Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Смена власти в Москве создает центру новые рычаги политического влияния

Сохранение за выходцами из команды Юрия Лужкова постов в правительстве Москвы призвано успокоить инвесторов. Однако под контроль новых назначенцев в мэрии переходят наиболее политически значимые отрасли. Центральные власти создают новые механизмы политического воздействия. К такому заключению пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Изменения в системе власти Москвы позволят федеральному правительству контролировать экономику города, а также оказывать влияние на политику в регионах России и странах СНГ.

Тотальная замена руководства администрации столицы могла бы вызвать панику среди инвесторов. «Сохранение на своих постах многих чиновников команды Лужкова – попытка успокоить лояльных или нужных Центру инвесторов. Однако новое руководство Москвы через некоторое время всё равно приступит к ломке модели большого бизнеса города», – полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, это делает более вероятным управляемое или спонтанное падение цен на рынке недвижимости в 2011 году, хотя оно вряд ли сейчас планируется правительством. Пока нестабильность крайне нежелательна для федеральных властей.

В столице продолжается процесс перекладывания ответственности за экономические и управленческие сложности на прежнее руководство города. Новые назначенцы будут отвечать за сектора экономики Москвы, имеющие наибольшее политическое, а не только экономическое значение. «Контроль над землепользованием – важный политический инструмент как федерального, так и международного (в рамках бывшего СССР) масштаба. Все федеральные группы влияния, крупнейшие деловые игроки из регионов и национальные бизнес-диаспоры имеют свои интересы на московском рынке недвижимости и застройки», – отмечает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. По его мнению, это одна из главных причин, почему столичные чиновники, связанные с земельно-имущественными отношениями, были заменены в числе первых.

Заявления нового мэра Москвы о необходимости сохранения исторического облика города вызвано не эстетическими соображениями. Под этим предлогом будет происходить вытеснение со строительного рынка Москвы компаний, ранее занимавших там ключевые позиции. Они чаще всего обвиняются прессой и общественностью в разрушении исторического облика города. Кроме того, интересы нового руководства столицы лежат в сфере не офисного, а инфраструктурного строительства. Новые приоритеты действительно меньше будут касаться исторических объектов в городе, считают специалисты ИГСО.

26 октября 2010 года был объявлен новый состав правительства Москвы. Выходцы из федеральных структур, в частности, заняли должности заместителей мэра по земельно-имущественным отношениям (Наталья Сергунина), по работе со СМИ (Александр Горбенко) и транспорту (Николай Лямов). 1 ноября главой Москомнаследия был назначен экс-глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

 

Пресс-служба ИГСО