Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ТЕХНОЛОГИИ  ГРЯЗНЫЕ  И ПЬЯНЫЕ

«Долгожданные выборы состоялись…» – пишет одна из кудымкарских газет. А в чем же их долгожданность?! Обратимся к процентам: 22,15% явки избирателей по досрочным выборам мэра Кудымкара и 25,15% – по выборам в депутаты по одномандатному избирательному округу № 1.

Далее... 56,71% набрал кандидат в мэры – это лишь 2843 голоса из 22619 избирателей; 37,63% у кандидата в депутаты, это всего-то 108 голосов из 1141 избирателей, внесенных в списки, то есть 9,47%. Язык как-то не поворачивается считать такие выборы состоявшимися.

В той же газете читаем: «...предвыборная кампания проходила вяло. Не было интриги...». А они были, как же без них, да еще в предвыборную кампанию? Но обо всем по порядку.

4 сентября 2014 года в газете «Парма» № 68 должен быть напечатан на бесплатной основе агитационный материал кандидата в депутаты по 1-му одномандатному избирательному округу В.Н. Подъянова. Из 4500 номеров чуть более 200 ушли подписчикам, а остальные, более 4000, просто пропали. По словам главного редактора газеты С.М. Власова, якобы их кто-то выкупил, а кто, он не знает. При этом добавил, что продажу газеты в розничной сети не контролирует.

Кандидат в депутаты гордумы обратился к председателю ТИК  Л.А.Солодянкиной. При этом копия заявления была передана и прокурору города Кудымкара Р.В. Владимирову, который, в свою очередь, пообещал во всем разобраться. Спустя несколько дней прокурор города приглашает кандидата В.Н. Подъянова и просит написать еще одно заявление, но уже на его имя. Что-то очень похоже на затяжку времени.

Председатель Кудымкарской ТИК Солодянкина 8 сентября 2014 года вручает кандидату Подъянову Решение ТИК «Городского округа – город Кудымкар», в котором написано, что «…повторное предоставление бесплатной печатной площадки законодательством не предусмотрено…».

Хотелось бы отметить в ее ответе кандидату массу ссылок на законы со статьями, частями, датами. А по какому закону, по-видимому неписанному,  по сути  лишили кандидата Подъянова возможности изложить свою программу?

12 сентября 2014 года уже городской прокурор дает ответ такого содержания: «По результатам проверки ТИК «Городской округ – город Кудымкар» вынесено решение от 08.09.2014 № 76/393-2, где обоснованно было отказано в удовлетворении Вашей жалобы на действия главного редактора газеты «ПАРМА». Решение ТИК является законным и обоснованным, оснований для отмены данного решения, проведения дополнительной проверки и принятия мер прокурорского реагирования не имеются».

В общем, за два дня до выборов все «умыли руки». Получилось как в договорном футбольном матче, где победителя определяли по «команде сверху».

Вернусь вновь к 37,63% голосов, набранных М.А. Петровым. Остальные кандидаты, оказавшиеся, по словам корреспондента Веры Дружининой, в «пролете», набрали в сумме 59,58%. И если сложить обе цифры вместе, то получится 97,21%. А где же еще 2,79% голосов пришедших на избирательный участок? Моль съела? Не рано ли поздравили с успехом сына депутата ЗС края А.А. Петрова? Может, стоит еще раз подсчитать голоса избирателей?

По моим подсчетам, 862 избирателя «голосовали ногами», из них 249 избирателей проживают по улице Загородной. Не думаю, что им нравится необустроенность территорий возле их домов, где весьма проблематично поставить личный автотранспорт по причине ухабов, где травостой с человеческий рост, где высятся останки недогоревшего деревянного сарая. Сколько же какого-то нечеловеческого равнодушия просматривается в этой убогости, запущенности, безответственности как городской власти с ее многочисленными службами, так и самих жильцов. Что, все живут одним днем или по принципу: лишь бы день провести? Похоже, да.

Еще человек 250–300 проживают в деревянных многоквартирных домах по улицам Сазонова, Сысолетина, Кривощекова и Строителей, где около всех домов – выгребные ямы. Часть из них периодически переполняется, часть – пришла в негодность и давно требует ремонта, стоит смрад. Хорошо хоть, что нет мух (похоже, вымерли). А жильцы живут, им хоть бы что: куда деваться, где-то же надо жить! К сожалению, по этой проблеме, разговор у нас с жильцами не получился. Они или отмахивались, или на ходу бросали: всё равно толку не будет.

Обращаюсь к вновь избранному главе города И.Д. Мехоношину и вновь избранному председателю Городской думы Ю.А. Мехоношиной. Вы повернитесь лицом к нуждам горожан. Хватит, наверное, накапливать проблемы, их уже столько накопилось!

Не могу обойти молчанием увиденное, в качестве наблюдателя, на избирательном участке № 1 в день голосования. Вскоре после открытия избирательного участка наблюдателям было объявлено, что проголосовали досрочно 18 человек, бюллетени которых нужно внести в урны, что  и  было сделано. Однако в течение дня голосования, наблюдая низкую явку избирателей, у меня возникли сомнения по поводу досрочного голосования. В понедельник, 15 сентября, уже в средствах массовой информации ряд общественных организаций и деятелей высказывались за отмену досрочного голосования, как одного из приемов жульничества и подтасовок.

Еще один немаловажный факт. В течение дня нет-нет да и появлялись на избирательном участке нетрезвые избиратели, после ухода которых надолго в воздухе зависал запах алкоголя. При Советской власти любой гражданин, появившийся на улице в нетрезвом состоянии, считался нарушителем общественного порядка. Сейчас подвыпивший избиратель – самый желанный на избирательном участке. Вот уж кто статистику не испортит. А по окончании выборов опять все средства массовой информации взахлеб сообщат об очередном успехе «партии власти».

Почему-то всё это безобразие оставалось без внимания, как со стороны избирательной комиссии, так и сотрудников полиции. Даже когда одновременно в зал для голосования вошла компания из 10–12 человек, изрядно подвыпивших, опять никакой реакции. Все получили бюллетени, проголосовали и удалились, оставив после себя в зале для голосования уже смрад алкоголя.

По-видимому, настает время кардинальных перемен во всей избирательной системе.

Может, хватит, наконец, демонстрировать, как не надо проводить предвыборные кампании и сами выборы? Так можно докатиться до того, что голосовать будут только одни «досрочники» и изрядно подвыпившие. А то в скором времени мы увидим и строй дружно шагающей детворы в дни выборов на избирательные участки, чтобы проголосовать за кого-нибудь кандидата в депутаты в Кудымкарскую городскую думу.

 

Анатолий КЕТОВ,

1-й секретарь

Кудымкарского горкома КПРФ

 

Источник – «Патриот Пармы» № 6 (9)/2014