Главная       Дисклуб     Наверх  

 

"КАДЫРИНГ" КАК ОПЕРЕЖАЮЩАЯ, РАДИКАЛиЗИРОВАННАЯ 

И УГЛУБЛЕННАЯ ФОРМА  "ПУТИНГА". 

С ИРоНИЧНЫМ ВОСТОЧНЫМ КОЛОРИТОМ

В Грозном (Чеченская Республика) состоялся массовый митинг в поддержку Кадырова (формальным поводом стал  информационно-публицистический конфликт между частью чеченского руководства и лидерами демократической российской оппозиции, потребовавшей немедленной отставки главы Чечни). Его участники были снабжены лозунгами, прославляющими Р. Кадырова и клеймящими позором представителей демократической оппозиции в России.

По независимым оценкам, на митинг люди сгонялись в принудительном порядке, в нём участвовало около 100 тысяч человек.

По официальным заявлениям чеченских чиновников, в митинге приняло участие около 1 млн человек и он был "добровольным порывом чеченского народа".

 

Комментарий "ЭФГ": Состоявшийся очередной "кадыринг" является точной копией московских "путингов" – да и лексика, и лозунги примерно такие же. Ну, конечно, плюс восточный колорит.

Ирония и колорит – от чеченского народа. А вот "радикализация, расширение и углубление" + "административный восторг" – от его верхушки.

"ЭФГ" когда-то писала (по поводу Абхазии), что на Северном Кавказе общественный запрос на свободу намного выше, чем в России в целом (на Кавказе практически не было крепостного права), – что ж, Кадыров со товарищи доказывают, что нет таких задач, которые не смогли бы решить настоящие путинисты-пассионарии. Теперь вместо одного из самых свободолюбивых регионов России кадыровская Чечня постепенно закрепляет за собой "почетное звание" опережающего региона, где народ уже приведен в "правильное" состояние, то есть не смеет пикнуть.

Кстати сказать, Кадыров является не только государственным чиновником (по мнению А. Навального, беззаботно растрачивающим бюджетные и дотационные средства, текст А. Навального полностью здесь), но и членом Высшего Совета партии "Единая Россия". Видными членами этой партии, естественно, являются и депутат Госдумы А. Делимханов, и сенатор С. Геремеев, которые недавно также очень ярко проявили особенности партийной психики, этики и стилистики, выступив с соответствующими заявлениями.

Иначе говоря, в лице своего высшего руководства партия "Единая Россия" с использованием административного ресурса фактически провела масштабное предвыборное партийное мероприятие, имевшее целью выразить поддержку своим однопартийцам. Да и другими способами "Едро" уже выразила полную поддержку члену своего Высшего Совета и прочим своим чеченским однопартийцам.

Поэтому, когда население России в сентябре придет к урнам для голосования, оно должно хорошо понимать, что, голосуя за "Едро", оно в реальности проголосует за укрепление "кадыровщины" со всеми ее специфическими особенностями по всей России.

Так что, граждане России, алчущие внесудебных расправ, которые никогда не будут расследованы, вы знаете, за какую партию вам нужно проголосовать.

А тем гражданам России, которые этих расправ не хотят, самое время задуматься о том, какие «системы самообороны» могут помочь защититься в случае, если «экспериментаторы» заиграются сами с собой и друг с другом.

До убийства Немцова можно было по этому поводу пикироваться и перешучиваться. А после 27 февраля 2015 года стало как-то не до шуток.

Потому что впавшим в клиническую паранойю чиновникам, обладающим при этом правом отдавать приказы вооруженным людям в погонах и претендующим на то, чтобы отдавать такие приказы по всей России, нужно будет что-то противопоставить.

Потому что, будучи раз запущенным, механизм внесудебных расправ и политических процессов в обществе, переполненном взаимными претензиями, будет требовать всё больше и больше топлива: все мы это прекрасно помним из не такой уж далекой истории.

И товарищи сталинисты, истово ожидающие второго пришествия своего мессии, и господа экс-чекисты в Кремле совершенно напрасно надеются, что удержат эту энергию именно под своим контролем: на этот раз процесс будет в значительной степени осложнен борьбой за передел крупных объемов капитала и собственности, что сделает его совершенно иррациональным и непредсказуемым. Ягоде и Ежову тоже казалось, что в стабильном советском обществе всё под их контролем.

Но когда всё более впадающий в непредсказуемость Путин назначит оказавшего "неоценимую помощь" в раскрытии "безнадежного" дела Немцова заслуженного "едроса" С. Геремеева на пост главы СКР или "успешно" развязавшего донбасский узел, безрассудно завязанный эфэсбэшником Гиркиным, не менее заслуженного "едроса" В. Суркова пошлет рулить ФСБ, поздно, да и ни к чему, будет пить боржоми. Как недавно кто-то удачно обмолвился, черные лебеди нынче стаями летают.

И поскольку государство совершенно явно дало понять, что ничего необычного, с его точки зрения, не происходит и никого от неистовых сторонников построения light-версии (это пока!) постсталинско-шариатского государства в отдельно взятом регионе (это поначалу!) оно ни в самом регионе, ни за его пределами защищать не собирается, а даже, напротив, с нескрываемым интересом присматривается к успешно разрабатываемым технологиям окончательного превращения наиболее свободолюбивой части общества (за свежей информацией по поводу того, как это делается сегодня, обращаться к сломленному и запуганному красноярскому беспартийному депутату Сенченко)  в безгласное и покорное стадо, населению России неизбежно придется искать какие-то иные способы самозащиты.  Для начала нужно, возможно, составить общественный рейтинг потенциальной опасности должностных лиц, которых общество не без оснований подозревает в совершении  внесудебных расправ с политическими противниками.

В противном случае остается, видимо, лишь в чем-то учиться у Чечни и стремиться к тому, чтобы в России появился хотя бы один не очень трусливый глава этнически русского региона, при этом нормальный, желательно более иди менее демократически ориентированный, который позволит себе ровно такой же контроль над силовыми структурами региона и такую же степень независимости от федерального центра, какие ныне позволяет себе Кадыров в Чечне, куда, как показывает ход событий, боятся сунуться даже сотрудники ФСБ и СКР.