средствами добиваться законодательного предоставления трудовым коллективам права контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников и администрации предприятия. Как минимум, трудовые коллективы должны знать, сколько получает администрация, куда делась прибыль предприятия и т.п. Сегодня государство практически утратило способность контролировать деятельность хозяйствующих единиц. Государственные проверки нередко оборачиваются новым источником коррупции. Только трудовые коллективы действительно заинтересованы в наведении порядка в стране и способны навести такой порядок. Разумеется, трудовым коллективам нужно помогать в организации рабочего контроля. С этой целью в городах, районах, областях, республиках необходимо создавать координационные Советы трудовых коллективов. Такие Советы должны стать прообразом будущей Советской власти.

Таким образом, при верном понимании природы современного мирового кризиса может быть правильно организована борьба с этим кризисом. По существу, борьба с кризисом должна сводиться к борьбе с капитализмом. Только смена общественного строя является радикальной антикризисной мерой. Конечной формой такой борьбы должна стать всероссийская политическая стачка, которая потребует не латания дыр, а смены руководства страны, смены общественной системы.

 

Феликс Наумович КЛОЦВОГ,

доктор экономических наук, профессор