Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

«Это контрпродуктивная мера»

О попытке правительства сэкономить на пенсионерах

Российские СМИ сообщили о принятии правительством РФ принципиального решения о повышении пенсионного возраста для граждан страны. Хотя разговоры о возможности такого шага со стороны кабинета министров ходили давно, до сих пор эксперты ожидали, что правительство воздержится от объявления о столь радикальном шаге до президентских выборов 2018 года.

Однако нарастающая неэффективность работы государственного аппарата и губительность экономического курса, проводимого финансово-экономическим блоком, привели к тому, что даже в условиях почти двукратного роста цен на нефть по отношению к январю прошлого года спад в экономике продолжается. Падают доходы населения, а значит, и его расходы, и, что особенно важно для Минфина, налоговые поступления в бюджеты. Малый и средний бизнес сворачивается, нелегко и индивидуальным предпринимателям.

Ситуацию прокомментировал член ЦК КПРФ, член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Василий Николаевич Иконников:

«Вместо того чтобы бороться с причинами финансовых проблем и создавать благоприятные условия для развития экономики, правительство продолжает душить ее все новыми сборами и ограничениями. Попытка сэкономить на пенсионерах, сначала за счет отказа от индексации пенсий на уровень инфляции в 2016 году, что снизило их ежегодную будущую пенсию почти на 9%, а теперь и путем повышения пенсионного возраста, – это закономерное следствие либерального курса, проводимого правительством РФ.

Предполагается повышение пенсионного возраста до 63–65 лет, которое может затронуть как мужчин, так и женщин. Однако при этом правительством совершенно упускается из виду тот факт, что соответствующие рабочие места в нашей экономике не только не создаются, а, напротив, ликвидируются. Сегодня гражданам уже после достижения возраста 45–50 лет в большинстве регионов страны работу найти крайне трудно, не говоря уже о шестидесятилетних. Можно с уверенностью утверждать, что в отсутствие действенной программы создания современных рабочих мест для людей старшего поколения они окажутся безработными и будут отброшены на грань выживания.

Механическое повышение пенсионного возраста – это контрпродуктивная мера, которая не только не приведет к модернизации экономики, а, напротив, фактически низведет граждан старшего поколения до положения рабов, когда они будут вынуждены для обеспечения своего выживания соглашаться на самую вредную и опасную работу за гроши. Это очередной шаг на пути отказа властей от принятых в советский период социальных гарантий на государственную поддержку женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет, который приведет лишь к росту социальной напряженности и углублению раскола в обществе».

В обществе существует реальный запрос на смену социально-экономического курса страны, проведение новой экономической политики в интересах большинства населения. КПРФ предлагает это сделать, исходя из одобренной миллионами граждан программы «Десять шагов к достойной жизни», которая открывает пути вывода страны на траекторию опережающего роста, гарантирует достойную жизнь каждому.

Источник – https://kprf.ru/