Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Разорвет ли Россия «петлю Рейгана»?

 

Противостояние Москвы и Запада в наши дни до боли напоминает события 1981–1988 годов. Прямо-таки «петлю Рейгана». Разорвем ли мы ее сейчас? Об этом футуролог Максим Калашников беседует с членом Столыпинского клуба экономистом Владиславом Жуковским и с военным экспертом, капитаном I ранга в отставке, Константином Сивковым.

 

– Подчас создается впечатление сильнейшего дежавю. Снова переживаю то, что пережил в 1980-е. Как администрация Рональда Рейгана валила СССР? Она стремилась всячески сократить доходы Москвы, одновременно заставив ее нарастить расходы, особенно на войну, внешнюю политику и помощь союзникам. Для этого с помощью Саудовской Аравии США сбили мировые цены на нефть до 20 долларов за баррель. В то же время янки сделали всё, чтобы отрезать нефтегазовый комплекс нашей страны от дешевых западных кредитов и современных технологий. На фоне всего этого Америка делала максимум, чтобы СССР увяз в Афганской войне (пусть горят в ней ресурсы, нужные для развития Союза), в помощи Польше, в войнах в Африке и Латинской Америке. Соединенные Штаты ускорили гонку вооружений, чтобы разорить нас на оборонных расходах.

Практически то же самое происходит сейчас. Цены на нефть сбиты более чем вдвое. Гонка вооружений, война в Сирии, отрезание нефтегазового комплекса от длинных и низкопроцентных кредитов с Запада, от современных технологий – мы видим практически всё то же самое, что в первой половине 1980-х. С одной существенной разницей: экономика Российской Федерации зависит от вывоза углеводородов намного сильнее, чем советская. И тут владыки Соединенных Штатов умело пользуются бездарностью постсоветской «элиты», тем, что она так и не сделала экономику РФ промышленной, оставила ее сырьевой.

В 1980-е годы хозяева Америки доводили СССР до экономического краха, чтобы обострить внутренние противоречия в стране и взорвать ее изнутри. И это получилось с приходом Горбачева. Сегодня, когда на шее России затягивают вторую «петлю Рейгана», былых советских противоречий уж нет. Зато есть новые, и не менее сильные. Кажется, я понимаю стратегический замысел нашего противника в нынешней Холодной войне-2. Не нужно смертельного риска ядерной войны с русскими. С помощью экономического кризиса вызвать в Российской Федерации революцию, новую смуту. Расколоть верхушку, как накануне февраля 1917-го. А потом, когда в РФ начнутся хаос и многовластие, быстро ввести сюда войска НАТО. Для чего уже сейчас нас охватывают поясом баз и сил быстрого реагирования. Насколько вероятен такой сценарий, и что можно ему противопоставить? Как разорвать нынешнюю «петлю Рейгана»?

 

Владислав Жуковский: Особого повода для оптимизма в экономике нет. Для внутренней стабильности опасно то, что реальные располагаемые доходы населения в апреле – мае сего года продолжили свое падение. Достигнут антирекорд – сокращение почти на 6%. Если вычесть из общей статистики сверхвысокие доходы начальства уровня Грефа, Ротенберга или Сечина, то доходы населения с 2013 года упали как минимум на треть. За три с половиной года цены на основные продтовары поднялись на треть, по неофициальным – в полтора-два раза. Мясо, рыба, молоко, фрукты становятся всё более недоступными для рядовых граждан. За минувшие четыре с половиной года потребление молока на душу населения «усохло» на 6%, мяса – на 15, а рыбы – на 13%.

Вместе с падением уровня и качества жизни граждан РФ идет утечка капитала за рубеж (23 млрд долларов за первые 4 месяца 2017 года). К сожалению, продолжается бегство из страны самых молодых, энергичных и умных. И, увы, естественная убыль населения РФ за первые пять месяцев – это 95 тысяч душ. То есть идет старение и вымирание страны, пускай и под «духоподъемные» речи. Для сравнения: за тот же период 2016-го убыль равнялась 32 тысячам.

Наши экономические проблемы связаны ни с Америкой, ни с Европой и ни с Китаем, ни с глобальным заговором масонов или с планетой Нибиру. Нет, это – последствия антисоциальной, антипромышленной макроэкономической политики правительства и Центробанка РФ. Никакие западные санкции, никакой Госдеп и близко не стояли по губительности воздействия этих структур на Российскую Федерацию. Речь надо вообще вести о поведении «элиты» «уточников» и «виолончелистов». Обуянные жаждой самообогащения, они топят страну, всё это прикрывая ширмами: противостоянием на Украине, войною в Сирии или противостоянием с Госдепом…

 

– То есть именно действия правительства, Центробанка и собственно эгоистической, алчной «элиты» и приближают острейшую фазу социально-экономического кризиса в стране. А значит, и, возможно, внутреннего взрыва в ней. При этом ни о каком «хорошем царе и плохих боярах» и речи идти не может, всё это – одна и та же компания.

 

Владислав Жуковский: С такой псевдоэлитой и таким тяжелым наследием гайдаро-чубайсовского курса в экономике тут не то что с Америкой или Китаем не потягаешься, тут и Белоруссии можно противостояние проиграть! Сейчас не ядерная война главная для нас угроза. Идет иная война (экономическая, финансовая, интеллектуальная) за новую парадигму, за новый Образ Будущего. Москва не может предложить привлекательного будущего не то что ближайшим соседям, белорусам и казахам, но и самой РФ. Почему Европа перетягивает ту же Украину? В Российской Федерации пенсия – 150 евро в пересчете. В кризисной Греции – 750 евро, во Франции – 1100. Вот и весь сказ. Пока у нас, даже по официальным данным, 20 млн душ живут в нищете (а по неофициальным – 75 млн), покуда 85% населения страны едва сводят концы с концами, можно сколько угодно строить радужные прожекты (хоть «2020», хоть «2040») – ничего не выйдет. Пока вся система работает на обогащение двухсот-трехсот богатейших семей и на фактическое уничтожение всех прочих, страна обречена на поражение…

 

– Мы вправе ждать того, что верховная власть в такой критический момент объявит о некоем стратегическом плане выхода из положения. Но разве она это сделала? Разве был сделан выбор из нескольких антикризисных программ, которые уже имеются: Столыпинского клуба, Торгово-промышленной палаты РФ вместе с Партией дела Константина Бабкина и Комитета гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина?

Владислав Жуковский: К сожалению, власть вообще уходит от обсуждения названных мною проблем. Проблемы олигархизации, офшоризации, сырьевизации, деиндустриализации страны просто игнорируются. Почему? Да ведь тогда придется подводить черту как минимум под последними семнадцатью годами. Не беру «царствование» пьяного Ельцина-разрушителя, при нем нефть была дешевой. Но ведь с 2000 по 2014 год, когда баррель дорожал или стоил очень дорого, время для развития страны оказалось упущенным. Вы знаете, сколько тогда РФ получила от продажи нефти, газа и прочего сырья? Около 3,5 триллиона долларов. Куда они делись? Их проели. Они пошли на скупку самых дорогих в мире яхт, например. Вы знаете, что на конкурсе в Монако самыми дорогими и роскошными были признаны яхты Усманова и главы «Лукойла»? И это – на фоне отнюдь не швейцарского уровня жизни в России, когда за Московской кольцевой дорогой начинается разруха, экономическая Припять…

 

– Случайно ли тогда в учениях НАТО появилась новая тема: действия войск блока на русскоязычных территориях?

Константин Сивков: Владислав раскрыл экономический аспект, но сегодня нужно говорить уже о системном кризисе. Почему Советский Союз взорвался изнутри? Нет, отнюдь не из-за оскудения притока нефтедолларов и успеха плана Рональда Рейгана.

Во-первых, крах произошел из-за преступной кадровой политики, из-за пресловутого «позвоночного права». Это когда на руководящие посты начали назначать «блатных», «по звонку», по знакомству. Само собой, в верхушке СССР накопилась целая «пятая колонна» тех, кто был готов сдать страну Западу в обмен на право расчленить Советский Союз и лично обогатиться на грабеже его обломков.

Во-вторых, катастрофа произошла от очень сильных (в нацреспубликах СССР) местных элит, боявшихся появления нового Андропова, который занялся бы их решительной чисткой. (Вспомним, как республиканские партийно-государственные верхушки болезненно восприняли «узбекское дело», начатое в 1983-м.) Ведь они хотели остаться царьками в своих республиках.

В-третьих, имел место бунт сформировавшейся торговой, экономической мафии, сомкнувшейся с партхозноменклатурой на уровне среднего звена.

Вот те силы, которые тогда уничтожили Советский Союз. Они оказались кровно заинтересованными в уничтожении центральной власти в стране. Потому что за Горбачевым мог прийти молодой, сильный и умный лидер, который бы начал их безжалостное уничтожение. Вполне сталинскими методами.

Увы, сегодня положение в России практически идентично позднесоветскому. Экономическая ситуация уже изложена. Если же брать политическую, то центральная власть блокирует возможности обогащения для региональных «элит» (ибо денег теперь мало и надо обогащаться самой), а потому местные верхушки сегодня тоже объективно заинтересованы в развале страны. Хотя они сейчас слабее, нежели во времена СССР, они не так укоренены, как тогдашние региональные царьки. Как те же первые секретари республиканских компартий, правившие десятилетиями и успевшие создать под себя тамошние мафии.

У нас сегодня имеется и куда более мощный аналог советской торгово-экономической мафии, известный под кличками «олигархат» и «крупный бизнес». Они открыто работают на Запад (гонят туда сырье и деньги), выступают как его агенты, держат на Западе свои активы и семьи. Эта сила кровно заинтересована в подчинении РФ западному контролю. При том что она имеет очень серьезное влияние в нынешней власти. Из-за этого многие структуры власти управляют страной не в национальных интересах, а в интересах западных хозяев или прозападной агентуры – олигархии.

Поэтому положение в РФ неизмеримо хуже, чем в СССР 1985 года. Союз все-таки был самодостаточным и мог компенсировать колебания цен на нефть. ВВП СССР перед его гибелью составлял 80% от американского, потому и гонку вооружений мы, в общем, выдерживали, поскольку Вооружённые Силы СССР обходились в содержании много дешевле, чем американские. Сейчас российская сырьевая экономика – от силы двенадцатая часть от американской, страна сильно зависит от импорта всего и вся, а значит, положение куда тяжелее.

Надо четко уяснить: в 1991 году задача развала СССР не выполнилась до конца. Американцы не стали разваливать и Россию вослед за Союзом. Ведь тогда пришлось бы идти на оккупацию кусков Российской Федерации. А пока еще есть РФ с ее ядерным потенциалом, решить задачу установления мирового господства Западная цивилизация не может. Но если она не установит глобальной гегемонии, то может исчезнуть с исторической арены. Во всяком случае, в таком виде, в каком существует нынче. Запад уже столкнулся с угрозой революций внутри себя. В лице Ле Пен, «Альтернативы для Германии» и Трампа.

Поэтому старая элита Запада (уже глобальная) активизировала усилия на русском направлении. Да, подчас она совершает ошибки и проваливается. Например, в попытках решить проблему глобального господства с помощью грубой военной силы, как в Ираке и Афганистане. Да и с Арабской весной тоже всё не вытанцевалось. Поэтому сейчас главный удар объективно нацелен на Российскую Федерацию.

 

– Значит, они серьезно рассчитывают на успех второго издания «петли Рейгана», на учинение смуты и на ввод сюда оккупационных войск. Примерно так же, как войска западных интервентов высаживались в объятой хаосом России 1918 года: в Причерноморье (Новороссии), на Севере (Архангельск и Мурманск), в Приморье. Армия Российской Империи в тот год окончательно развалилась, страна оказалась разделенной между массой «самостийных» правительств…

 

Константин Сивков: В войсках НАТО уже стали проводиться учения на тему оккупации русскоязычных населенных пунктов, причем с приглашением русскоговорящей «массовки» из республик бывшего СССР (Восточной Европы, на нынешнем языке). Есть и пока еще неподтвержденная информация о том, что Военно-морские силы США, в рамках модернизации их системы тылового обеспечения, включают в эту систему и три российских порта Дальнего Востока: Находку, Большой Камень и Владивосток.

Если это так, то возможны всего лишь два объяснения. Либо Москва соглашается с базированием американского флота на своей территории. Либо янки готовятся к оккупации нашей страны. Я больше склоняюсь именно к этому. Да, именно по образцу 1918 года.

Далее: после того как американцы сбили сирийский Су-22, российское руководство объявило: все самолеты коалиции во главе со США, действующие над сирийскими районами, подконтрольными армии Асада и его союзников, будут считаться целями. Но если ПВО нашей группировки в Сирии собьет хотя бы один американский самолет, то будьте уверены: они пойдут на наращивание конфликта. На показательный разгром российских сил в Сирии. Благо это для них окажется достаточно несложной задачей. Американцы открыто идут на обострение конфронтации с Москвой.

Показательная же расправа над российским контингентом в Сирии может резко ускорить развитие внутрироссийского системного кризиса…

 

– Причем Москва (вспомним уничтожение нашего Су-24 турками осенью 2015-го) начать войну с Америкой не решится, опасаясь схлопотать в итоге свою Цусиму…

 

Константин Сивков: Вполне вероятно. Я бы обратил внимание на то, что Запад охватывает РФ «кольцами анаконды». Был такой план, сформулированный еще в конце XIX века видными англосаксонскими стратегами, Мэхэном и Коломбом. Чтобы контролировать мир, надо контролировать Сердцевинные земли Евразии, Хартлэнд. А для того, чтобы взять власть над Хартлэндом, ее нужно охватить кольцом военных баз и поясом враждебных государств. Постепенно сжимая эти «объятия анаконды». Хартлэнд вчера, сегодня и завтра – именно Россия. Цель сжатия кольца – уменьшение нашей территории до тех пор, пока она станет совершенно нежизнеспособной. Мы испытали уже два сжатия «кольца анаконды» – после распада Варшавского договора и после развала СССР. Значит, нам грозит и третье сжатие…

 

– Следовательно, вывод напрашивается сам собой. Судьба страны сегодня решается не в Сирии и даже не на Украине, а внутри нее самой. Либо власть производит революцию сверху, радикально меняя социально-экономический курс, разворачивая новую индустриализацию и разумную, протекционистскую политику, равно как и чистку «элиты» от скверны. Либо наступает экономический крах, и страну охватывает смута, и в нее входят западные интервенты. Сможет ли российский истеблишмент не только осознать эту задачу, но и решить ее? Ведь этого так и не было сделано с 2000 года. Пока курс на сырьевой монетаризм в исполнении Набиуллиной и правительства – всё по тем же заветам Гайдара – Чубайса – остается неизменным…

 

Владислав Жуковский: Государственная Дума на днях поддержала назначение Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ РФ. А значит, прежняя экономическая политика пребудет неизменной. Недоступный для реального сектора дорогой кредит, угнетение реального сектора, непомерные, губительные для производства налоги, полная открытость рынка – всё по-прежнему. Давно пора понять, что этот «гайдарособчаковский» взгляд на экономику и государство – общая «линия партии». Более того, и «оппозиционная» фракция КПРФ в Госдуме, забыв о своих заклинаниях про «антинародный экономический курс», голосовала за назначение Набиуллиной. За исключением всего четверых коммунистов: Кравца, Коломейцева, Рашкина и Парфенова (11 депутатов от КПРФ не голосовали. – М.К). За Набиуллину проголосовала и такая «оппозиция», как ЛДПР и «Справедливая Россия». Это ли не позор?

Сейчас инвестиции в основной капитал (то есть в предприятия, оборудование, инфраструктуру) в РФ потрясающе низки – ниже 18% от ВВП. Страна проедается, гоняется на износ. В Китае норма накопления – 48%, в Южной Корее – 33%, в СССР – 36%. Что такое инвестиции в основной капитал, в основные фонды? Это и есть забота о завтрашнем дне, о будущем. Как видите, в РФ о завтрашнем дне не думают. За счет чего страна выйдет из кризиса, если норма накопления так низка? Как появятся в ней современные конкурентоспособные производства? На сырье, извините, далече не уедешь, в сырьевой экономике, работающей на износ, более ста миллионов граждан РФ становятся совершенно лишними. Так что я не вижу никаких признаков «революции сверху». Что завтра вдруг мы увидим правительство из промышленников-профессионалов и новое руководство Центробанка, враждебное монетаризму.

 

– То есть «элите» РФ удобнее ничего не менять. Цифровизация «экономики трубы» и финансовой зависимости от Запада – это абсурд похуже «кукурузной кампании» Хрущёва. Оное обстоятельство обрекает страну на еще один тяжелый кризис, на новые великие потрясения.

 

Владислав Жуковский: Если брать не слова, а дела, то бомонд страны совершенно доволен тем, что РФ сидит на «сырьевом колу». При этом уничтожаются самые энергичные и предприимчивые. Посмотрите: число возбуждаемых уголовных дел против предпринимателей – 255 тысяч ежегодно. Еще пять лет назад было 150 тысяч. Какими словами описать то, что происходит? По 7–8 тысяч бизнесменов в год отправляется за решетку. Сам знаю случаи, когда крупные госбанки, выдав кредиты под огромные проценты промышленным предприятиям под залог акций (а заводчанам просто некуда деваться), потом начинают добиваться «посадок» глав предприятий и перехода собственности в свои руки. Это – чисто рейдерские схемы захватов под шумок кризиса, и таких дел по стране сейчас десятки. Госбанкиры и люди в погонах откровенно разбойничают. Причем и по отношению к заводам, выполняющим оборонные заказы!

Верьте только делам! А дела таковы, что вся политика сводится к опустошению наших кошельков: «Платоном», сборами на капремонт, торговыми и курортными сборами, платными дорогами и парковками, затратами на реновацию, повышением тарифов ЖКХ (рост в 18 раз за 17 истекших лет). Экономику грабят повышенными налогами и поборами, от чего она падает еще больше. Всё это не вылезало наружу, пока нефть была дорогой, по 100–150 долларов за баррель. Как только цены на энергоносители рухнули, наступил дефолт сырьевой модели экономики РФ и власть полезла к людям в карман. Отчего стало лишь хуже.

Напомню: КНР в 1991 году по размерам ВВП был вдвое меньше, чем только-только образовавшаяся РФ. В 2001 году Китай сравнялся с Россией по величине ВВП. А в 2016 году Китай по размеру экономики превосходит нас в 6,5 раз. Вот вам и разница в политике китайской и российской верхушек. А если откровенный компрадорско-олигархический, сырьевой курс экономической политики в РФ сохраняется, то трагедия становится неминуемой. Думаю, что сначала с электората-барашка состригут всю шерсть. Потом срежут с него мясо и вытянут жилы. В затем и кости примутся на муку перемалывать. Вот и вся экономическая политика в обозримом будущем.

 

– То есть никаких признаков того, что бомонд страны намерен разрывать «анаконду Рейгана», мы не видим. Наоборот, бомонд повторяет, причем в ухудшенном варианте, все ошибки Брежнева. А это значит, что нас впереди неминуемо ждет весьма опасный, критический момент. Переход кризиса экономического в кризис политический. И в этот момент только от нас вами, простых людей, будет зависеть судьба страны.

 

Источник – АПН. Северо-Запад