Главная       Дисклуб     Наверх  

 

О Sharlie Hebdo

а также Кадырове, Ходорковском и Венедиктове

 

Примечание: Представляем вниманию читателей любопытный обмен мнениями, произошедший по поводу недавнего террористического акта в Париже. Он начался с того, что М. Ходорковский в знак солидарности с расстрелянной редакцией журнала Charlie Hebdo призвал мировые СМИ к перепечатке карикатур, которые, как предполагается, стали причиной расстрела. Тексты приведены в обратном хронологическом порядке относительно даты их появления. 

 

«Об угрозах мне и «Эху Москвы»

 1. Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России.

2. Я категорически отвергаю обвинения Рамзана Кадырова в антиисламском характере радио «Эхо Москвы». Считаю, что подобные заявления носят клеветнический характер и наносят ущерб деловой репутации «Эха».

3. Мы живем в светском государстве и соблюдаем Конституцию РФ и законы России.

4. Редакционная политика «Эха Москвы» является взвешенной, профессиональной и равноудаленной от интересов различных групп, политических партий и конфессий. Такой она и останется, несмотря на разного рода давления и угрозы.

 

 Алексей ВЕНЕДИКТОВ,

главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

 

 

«Венедиктов превратил "Эхо Москвы"

в главный антиисламский рупор»

В современном мире ежедневно происходят трагические события. Чаще всего они бывают спровоцированы глупыми действиями каких-то сил или лиц. Так называемые либералы придумали разные термины и лозунги, дающие им право под видом свободы слова порождать зло. После парижских событий наши отечественные либералы усердствуют, пытаясь угодить своим западным покровителям.

Так, руководитель радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов проводит опрос на тему, нужно ли рисовать карикатуры на Пророка. Сама постановка вопроса носит провокационный характер. Это стремление оскорбить мусульман России и всего мира, вызвать вражду между народами, посеять хаос и беспорядки. Если кто-то, воспользовавшись случаем, кинет камушек в сторону «Эха», это сразу же припишут мусульманам.

Мусульмане России давно уже видят, что Венедиктов превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор. В этом можно убедиться, прослушав или прочитав материалы любого дня. На этой теме специализируется целая бригада авторов, которых ничто не связывает с Россией. У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман.

Я твёрдо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу. Сегодня у России много проблем, для преодоления которых, как никогда, нужны единство и сплоченность народов. А Венедиктовым нужна смута, нужна любая искра, чтобы погнать народ на площади. Мы надеемся, что эти попытки не останутся без внимания и спроса органов власти. Иначе мусульмане России, для которых не безразлична судьба своего Отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании.

 

Рамзан КАДЫРОВ,

глава Чеченской Республики

 

«Кремлевские пропагандисты зря стараются,

натравливая на меня фанатиков»

Вчера в студии CNN я увидел ужасные кадры из Парижа. Вооруженные автоматами террористы практически в упор расстреливали безоружных людей, хладнокровно добивали раненых.

Я мгновенно отреагировал на жестокую и бессмысленную расправу над журналистами, призвав к солидарности СМИ всего мира. Я хотел показать, что террористы не добьются своих варварских целей, что ответом на подобное событие может быть только сплочение и защита свободы слова.

В ответ на мое заявление пропагандисты из Кремля развернули кампанию, в которой лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц как неуважение к мусульманам.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил меня личным врагом и выразил надежду, что найдутся «добровольцы» и для расправы со мной.

Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель – запугать, лишить голоса, остановить слово.

Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова – базовую ценность современного общества. Убежден, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимают и поддерживают.

Свобода слова – это миллион разных голосов. Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества. Каждый из них продолжит звучать.

Террористы атаковали Charlie Hebdo, чтобы заставить замолчать не только тех, кто считает, что для юмора нет запретных тем, но и сотни тысяч других. Наш долг – сделать так, чтобы эта цель никогда не была достигнута. Чтобы взамен прерванного голоса громко и уверенно зазвучали сотни, тысячи новых.

Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков. Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться.

Террористы могут угрожать, могут даже отнять жизнь. Но они не смогут лишить общество голоса. Свободное слово нельзя расстрелять в упор.

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ,

"Открытая Россия"

 

«Ходорковский объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом»

Был в истории российского государства некий Михаил Ходорковский, который стал богатейшим человеком планеты, не получив в наследство от родителей ни одного ломаного гроша. Отсидел в лагерях десять лет. Начал там скулить. И был помилован. Видимо, в колонии приходилось часто кукарекать, но вышел он шизофреником.

Всё бы ничего. Но, желая услужить своим западным хозяевам, побежал даже впереди их паровоза. После кровавого происшествия в Париже, он возомнил себя большим французом, чем президент Франции и премьер-министр этой страны.

В то время, как французские власти заняты расследованием и принятием мер, которые предотвратили бы дальнейшее нагнетание напряженности, Ходорковский требует от всех журналистов повторения опыта парижского издания и печатания карикатур.

Эти призывы с осуждением встречены большинством, кто их читал.

Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным.

Рамзан КАДЫРОВ,

 глава Чеченской Республики

***

Напомним череду кровавых событий, которые вызвали к жизни приведенный выше «обмен мнениями».

В среду, 7 декабря, братья Шериф и Саид Куаши ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. В результате этого нападения были убиты 12 человек, в том числе 8 журналистов и 2 полицейских, и еще 11 получили ранения.

В четверг в районе Монруж на юге Парижа была убита сотрудница полиции. Власти предполагают, что это убийство совершил Амеди Кулибали, который был связан с братьями Куаши.

В пятницу утром Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов в районе Порт-де-Венсен на востоке французской столицы.

Во второй половине дня в пятницу братья Саид и Шериф Куаши погибли в перестрелке с полицией, которая последовала за многочасовой осадой типографии в городе Даммартен-ан-Гаэль к северу от Парижа.

Сразу после этого антитеррористические силы взяли штурмом кошерный магазин, вызволив невредимыми 15 заложников. Амеди Кулибали был убит. Погибли 4 заложника. Согласно заявлениям французских властей, Кулибали убил их еще до начала штурма.

 

* * *

В марше солидарности с жертвами парижских терактов приняли участие около 2,2 млн человек, сообщают организаторы акции. Еще около 1,5 млн человек приняли участие в мероприятиях в других французских городах. Мероприятие стало самым крупным во Франции по числу принявших в нем участие, возможно, за всю историю.

Многие участники акции держали таблички с надписью «Je suis Charlie» [фр. «Я – Шарли»] в память о погибших в теракте сотрудниках французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Еще одним символом акции стал карандаш – символ редакции Charlie Hebdo и борьбы за свободу слова, сообщает РБК.

В митинге приняли участие в том числе члены мусульманской общины Франции.

В акции участвовал президент Франции Франсуа Олланд и главы государств и правительств иностранных государств. На марше в Париже были руководители государств и правительств около 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Бельгии, Испании, Израиля, Палестины, а также руководство ЕС.

 

Комментарий "ЭФГ": В то время как официальный представитель России, министр иностранных дел С. Лавров, вероятно, выражая политическую волю руководства страны, принимает в Париже участие в траурном Марше Единства против террора, посвященном памяти погибших журналистов Charlie Hebdo, в России появился государственный чиновник, взявший на себя роль судьи в религиозных вопросах и на этом основании подталкивающая мусульман России и Европы к совершению определенных действий. При этом эти заявления делаются не от имени частного религиозного авторитета или общественной организации, а фактически от имени государственной системы России, заметной частью которой является официальный глава одного из регионов страны.

Сначала главе Чеченской Республики Р. Кадырову не понравился Ходорковский, затем – редакционная политика «Эха Москвы». Кто следующий?

Насколько велик уровень угрозы, содержащейся в высказываниях Кадырова по отношению к тем или иным персонам или организациям, судить не нам.

Однако террористическое прошлое Кадырова и достаточно сложное настоящее руководимой им Чеченской Республики (в котором имеют место антигуманные с точки зрения любой религии и атеистической морали бессудные расправы (в том числе с родственниками подозреваемых в совершении противоправных действий), в ходе которых престарелые и несовершеннолетние выбрасываются на улицу, а их дома поджигаются и разрушаются) заставляют опасаться, что ситуация может выйти из-под контроля закона и на федеральном уровне, и на уровне чеченской диаспоры в мире. Может быть, что именно бесчеловечное обращение с родственниками подозреваемых в Чечне стало причиной  очередного всплеска исламского терроризма? Кому нужна такая борьба с терроризмом, которая подталкивает к совершению всё новых и новых террористических актов против инакомыслящих?

По неизвестным причинам Кремль благоволит к подобного рода поведению внутри страны и на международной арене одного из своих региональных чиновников. А это может означать только одно из двух: в Кремле либо попросту боятся Кадырова, либо считают его образ мыслей и действий вполне правильным (для меня поведение Кремля в данном вопросе – один из серьезных маркеров реально состоявшегося перерождения экс-чекистской верхушки).

Вряд ли такое поведение прибавит Кремлю популярности на международной арене. Впрочем, если нынешняя власть хочет сделать из России один из пугающих весь мир центров религиозного мракобесия, она идет верной дорогой. В любом случае Кремль несет всю полноту ответственности за поведение одного из официальных должностных лиц государства.

Наверное, в Европе (очень хотелось бы, чтобы и в России также) стало теперь и намного понятнее, кто и против чего воюет в Донбассе...

Нам не всегда близко  понимание юмора в карикатурах Charlie Hebdo, но это шутовская, смеховая традиция Французской Республики, в которой не оспаривается право шута издеваться над любым правителем и любым авторитетом любым способом (первично здесь отношение ко всему, что носит на себе отблеск власти, а  вовсе не религия) и которую она не навязывает жителям ни Чечни,  ни каких-либо мусульманских стран. Никто не заставляет верующих приезжать во Францию и покупать здесь данный журнал или в своей стране заходить на его страничку в Интернете, дабы затем заявлять об «оскорблении своих религиозных чувств». 

История любой религии наполнена кровавыми и отвратительными преступлениями ее адептов против человечества и человечности, перечисление списка которых заняло бы слишком много места. Даже в XXI веке большинство крупных террористических актов и кровавых военных столкновений осуществляется под религиозными лозунгами. 

И только развитие науки и связанного с ней атеизма смогло до некоторой степени снизить накал религиозного фанатизма, взаимных межрелигиозных конфликтов и кровопролитий по религиозным поводам.

«ЭФГ», часть сотрудников и авторов которой являются убежденными атеистами или агностиками, для которых многие религиозные споры есть всего-навсего споры  о несуществующем мракобесов, стремящихся затормозить прогресс науки и человечества в целом и отбросить его в мрачные времена средневековья, выражает свою солидарность с коллективами Charlie Hebdo и «Эха Москвы».

 

А.П. ПРОСКУРИН,

главный редактор «ЭФГ»