Главная       Дисклуб     Что нового?   Наверх  

 

Грустная история об институте и музее

Президенту Государственного музея

 изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

И.А. Антоновой,

директору музея М.Д. Лошак

Уважаемые товарищи и коллеги, Ирина Антоновна и Марина Девовна!

Имею честь пригласить вас, известных теоретиков и практиков музейного дела, принять участие в работе очно-заочной научно-практической конференции, приуроченной к 290-летию со дня подписания Петром I Указа об учреждении в России «Академии наук и художеств» (информация о конференции прилагается).

Просим вас, уважаемые коллеги, выступить на заседании конференции с докладом или сообщением (до 30 мин.) по любому вопросу (общему или частному), связанному с теоретико-познавательным осмыслением исторического значения создания и развития триединой академии – Петровской Академии наук и художеств, АН СССР и РАН, ее роли в интеллектуальном и культурном образовании народа России и исторически породнившихся с ним братских народов стран СНГ.

Хотелось бы надеяться, что это будет многообещающим началом взаимовыгодного творческого сотрудничества между нашими государственными гуманитарными учреждениями.

Нельзя, конечно, забывать, что ГМИИ им. А.С. Пушкина тоже своего рода «институт философии», в том смысле, что произведения, экспонируемые в его залах и хранящиеся в запасниках, суть «застывшие» в материале, с которым работали великие мастера изобразительного искусства, научно-философские, религиозные, эстетические и мировоззренческие взгляды и идеи прошлого. В рамках такой взаимополезной корпорации наших гуманитарных учреждений и при доброй воле их руководителей можно было бы, например, укрепить и расширить сектор эстетики ИФ РАН для проведения на его базе совместной научно-исследовательской работы по высокопрофессиональному изучению истории и теории художественно-изобразительного искусства, познавательному освоению и популяризации произведений, собранных в ГМИИ и других музеях страны, воспитанию профессиональных специалистов музейного дела. К счастью, все условия для такого сотрудничества имеются: ГМИИ и ИФ РАН расположены по соседству, образуют единый культурный ансамбль вместе с храмом Христа Спасителя и галереей Ильи Глазунова.

Позвольте также сообщить вам, уважаемые коллеги, об одном весьма неприятном, если не сказать большего, случае, понятно, расстроившем коллектив ИФ, связанном с проведением в ноябре – декабре 2013 года во дворе ИФ РАН археологических раскопок, как нам объяснили, по распоряжению руководства ГМИИ им. А.С. Пушкина. Вполне очевидно, что в любом случае вести такую работу без санкции дирекции ИФ РАН, на балансе которого до 2019 года находится здание по адресу ул. Волхонка, 14, было нельзя. Несмотря на это, раскопки проводились. В результате «археологи» разрушили основание, раскололи и изуродовали мемориальную плиту, посвященную великому русскому философу В.С. Соловьеву, расположенную в зоне декоративной клумбы, которая также пришла в полную негодность. Все деревья вокруг клумбы, «обшитые» досками на время работ, так и остались «нерасчехленными».

Исходя из вышеизложенного, в целях справедливого возмещения материального и морального ущерба, нанесенного ИФ РАН и его коллективу в ходе упомянутых раскопок, просим руководство ГМИИ им. А.С. Пушкина:

1. В кратчайший срок восстановить разрушенную мемориальную плиту В.C. Соловьеву либо, что было бы еще лучше, рассмотреть возможность создания и возведения на данном месте памятника В.С. Соловьеву (совместно с ИФ РАН на паритетной основе). Это было бы реальным знаком уважения к творческому наследию великого русского мыслителя, кстати, видевшего в философии силу, освобождающую человечество от всевозможного насилия, и верно доказывающего, что «философия делает человека вполне человеком», а значит, «общество вполне обществом».

2. Восстановить декоративно-прогулочный ансамбль (клумбу) в центре двора.

Благодарю за внимание.

Всего вам самого доброго в наступающем, 2014 году.

 

С уважением,

Д.В. Джохадзе,

ИФ РАН

 

Москва, 26.12.2013

 

P.S. Это письмо с информацией о совершенном было проигнорировано. Приглашенные не только не пришли на конференцию (это, в конце концов, их право), но и не стали восстанавливать мемориальную плиту и даже не извинились. Удивительно! И возмутительно!

 Москва, 11.02.14

 

Комментарий «ЭФГ»: Что-то многовато стало в последнее время атак на наши монументы и памятники – физических и моральных.

В Киеве на постамент свергнутого памятника Ленину необандеровцы водрузили золотой унитаз. В Польше обсуждают возможность сноса памятника генералу армии Черняховскому, который отдал свою жизнь и за освобождение Польши тоже. В США Си-эн-эн и вовсе посягнула на святыню: памятник защитникам Брестской крепости эта известная информационная и телевизионная компания включила в список 10 самых уродливых монументов в мире (материал был размещен на ее сайте 24 января). «Соседями» мемориала «Мужество», помимо прочих, стали памятники Мартину Лютеру Кингу в Толедо и жертвам 11 сентября в Нью-Джерси, а также статуя Иоанна Павла II в Риме.

Понятное дело, американцы, практически никогда не ведшие войн на своей территории, плохо понимают, сколько боли и сколько мужества связано с этим памятником у жителей бывшего СССР, особенно белорусов и россиян.

Наверняка, если бы российская компания «Russia Today» признала  наиболее уродливым монументом Арлингтонское кладбище в Вашингтоне (на нем хоронят участников войн и высших должностных лиц США), в США тоже нашлось бы немало возмущенных и оскорбленных этим людей. Эстетические и сакральные оценки нельзя смешивать – святыня не может быть подвержена простой эстетической оценке, подобно тому как это делается с обычными произведениями искусства.

Но в СNN по крайней мере извинились. «В CNN принято решение удалить рейтинг с сайта компании из-за его несоответствия стандартам канала. Мы еще раз приносим свои извинения за непреднамеренное оскорбление, нанесенное этой статьей», – заявили в CNN.

А вот в Музее Пушкина за осквернение памятной плиты гениальному русскому православному философу не извинились. Конечно, памятная плита – не общенародная святыня. Но сделать такое, и не где-нибудь, а во дворике Института философии, и не извиниться – это все-таки сродни некоторому кощунству.

«ЭФГ» уже многократно высказывалась по поводу конфликта между ГМИИ им. А.С. Пушкина и ИФ РАН. Мы целиком и полностью выступаем за то, чтобы между двумя великими центрами отечественной культуры сложились отношения добрососедства и сотрудничества, а не долгоиграющей коммунальной ссоры. Музейно-философский ансамбль с чудными колоннадами, памятниками и бюстами философов, с фонтаном, у которого проводились бы совместные диспуты и выставки (см., например, статью М. Кантора в «ЭФГ» № 1 за 2014 год), – разве это не прекрасно?