Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

Навстречу съезду рабочих и крестьян России!

 

КПРФ БЫЛА И БУДЕТ ПАРТИЕЙ ТРУДОВОГО НАРОДА

 

Социально-экономическая ситуация в стране вызывает у большинства граждан России большие опасения. Страна катится к катастрофе.

В самые трудные моменты истории нашего государства именно простой народ поднимался на его спасение и возрождение. Так было в древние времена, так было во времена царской империи, так было и в нашей новейшей истории, когда именно трудовой народ, сбросив ярмо господ, водрузил знамя труда над 1/6 частью планеты, создав первое в мире государство рабочих и крестьян, а в тяжелейшие 40-е годы одержал победу в самой жестокой и кровопролитной войне с фашистской Германией. Так будет и в наши дни, несмотря на все ухищрения по разобщению и оболваниванию человека труда властями предержащими. В России главным объектом угнетения стал не только труд, но и во всё большей мере разум человека. Используя информационные технологии, власть посредством СМИ порабощает сознание людей, превращая человека в легкоуправляемое существо.

Надо признать, что нынешнему режиму удалось захватить руководство крупнейшим объединением профсоюзов – Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Его верхушка, по сути, присягнула на верность олигархам и не отстаивает права рабочих и крестьян, а защищает олигархов от трудящихся и, как правило, ориентируется на правительство и президента страны, часто выступает с антикоммунистических позиций. Именно поэтому образован ряд других профсоюзных объединений, в том числе Конфедерация труда России (КТР), Всероссийская конфедерация труда (ВКТ), "Соцпроф", новая Федерация профсоюзов России. Эти организации занимают более активные позиции в защите интересов трудящихся.

И всё же, несмотря на большие сложности и трудности, ширятся протестные действия, организованные и поддержанные нашей партией. Только с начала кризиса под руководством КПРФ было проведено несколько сотен акций протеста. Эти акции были проведены не только в Москве и Ленинграде, но и во всех регионах страны – в Красноярске, в Кировской области, в Иркутской области, в Белгороде, Хабаровске, Чите, Владивостоке, Архангельске, Мурманске, Волгограде и т.д.

Можно привести многочисленные примеры того, что под воздействием народного протеста власть была вынуждена идти на уступки. Так, например, совместными усилиями Чувашской региональной партийной организации и трудового коллектива Чувашского хлопчатобумажного комбината удалось добиться приостановления увольнений, а также выплаты компенсаций уже уволенным работникам этого комбината.

В Белгороде работникам ОАО завода «Электромашины» с августа 2008 года не выплачивалась заработная плата. Ни владельцы, ни сотрудники прокуратуры, ни местная власть не предпринимали эффективных мер по стабилизации работы завода. Проведенная акция протеста и голодовка работников этого предприятия при поддержке областной организации КПРФ заставили руководство выплатить заработную плату.

В городе Воронеж после проведения кампании «Антибоинг», при поддержке со стороны ЦК КПРФ, проявленной солидарности трудовых коллективов других авиационных заводов России, федеральные власти были вынуждены отказаться от ряда принятых решений, таких как прекращение выпуска широкофюзеляжных самолетов ИЛ-96-300 на Воронежском авиационном заводе, уничтожение взлетно-посадочной полосы, некоторых цехов завода, массовое сокращение рабочих мест.

Поселок Парфино Новгородской области – райцентр, где проживает около 7 тысяч человек. Фанерный комбинат – градообразующее предприятие, где до остановки комбината работало около 1700 человек. Остановка комбината создало критическую ситуацию. Почти год совместных усилий трудового коллектива при поддержке областного отделения КПРФ в конце концов сдвинули ситуацию с мертвой точки. В конце ноября т.г. комбинат возобновил работу, принято около 500 человек. Погашена задолженность по заработной плате на сумму около 36 млн. рублей.

Власти города Комсомольск-на-Амуре приняли решение снести сельскохозяйственный рынок в центре города. Пик конфликта пришелся на середину 2008 года, когда граждане, работающие на рынке, объявили голодовку. Совместными усилиями Хабаровского регионального отделения КПРФ, депутатов-коммунистов Государственной Думы РФ, мелких предпринимателей удалось сохранить рынок, который работает и в настоящее время.

В июле – августе 2009 года власти Брянска в лице мэра С. Смирнова и губернатора Брянской области Н. Денина решили «нагреть руки» на лакомом куске земли в центре Брянска, которую в настоящее время занимает Центральный рынок. Снос рынка лишал работы более 2 тысяч людей. Благодаря активной позиции коммунистов г. Брянска, представителей малого бизнеса принятые решения администрацией города приостановлены.

В 2008 году Министерством обороны РФ было решено расформировать 74-й военный госпиталь в г. Мурманск. В результате проведенных региональным отделением КПРФ, общественным движением «Союз Советских офицеров» массовых мероприятий (митинги, пикеты), обращений в различные инстанции на базе госпиталя 74 формируется военно-морской клинический госпиталь на 150 коек с поликлиникой.

Активные протестные действия защитили от рейдерских захватов старейшее предприятие страны – «Мосэгнергострой», позволили сохранить судостроительный завод стратегического значения в г. Комсомольск-на-Амуре, пороховой комбинат в Перми, защитить право рабочих Челябинского металлургического комбината в их борьбе за повышение заработной платы и улучшение условий труда и т.д.

И таких примеров очень много.

И тем не менее складывающаяся ситуация в стране требует нового качества сопротивления народа – более массового, организованного, скоординированного, нацеленного на определенный результат. Главной движущей силой должно стать именно движение трудового народа. С самого начала возобновления своей деятельности после запрета КПРФ уделяет первостепенное внимание этому движению. За прошедшие годы партия приобрела значительный опыт в организации защиты интересов трудящихся. К этой деятельности подключились десятки профсоюзных, молодежных, ветеранских, женских и других общественных организаций. Регулярно проводятся заседания Общероссийского штаба протестных действий, в состав которого вошли представители этих организаций. Штабы протестных действий созданы во всех регионах России, вокруг которых объединяются общественные организации на местах, отстаивая интересы трудовых коллективов, определенных слоев населения и отдельных граждан. Но сегодня этого явно недостаточно.

Совершенно понятно, что власть олигархов и коррумпированного чиновничества нельзя изменить благими пожеланиями и даже критикой или разрозненными акциями протеста. Эту систему можно только сломать в ходе политической борьбы. И чем раньше это произойдет, тем с меньшими потерями возродится Россия. Но для этого необходимо единство трудового народа, объединенного в мощный Патриотический фронт – фронт спасения и возрождения нашего Отечества. В создании такого фронта партия видит свою первостепенную задачу. База для этого есть! Это КПРФ, независимые профсоюзы, общественные организации и организации самоуправления населения. Такие организации появились в различных регионах страны. Называются они по-разному: «Общественный комитет по защите прав граждан» (Белгород), «Общественный комитет обороны и спасения Родины» (Ярославль), «Координационный комитет по защите конституционных прав граждан» (Орёл), «Комитет спасения трудового народа» (Тула), «Движение по самозащите прав граждан и спасения Родины» (Татарстан), «Общественный совет пенсионеров – координационный совет самозащиты граждан» (Удмуртия), «Патриоты Саратовского края», «Псковский областной совет самозащиты граждан», «Комитет обеспокоенных граждан» (Спасск, Приморский край) и т.д. Процесс создания таких очагов сопротивления должен быть продолжен.

Решающая роль в наращивании сопротивления, в придании ему политической целенаправленности и организованности принадлежит КПРФ. Коммунисты обязаны усилить все направления своей деятельности, и в первую очередь агитационно-пропагандистскую работу. В сложившихся условиях важнейшей задачей нашей партии становится подъем классового сознания трудящихся. Задача эта очень сложная в условиях тотального оболванивания. Но давайте не забывать слова наших вождей, что нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики. И мы, нынешнее поколение большевиков, должны делом доказать, что являемся достойными их наследниками. Прежде всего, нам необходимо усилить работу в трудовых коллективах, находить взаимопонимание с профсоюзами, теснее с ними работать. В общении с рабочими необходимо не только разъяснять людям нашу позицию, наши предложения, но и прислушиваться к тому, что волнует рабочих, трудовой коллектив, разобраться, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни. В каждом трудовом коллективе мы должны иметь своих союзников и сторонников. При их непосредственном участии способствовать организации боевых независимых профсоюзов. Но и "официальные" профсоюзы не должны выпадать из нашего поля зрения. Надо отчетливо различать продажную верхушку ФНПР и миллионы рядовых членов этого профобъединения.

Уместным будет напомнить, что лучше всего убеждать рабочих и крестьян могут сами рабочие и крестьяне, которые живут в этой среде, знают проблемы во всех тонкостях, говорят на одном, так сказать, очень доходчивом языке. Поэтому задача партии – добиться существенного притока в ее ряды именно из этой среды. Без этого усилить влияние партии в трудовых коллективах будет невозможно.

По всем этим проблемам КПРФ намерена посоветоваться с представителями трудовых коллективов на съезде рабочих и крестьян, который состоится 30 января 2010 года в Подмосковье, обсудить пути их решения, выслушать мнение рабочих, их позицию, выработать план дальнейших совместных мер по спасению нашего Отечества от развала и разграбления. Подготовка к съезду идет полным ходом, работает специальная авторитетная комиссия, в которую вошли представители трудовых коллективов, профсоюзов, депутаты Государственной думы, представители общественных организаций. Во всех регионах проходит выдвижение и избрание делегатов съезда.

Съезд рассмотрит Обращение ЦК КПРФ к гражданам страны «Путь России – вперед к социализму!», в котором обоснована необходимость поворота к восстановлению социалистических принципов управления экономикой. Составной частью Обращения является антикризисная программа КПРФ. Эти документы могут объединить все здоровые силы общества в борьбе с прогнившим режимом. В них содержатся первоочередные меры для вывода страны из кризиса. В частности, это:

- остановить вымирание страны, прежде всего путем резкого изменения социально-экономического курса, стимулирования роста рождаемости, восстановления льгот для многодетных семей, воссоздания сети детских садов, предоставления жилья молодым семьям;

- вернуть в собственность общества природные богатства России и стратегические отрасли экономики: электроэнергетику, транспорт, ВПК, нефтяные и газовые месторождения, заводы и шахты;

- начать срочную борьбу за устранение бедности; ввести госконтроль над ценами на товары первой необходимости и топливо;

- восстановить ответственность власти за ЖКХ; расширить государственное жилищное строительство; запретить выселение людей на улицу; ограничить размер коммунальных платежей суммой, не превышающей 10% от совокупного дохода семьи.

- обеспечить доступность и высокое качество здравоохранения; предоставить нуждающимся лекарства бесплатно либо на льготных условиях;

- повысить эффективность государственного управления; сократить число чиновников и раздувшийся репрессивный аппарат; поддержать различные формы самоорганизации народа для контроля за госаппаратом;

- решительно подавить коррупцию и преступность, проведя прежде всего чистку верхних эшелонов власти от неэффективных и продажных кадров; отменить мораторий на смертную казнь за особо тяжкие преступления.

В программе определено еще немало важнейших целей, достижение которых невозможно без принципиального изменения действующей социально-экономической системы и масштабных кадровых изменений на всех уровнях государственного управления. России необходимо, жизненно важно выполнить эту программу. Мы, коммунисты, верим в то, что вместе с трудовым народом сможем осилить эту спасительную для Отечества работу.

Выработанные съездом документы, его решения должны стать мощным импульсом сплочения трудового народа, всех патриотических сил ради единственной цели – спасти страну и народ России от гибели.

Что касается нашей партии, то хотелось со всей ответственностью заявить, что КПРФ была и есть партией трудового народа, она вела и будет вести последовательную борьбу за спасение России, в защиту интересов трудящихся, за смену власти в интересах народовластия и социализма. Перед лицом надвигающейся катастрофы мы призываем: трудовой народ России, объединяйся! Только в единстве трудового народа спасение нашего Отечества!

 

Владимир Иванович КАШИН,

зампредседателя ЦК КПРФ,

депутат Государственной думы,

академик РАСХН