Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

Надо вернуть власть людям труда

 

Сегодня в области неординарное событие. В преддверии съезда нашей партии мы проводим II Конференцию представителей трудовых коллективов Московской области, где ведем диалог, обмениваемся мнениями, даем оценку развития экономики на сегодняшний день, рассматриваем реально существующие производственные проблемы, так как без хорошей аналитики невозможно выработать эффективную тактику наших действий по исправлению социально-экономической ситуации, сложившейся в области в данный момент. Конечно, мы не можем отделять состояние производительных сил и производственных отношений в Московской области от российской действительности в целом. И по большому счету в период глобализации, в период сегодняшней деятельности транснациональных корпораций мы не можем не видеть процессов, происходящих в мире. Мы с вами не раз обращались к истории, в том числе и мировой, и сегодня четко определили с вами вектор развития того капиталистического строя, который сложился в Российской Федерации…

Если говорить о глобализации и «золотом миллиарде», который выработал эту политику, «политику мыльного пузыря», политику виртуальной экономики... Финансы работают в сфере финансов и определяют всю стратегию спекулятивного капитализма во всем мире, оторвав эту финансовую составляющую от товара. И вот эта финансовая виртуальность сегодня заблудилась.

Абсолютное большинство стран, и в частности США, живя не по средствам, ввергли и себя в этот глобальный дикий кризис, который впоследствии обрушился на Европу и не обошел стороной Россию. И на протяжении последних 20 лет именно за счет нашего великого народа, за счет богатства наших недр спасается этот так называемый виртуальный капитализм. Это не просто слова. Мы знаем, что сегодня триллионы наших долларов ушли на спасение капиталистической экономики в США и Западной Европе.

Советский Союз доказал, что именно социалистический способ экономики позволяет создать по-настоящему новую, социально-ориентированную модель развития общества. И эта модель при активном развитии экономики может быть достаточно перспективной для абсолютного большинства стран. С этим вынуждены были считаться и в странах Запада. Однако сегодня мы видим, что побеждает не эта модель, получившая название шведской. Нет. Сегодня побеждает тотальный рынок, глобализация, дикий олигархический транснациональный виртуальный капитализм. И мы видим, к чему это привело.

Я уже говорил, что Россия живет в состоянии синдрома экономической катастрофы уже 20 лет. Все эти годы мы не видим для молодежи бесплатного жилья, работы. Мы не видим достойного отношения к нашим пенсионерам, ветеранам, тем, кто побеждал, воссоздавал страну.

Сегодня только благодаря отдельным странам, своеобразным островкам стабильности, там, где люди живут по средствам (это Азия и, в частности, Китай), ситуация удерживается на плаву. Но при этом 2 миллиарда человек ежедневно недоедают, не имеют стакана чистой воды. И мы видим, что ситуация будет только усугубляться. Аналитики и эксперты предсказывают, что эта цифра к 2025 году может приблизиться к 3 миллиардам человек.

Если говорить о двигателе этого глобального капитализма, то в России это, конечно, олигархия, которая сегодня прихватила всё и вся по большому счету, что является фундаментом всей экономики. Сложилось так, что 0,2 процента населения сегодня прихватили 70 процентов всех богатств.

Если говорить о федеральном бюджете, то в России он составляет около 13 триллионов рублей, из которых 70 процентов приходится на эту маленькую группку людей. По экспертным оценкам, 90 процентов наших граждан живут на грани нищеты или ниже черты бедности. Вот это реальная ситуация.

Нынешняя российская власть – ставленница олигархии. Вся сверху донизу. От высших органов представительной и исполнительной власти до самого последнего муниципального образования. Олигархия подкармливает чиновничью рать, создает коррупционную систему, которая позволяет ей бесчинствовать, грабить наши природные богатства.

Сегодня мы добываем нефть и газ в объемах периода СССР. Однако население страны стало в два раза меньше, а цены на ресурсы выросли в 10 раз. Из 13 триллионов бюджетных рублей только от продажи углеводородного сырья мы получаем 7.

Совсем недавно в Ново-Огарёве я обсуждал проблему эффективности работы нашего нефтегазового комплекса и энергетической безопасности страны с президентом страны Путиным. Мы, коммунисты, поставили этот вопрос уже достаточно давно. Я сказал президенту, что нас крайне удивляет тот факт, что в уже упомянутых мною 7 триллионах дохода всего 800 миллиардов дает в федеральный бюджет наше национальное достояние – Газпром. Я отметил тот факт, что цены на углеводороды растут быстро. Однако на нашей экономике это отражается слабо. Может быть, потому, что год назад три компании – Газпром, Роснефть и Лукойл по 50 миллиардов долларов чистого дохода от налогов положили в собственные карманы. А это 1,5 триллиона долларов, которых недосчитался бюджет страны.

Я всего лишь подчеркиваю, о каких огромных средствах, даже в сегодняшней добывающей сфере, идет речь. Этих денег при государственном подходе могло бы хватить очень на многое.

А если бы сменить существующую налоговую систему? Мы недавно в Госдуме под моим председательством проводили слушания по недропользованию. Многие задавались там естественным вопросом: что если бы компании ТНК и BP, которые ворочают огромными средствами, имели уровень рентабельности не 16–17 процентов, а, как в Англии, 6–7 процентов? А вот тогда бы мы могли прибавлять в наш бюджет триллионы рублей. И не грабить наших пенсионеров, ветеранов и молодежь.

Вот поэтому сегодня все патриотические силы, которым дорога наша страна, говорят о необходимости пересмотра той налоговой системы, которая существует. Необходимо уменьшить аппетиты зарвавшейся олигархии и коррумпированного чиновничества. Программа готова, ее поддерживает всё Подмосковье.

В Московской области мы побывали на сотнях предприятий: оборонных, легкой промышленности, химической промышленности и многих-многих других. И везде, когда встречаешься с коллективом, руководителями конструкторских бюро, оборонных и сельхозпредприятий, люди поддерживают наше видение, наше понимание экономики, потому что от того, как мы сформируем бюджет, зависит наше сегодня и завтра. Для оздоровления экономики есть масса эффективных мер. В частности, мы убеждены, что табак и спиртосодержащая продукция должны работать на бюджет, а не на тех олигархов, которые травят народ. От некачественного алкоголя за последние 20 лет мы потеряли 1 млн человек. Это официальные данные. Ради того чтобы какая-то группа людей сколотила на этом миллиарды. И в годы самодержавия, и СССР доходы от табака и алкоголя составляли до 30% бюджета, сегодня – меньше 1%.

Может ли сегодня экономика работать эффективно? Мы, коммунисты, говорим: может. Даже если страна не имеет богатой сырьевой базы. Ярчайшим примером тому является Белоруссия. Так, только Витебская область сегодня производит столько молока, мяса и овощей, сколько семь наших, граничащих с ней. Страна, где нет ни нефти, ни газа, сегодня занимает до 40 процентов рынка карьерных самосвалов. Здесь развивается тракторное и сельхозмашиностроение, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. В Белоруссии нет ни одного бомжа, ни одной вымирающей деревни. Это реальность, к которой мы с вами должны стремиться.

На чем в советское время зиждилась наша успешная деятельность в Московской области? Что было приоритетом? Надо было получать 2 млн тонн молока, миллион тонн овощей, картофеля. Мы решали благороднейшую задачу – накормить жителей Подмосковья и Москвы. А что происходит 20 лет спустя? На сегодняшний день в Подмосковье пустуют 700 тыс. га, зарастают бурьяном, лесом. Из них 500 тыс. га – пашня. Леса превратились в труднопроходимые Берендеевы чащи.

Сегодня часто спрашивают, как увеличить областной бюджет. Я был на совещании у губернатора области и предложил как можно скорее ввести в оборот вот эти 700 тыс. га земли или хотя бы 500 тыс. га пашни. Ведь при урожае 20 центнеров с гектар мы можем удвоить бюджет. Давайте приведем в порядок наши леса. Ведь все лесхозы Подмосковья раньше были прибыльными.

Те предложения, которые звучали сегодня в ваших выступлениях, свидетельствуют о том, что у нас много профессиональных людей, кому небезразлично будущее Московской области.

Вы дали прекрасный анализ состояния дел в разных отраслях. Он говорит о том, что ситуация сложнейшая, но небезнадежная. Это и состояние текстильной промышленности. В свое время предприятия области были флагманами отрасли. Сейчас всё иначе. Но, к сожалению, ситуация везде примерно похожая.

Вот наш строительный комплекс. Что сейчас с ним стало? Чиновничья рать, которая дерет в 3, а то и 10 раз дороже за всё, что связано с предпроектными изысканиями. Строит непонятно кто и неизвестно какого качества.

В загоне наша оборонка. За последний год мы посетили около 30 оборонных предприятий. Мы теряем кадры, теряем свое место в ряду передовых держав. Всё, что связано с электроникой, разграблено, уничтожено и т.д.

И всё это результат совместной работы чиновников и олигархии. Они заставили замолчать рабочего человека, заставили смотреть только в пол. Это беда! Когда раздавлен дух, когда человек в трудовом коллективе чувствует себя бесправным. Поэтому сегодня важно ответить на основной вопрос – как восстановить роль трудового коллектива? Где найти те силы, которые позволят нам изменить ситуацию?

Если мы сегодня создадим сплоченную структуру, которая будет иметь единую систему взглядов, ориентацию мер, основанных на патриотизме, на уважении к человеку труда, на чувстве социальной справедливости, на нашей генетике русского народа, дружбе народов, населяющих Подмосковье, думаю, силы у нас будут прибавляться и мы будем справляться с поставленными перед нами задачами.

Выборы в ГД и областную Думу показали, что все наукограды Подмосковья поддерживают КПРФ. Но мы можем потерять этот кредит доверия, если не будем делать всё от нас зависящее, чтобы вновь вернуть власть людям труда. В этом деле для нас чрезвычайно важны профсоюзы, народный и депутатский контроль. Никогда сверху нельзя решить вопрос, пока он не прорастет инициативой снизу.

Поэтому мы поставили задачу перед нашими организациями – сделать всё, чтобы каждый у себя в районе создал инициативные организации и провел подобные мероприятия, чтобы к нам пришли представители малого бизнеса, представители крупного производства.

Сегодня мы по всей стране создаем структуры, которые в разных регионах работают по-разному, но создают то движение, без которого мы не можем победить.

Надо встряхнуться! Усилить работу с молодежью, комсомолом. Нужна победа. Нам сложнее и сложнее будет побеждать, если мы всерьез не будем накапливать силы, организовывать наши структуры должным образом.

Сегодня в выступлениях было озвучено множество проблем. А сколько не прозвучало? Слабо были затронуты экологические проблемы, а их хватает – в Талдоме, Химках, Дзержинском. Нам необходимо на другой уровень выводить свою работу.

Московская областная организация КПРФ является лучшей в России и по показателям, и по кадровому составу. Но с лучшего и спрос соответствующий…

Но надо двигаться дальше по всем вопросам. Безусловно, наш резерв – это трудовые коллективы. Без трудовых коллективов ничего не сделаешь, они наша опора. Если взять структуру ВВП, то промышленность здесь представлена 6%, сельское хозяйство – 4%, 30% – нефтегазовая промышленность, а 60% – это услуги. То есть в обрабатывающем комплексе у нас трудятся всего 6% трудоспособного населения, а в сельском хозяйстве – 4%. В Москве 2 млн работающих, и только 300 тыс. из них – в обрабатывающем комплексе, остальное – транспорт, услуги. Поэтому мы с вами должны понимать, что Московская область в этом плане – уникальная область, у нас другое соотношение. Поэтому надо бороться за каждое профессионально-техническое училище, создавать новые, где их нет. Мы всё должны сделать, чтобы оборонзаказ был взят под контроль...

 

Владимир Иванович КАШИН,

зам. Председателя ЦК КПРФ,

 депутат Государственной думы,

 академик

 

(Из выступления на II Конференции трудовых коллективов

 Московской области в ноябре 2012 г.)