Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Вымученный образ великолепного настоящего

 

Недавно я узнал, что тихоокеанских креветок будут выращивать в Калужской области. На столы столичных ресторанов креветки будут теперь попадать свежими, а не размороженными, а в отечественном сельском хозяйстве появится новая, быстро растущая отрасль.

Подобного рода радостными новостями буквально пестрит пресса. Причем эксперты, зачастую серьезные и уважаемые, с детским умилением их комментируют, объясняя публике, что замена владивостокских и крымских креветок калужскими – это успех «импортозамещения», а открытие нового комбината в Сибири, проводящего с помощью иностранного оборудования первичную обработку сырья для вывоза в Китай, – это шаг на пути к преодолению нашей зависимости от сырьевого экспорта. Индустрия «хороших новостей» – одна из немногих советских отраслей, которая в самом деле стремительно возрождается.

Старшее поколение невольно вспоминает Леонида Ильича Брежнева и газету «Правда» времен застоя. Хотя, если честно, хорошие новости той эпохи были помасштабнее. Все-таки страна действительно строила и вводила в строй большие заводы, производившие по тем временам технологически сложную продукцию. Заказ на «хорошие новости» явно поступил сверху и централизованно. И он по-своему оправдан: в конце концов, психологически неприятно всё время читать про плохое. А ведь на этом пресса у нас уже много лет специализируется.

В условиях свободного рынка плохие новости часто продаются лучше, чем хорошие, а потому чиновники решили, что и в этой сфере нужен своего рода протекционизм. Радость и позитив надо субсидировать. Беда в том, что, как всегда, получается перебор. Пос­кольку поток хороших новостей не генерируется стихийно самой меняющейся к лучшему жизнью, его нужно создавать искусственно, вытаскивая на передний план второстепенные и малозначительные события, придавая им преувеличенное значение. Для этого, собственно, и нужны экспертные комментарии, без которых мы не поняли бы, что страна, где креветок научились выращивать в сельском бассейне, это уже без пяти минут владычица морей. Получается вымученно, неестественно и преувеличенно. А главное, доверие к подобным публикациям и их авторам падает пропорционально росту их количества. Вполне понятно, что поток хороших новостей призван заменить не только предвыборную программу для Владимира Путина (зачем об этом думать, если и так всё в стране идет хорошо), но и вообще предвыборные дебаты.

Более года правительственные круги метались в поисках «образа будущего», заказывая исследования и доклады дорогостоящим экспертам, но так ничего путного придумать и не смогли. И теперь, когда до выборов осталось совсем мало времени, наконец поняли, что никакое будущее нам вообще не нужно. Образ прекрасного будущего будет заменен образом великолепного настоящего. И в самом деле, наше настоящее настолько прекрасно, что нет нужды что-либо менять. По крайней мере так думают люди, живущие в дорогих особняках и сидящие в роскошных начальственных кабинетах. К их несчастью, у остальных граждан России на этот счет может быть несколько иное мнение.

Борис Кагарлицкий,

 директор Института глобализации

 и социальных движений,

 эксперт МЭФ

 

Источник – https://versia.ru