Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«ЭФГ» продолжает знакомить читателей с наиболее яркими выступлениями

на V Московском экономическом форуме (3031 марта 2017 года).

 

 

Власть не слышит народ

Мы собираемся на МЭФ не в первый, не во второй и даже не в пятый раз. И сколько бы мы ни говорили о том, что необходимо радикально менять нашу социально-экономическую политику, необходима политика по деолигархизации, дебюрократизации, деофшоризации, преодолении колоссальной структурно-технологической отсталости, в принципе, ничего не меняется.

Если мы посмотрим, куда мы пришли за последние три года… вроде бы как построение русского мира, вставание с колен… думаю, немножко ужаснемся с вами. За последние три года у нас реальный уровень жизни населения, реально располагаемые доходы, даже по официальным данным, упали более чем на 18%. Это с ноября 2014 года.

Почему-то в «средней температуре по больнице» учитывается зарплата топ-менеджеров «Газпрома», «Роснефти», «Россети». Если говорить по-честному, то у большинства россиян доходы упали где-то на 25–30–40%. По крайней мере у половины населения страны – точно. За это же время количество людей за чертой бедности, в состоянии нищеты выросло примерно на 3 млн человек. По бюджету, который принят с проектировками до 2019 года, ожидается рост нищих примерно еще на 1,5–2 млн человек. Если считать пороговый показатель прожиточного минимума не по российской методике, а по нормальной методике, где прожиточный минимум совместим с физиологическим выживанием человека, то окажется, что не 10 тыс. рублей, а 22 тыс. рублей. И в таком случае у нас за чертой бедности живет половина населения страны. Это 75 млн человек.

У нас доходы выше 1 тыс. евро имеют всего лишь 10% населения страны. Причем средний класс в последние годы неуклонно сокращается. Мы говорили об этом еще год или два назад. Если еще недавно по более или менее восточноевропейским параметрам к нему могли относиться 23% населения страны, то с недавних пор – 17%. В прошлом году около 13–14 %. Мы видим погром среднего класса. В общем, к этому уже можно привыкнуть и смириться.

И в рамках этой социально-экономической политики ничего не изменится. Инвестиции за последние 3 года упали более чем на 13,5%. Причем сегодня в реальном выражении мы вкладываем в нашу экономику меньше, чем мы вкладывали в 2009 году. Это тоже надо очень хорошо понимать и осознавать. Официально цены выросли более чем на 31%. Причем по товарам и услугам первой необходимости, особенно по продуктам питания скачок еще более серьезный. Если считать по-честному, то рост более чем в 1,5–2 раза.

Когда говорят, что где-то в России есть импортозамещение, наверное, оно есть, но почему-то сопровождается тремя процессами. С одной стороны, полутора- или двукратным ростом цен, с другой стороны, колоссальным притоком контрафакта нелегальной продукции...

И самое главное, что качество жизни населения неуклонно падает. У нас за последние 4 года душевое потребление мяса упало более чем на 12%, особенно крупного рогатого скота. Потребление молока упало на 8%. Сегодня потребление молока на душу населения на треть меньше, чем 25 лет назад. То же самое касается потребления фруктов, рыбы, молочной продукции и далее по списку. У нас все чаще люди вынуждены питаться картофелем, макаронами, крупами и, собственно говоря, тем, что они вырастили у себя на приусадебном участке. Это хлеб для бедных.

В 2016 году все чиновники дружно говорили, что дно пройдено, мы оттолкнулись, сейчас мы отскочим и вся Америка будет нам дружно завидовать. Смотрим данные по февралю. Падение обрабатывающей промышленности более чем на 5,1%. Это самое худшее, глубокое падение с лета 2009 года. По промышленному производству спад на 2,7%. Реально располагаемые доходы населения, даже после подачек власти в виде единовременной выплаты пенсионерам, упало на 4%.

Мы провели круглый стол «От финансового удушения к налоговым стимулам: развитие экономики в условиях растущего давления на бизнес». К сожалению, мы не поняли, как можно говорить о стимулах для экономики в ситуации, когда после 2018 года нам предлагают поднять НДС на 4%. Это как минимум изъятие из кармана россиян до 800 млрд рублей единовременно. Плюс ко всему через повышение акцизов на бензин, на топливо у нас ежегодно изымают еще примерно 300 млрд рублей. Табачная продукция, алкогольная продукция – это еще около 500 млрд рублей.

В принципе, все, кто у нас был на вчерашнем круглом столе, представители реального сектора экономики, аграрии, фермеры, дальнобойщики, все были в шоке, понимая, что мы попадаем в некие финансовые тиски. С одной стороны, издержки производства планово растут, платежеспособность населения падает, и как в этой ситуации выживать, никто не понимает.

Не случайно, что у нас закрыто больше 600 тысяч ООО за последние 4 года. Возникает такое ощущение, что у нас главными угрозами национальной безопасности, экономической стабильности и будущему страны являются не коррупционеры, не жулики, не уточки, не виноградники в Тоскане. Почему-то угрозой безопасности являются предприниматели, которые не согласны с повышением налогов, акцизов, с торговыми сборами, с «ночью длинных ковшей», которая прошла по всей Москве с нарушением законов и решений судов.

У нас почему-то угрозой безопасности считаются те же самые дальнобойщики, которые выступают против системы «Платон», которая по большому счету не имеет никакого отношения к ремонту дорог, а имеет отношение исключительно к нескольким ООО понятных людей. У нас та же самая ситуация вышла с шахтерами в Гуково, которым 1,5 года не платят заработную плату и не выпускают из города, они не могут оттуда никуда выехать.

То же самое было с фермерами из Кубани, которые не могли доехать до Москвы, даже просто выехать на трассу, потому что они рассматривались как некие дестабилизирующие элементы, чуть ли не агенты госдепа. И торжество того, что мы увидели, это когда школьники и студенты, которые сами по своей воле вышли на некие митинги против коррупции, против воровства, воспринимаются чуть ли не как «пятая колонна», угроза госбезопасности. Поэтому если предприниматели, врачи, учителя, пенсионеры недовольны пенсией в 9 тыс. рублей – это угроза, то, я согласен, «что-то надо в консерватории менять». Вся политико-управленческая вертикаль власти должна меняться, и должен меняться экономический фундамент, сам по себе базис. К сожалению, этого не происходит.

Мы вчера с Дмитрием Потапенко проводили этот круглый стол. И главный вывод – это то, что власть не слышит народ, не слышит бизнес, не слышит реальный сектор экономики, не слышит дальнобойщиков. И отношение к нам, как к каким-то крепостным, как к челяди, к обслуге. Это, к огромному сожалению, не гражданское общество. У нас здесь, конечно, не партийное мероприятие, но я считаю, что мы обязаны поддержать и дальнобойщиков, и шахтеров в Гуково, и студентов и школьников, которые были задержаны за мирные собрания, которые они имеют право проводить по статье 31 Конституции РФ...

Если мы не перестанем воспринимать себя как то, что мы кому-то что-то обязаны, но не мы источник власти, не мы гражданское общество, у нас нет гражданской позиции. К сожалению, боюсь, что нас будут вечно дробить, вечно обманывать. Сначала дальнобойщиков кинут с деньгами, потом шахтеров, потом учителей в Забайкальском крае, потом еще кого-нибудь. Поэтому принцип «разделяй и властвуй» не вечный. Нам необходимо объединяться, потому что мы все находимся на одном и том же тонущем нефтегазовом «Титанике». Если бы не объединимся, будет социально-экономическая катастрофа.

Владислав ЖУКОВСКИЙ,

управляющий директор  Triumph Capital