Главная       Дисклуб         Наверх   

 

ЖИЗНЬ ИЛИ ЖКХ?

 

Неоплаченные счета обернутся потерей квартиры?

 

Сон разума рождает чудовищ.

Франсиско Гойя

 

 

Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому тех, кто не платит за коммунальные услуги, будут лишать квартир. Пока должников не могут принудить к продаже квартиры для оплаты счетов: неплательщикам приходится расставаться только с машинами, дачами и бытовой техникой. Именно так сообщил телеканал «Москва 24» (http://news.mail.ru/politics/13104598/?frommail=1).

Но всё идет именно к этому – к выселению за долги… Правда, о людях «будут заботиться». Не на улицу выбрасывать, не на помойку, не на свалку… Что вы! Государство «позаботится»!

Тех, кто не сможет оплатить услуги ЖКХ и вообще долги, например по кредитам, чаще всего практически обманом навязанным банком, то есть любых «людей с финансовыми проблемами», не будут «просто выгонять на улицу». Всё будет «гуманно». Их «просто» будут переселять в более «компактное жилье» в соответствии с минимальной социальной нормой, действующей в регионе. То есть в полуразвалившиеся дома. В Москве, например, есть такой «райончик» возле нефтехимзавода в Капотне, где просто нечем дышать. Туда и выселяют. И всё по закону! С «социальной нормой» по 6 квадратных метров на человека, в комнаты с крысами и тараканами, без дверей, и с соседями – алкоголиками и уголовниками, пропившими свои квартиры…

И всё из-за того, что человек, например, заболел и не смог вовремя оплатить «услуги» ЖКХ или отдать долг банку… Или просто потерял работу… Или у него умерли родственники… Погибли… И ему и хоронить их надо, а в России это огромные деньги, и понятно – тут не до долгов…

Но ЖСК и банки не дремлют! Полгода не оплатил – в суд! А суд у нас решает в основном в пользу так называемого государства, то есть «себя любимого».

И придут приставы, и возьмут всё из квартиры, вплоть до кошек, собак и детских игрушек, а потом и саму квартиру… Если квартира приватизирована, продадут, причем не по «рыночной стоимости», а по «стоимости БТИ», то есть в 100 раз меньше. А людей – в клоаку. И всем плевать… На детей, на стариков… Где вы, службы соцобеспечения? Где вы, говорливый г-н Астахов?

А государству это не интересно, государство это абсолютно не волнует! Всё «по закону»! Нас давно «продали» всем этим ЖКХ, ТСЖ, энергокомпаниям, банкам и проч. А уж они-то будут делать, что захотят, лишь бы набить свой карман.

И правды вы не дождетесь, хоть голову себе разбейте. Судиться  бесполезно. В России прав лишь тот, у кого больше денег. Нет правды в России… Нет… И не ищите…

Да уж, потрясающие идеи всё чаще и чаще появляются в «головах» российских «законотворцев», лоббируемых всеми этими ЖСК, банками и корпорациями. Удивительно странные инициативы рождаются в «уме» Госдумы!

Вместо того чтобы предлагать должникам с низким уровнем дохода (а это бюджетники, семьи с несколькими детьми, инвалиды и пенсионеры, то есть самые материально уязвимые слои населения) более высокооплачиваемую работу, давать нормальные социальные льготы, их, оказывается, надо просто переселять в бараки. С удобствами во дворе и без воды… Там можно не платить… Ни за что… Потому что ничего нет.

А в Чувашии, например, за отопление в месяц берут около 1900 рублей, и еще за домовые счетчики, плюс коммунальные платежи за воду, электричество, канализацию, лифт, и в итоге получается, что квартплата составляет более 4500 рублей в месяц. А у пенсионерки в Чувашии минимальная пенсия 4600–5400 рублей. У нас о пенсионерах вспоминают только 9 мая… Гвоздичку подарить и накормить бесплатной кашей.

А «бешеные счета», которые «пришли» после Нового года жильцам в Мурманске! И если бы не вмешательство «самого», людей просто бы выселили… На мороз… И всем плевать.

Город Ковров, Владимирская область. Счет за отопление трехкомнатной квартиры: «коммуналка», горячая вода, отопление – 3500 рублей, а еще электричество, газ (в стране, стоящей на первом месте по добыче газа!), телефон, это еще около 1000 руб. И на что должен кушать пенсионер, если из своих жалких 5–6 тысяч он отдаст за «коммуналку» пусть даже 3 тысячи? А на лекарства?

Был случай в России. Несколько лет назад умер одинокий пенсионер. Ветеран войны, между прочим. От холода… В своем полуразвалившемся домишке. Ему за неуплату, за «долги» отключили электричество! Воды, тем более горячей, у него в доме отродясь не было, откуда в деревнях и многих поселках России централизованное водоснабжение! Это было давно, но это было… Пенсионер… примерз к полу!

Кого-то из всех этих «гоп-стоп»-менеджеров, устанавливающих сумасшедшие цены на воду, газ, и прочее, посадили? О чем вы?! Губернатора, там, префекта и т.д. и т.п.? У нас в России начальников много… И все они получают деньги из бюджета. Нет, поговорили и забыли. Что там человек… Ну умер. Он же не депутат, не бывший член ЦК. Даже не режиссер. Просто человек… Отдавший своей Родине всю свою жизнь, воевавший за нее. И он «просто умер»…

А Госдума тогда что-то сделала? В смысле – государство? Та еще Госдума, «старого состава», где еще были люди относительно думающие и понимающие… Нынешняя, как выше написано, наоборот, принимает законы, чтобы «всех выселить»… И подальше... Меньше народу –  меньше проблем. Это называется геноцид…

А все эти «гоп-стоп»-менеджеры, все эти лоббируемые ими депутаты получают свои немалые бонусы. Им плевать. Чем больше помрет народу, тем и лучше. Цена на воду, газ и услуги будет прежней, а если точнее, ее еще повысят, народа станет поменьше, а платить будут побольше. Какая выгода! И делать ничего не надо, сами вымрут, только чуток подождать.

В России пенсионеров более 30 млн человек и инвалидов 16 млн. Итого  более 46 миллионов нетрудоспособных или ограниченно трудоспособных. Ждем-с? Ибо на них всё и «свалится»… Все эти законы.

А средняя пенсия в России – якобы 10 тысяч. Это в Москве. А в среднем на периферии – 5–6 тысяч, в лучшем случае. А кое-где в регионах и средняя зарплата – 5–6 тысяч.

И еще в России около 40 млн детей в возрасте до 17 лет. За них тоже платят услуги ЖКХ… Их родители… И выселять их будут вместе… На улицу… И уже выселяют.

Страшно было видеть лицо девочки, которая прижимает в себе куклу и даже уже не плачет… «Это была моя комната», – говорит она журналистам… А за ее спиной – «люди в черном», судебные приставы. Ее папа взял кредит на квартиру и... умер. А она и ее мама оказались на улице. И суд встал на сторону банка! А как же иначе?!

Мне просто страшно, когда власть так поступает со своим же народом!

И никто из сотен миллиардеров России, все эти потанины, усмановы, абрамовичи… Впрочем, что это я о них – мы для них просто не существуем! Так, пыль под ногами, пыль на лакированных туфлях из крокодиловой кожи…

Кстати, так, для справки: почти полмиллиона россиян (не мигрантов!) живут в вагончиках, на баржах, в гостиницах, а у 64 тысяч человек вообще нет крыши над головой!

Но пока «основным типом жилья» по-прежнему остаются отдельные квартиры, в них живут около 90 миллионов человек, а в частных домах обитают около 37 миллионов человек. И что интересно, в период с 2002 по 2010 год увеличилось число россиян, живущих в коммунальных квартирах. Никуда «наши» коммуналки и не делись… Расселяй – не расселяй…

И видимо, эти самые «отдельные квартиры» кому-то очень не дают покоя. У меня такое ощущение, что кому-то очень хочется прибрать их к своим липким рукам.

В России не хватает денег на ремонт жилья, растут как на дрожжах цены на услуги ЖКХ, а пенсию увеличивают на 200 рублей в год! Образование и здравоохранение всё более и более становится платным. Но это всё и всем хорошо известно…

Но вот что удивительно – директор Департамента международных организаций МИДа РФ Владимир Сергеев заявил, что Россия списала долги стран Африки более чем на 20 миллиардов долларов! Кроме того, по словам того же Сергеева, Россия внесла в фонд Всемирного банка для беднейших стран 50 миллионов долларов! И эта помощь «в наибольшей степени будет направлена на развитие субсахарского региона Африки».

С 2008 по 2012 год РФ направила почти 43 миллиона долларов на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах.

«Сейчас свыше восьми тысяч африканских студентов обучаются в российских университетах и примерно половина их них по бюджетной программе», – заявил Сергеев, а средства, выделенные РФ в 2011 году, были направлены на помощь Эфиопии, Сомали, Республике Гвинея, Кении и Джибути...» (18 октября 2012 года, АиФ-Москва).

Как говориться, без комментариев…

Вам не страшно? Мне – страшно…

«Самые разные катаклизмы – будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа – выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий…» (А. и Б. Стругацкие, «Жук в муравейнике»).


А.А. КАЗДЫМ