Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Безработица стала хронической

и безнадежной: итоги 2017 года
В России уже открыто перечисляют «умирающие» профессии и бьют тревогу: уровень безработицы будет только расти

 

Думая о лучшем, готовься к худшему

Россиян пугают небывалым взлетом безработицы в ближайшее время. И даже называют точную цифру – 3 млн человек. При 60-миллионной армии трудоспособного населения цифра получается существенная. А с учетом предстоящего увеличения пенсионного возраста, цифра и вовсе будет огромная – 70 миллионов трудоспособных россиян. И хоть прогноз поступил от министра по вопросам открытого правительства, которого мало кто воспринимает всерьез, но дрожь все-таки пробирает. А тут еще Росстат со своими тревожными цифрами. По данным официальной статистики, сегодня уже около 4 млн человек не могут найти работу. Выходит, что с учетом еще 3 миллионов, о которых говорилось выше, каждый десятый россиянин скоро окажется за бортом.

С начала года самый низкий уровень безработицы отмечался в августе – 4,9% экономически активного населения. И это, пожалуй, был единственный благополучный месяц по данному показателю, который объясняется сезонностью. К октябрю общая численность безработных в России выросла до 5,1%. За месяц, по данным Росстата, число безработных увеличилось на 44 тысячи человек, достигнув 3 миллионов 859 тысяч.

Ухудшилась ситуация и в ноябре. Так, только с 22 по 29 ноября количество безработных увеличилось на 1,6% и составило 730,7 тыс. человек. Снижение коснулось таких регионов, как Республика Тыва, Ненецкий автономный округ, Калининградская, Ульяновская и Пензенская области. Всего рост числа безработных граждан зафиксирован в 77 регионах России. Наибольший рост наблюдался в Алтайском крае, Еврейской автономной области, Курганской, Омской, Оренбургской областях. И это при том, что независимые эксперты считают данные Росстата неточными и «приукрашенными», поскольку официальная статистика не учитывает такие случаи, когда у россиян формально есть работа, но трудятся они по сокращенному графику либо находятся в неоплаченных отпусках и пр. Это так называемая «скрытая» безработица. Если в 2016 году в первом квартале по такому графику работали 1,1 млн человек, то за тот же период текущего года – 1,2 млн.

По данным независимых мониторингов, средняя продолжительность срока поиска места трудоустройства, по данным 2017 года, увеличилась с 7,3 месяцев до 7,7 аналогичного периода текущего. Процент людей, которые не могут найти работу, вырос с 27,3 до 29,6%.

Поскольку безработица идет в одной связке с доходами населения, то, соответственно, по сравнению с 2016 годом отмечено их снижение на 1,3%. Обратим внимание, что реальные доходы населения снижаются в России уже четвертый год подряд.


Убаюкивающая статистика от Минэкономразвития

Безработица в России находится вблизи исторического минимума, показатели рынка труда с начала года остаются стабильными, говорится в докладе «Картина экономики в октябре» Минэкономразвития.

«Безработица остается вблизи исторически минимальных уровней (5,2% сезонно очищенный в октябре), а рост реальных заработных плат в сентябре ускорился до 4,4% в годовом выражении и достиг максимального уровня с февраля 2014 года (в октябре он составил 4,3% в годовом исчислении)», – сказано в докладе ведомства.

Показатели рынка труда с начала года остаются стабильными, сокращение численности безработных обеспечило сохранение нисходящего тренда уровня безработицы, который в октябре вернулся к значению 5,2% (сезонно очищенный) от численности рабочей силы (в сентябре, по уточненным данным, 5,3% сезонно очищенный), отчитываются чиновники.

Странно, что наряду с этой убаюкивающей статистикой Минэкономразвития другое министерство, а именно труда и соцзащиты населения, признает повышение уровня регистрируемой безработицы в России. По данным Минтруда, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась к 15 ноября до 714 тыс. человек. Но всячески пытается убедить (то ли правительство, то ли население) в том, что такая ситуация на рынке труда не вызывает опасений, поскольку количество вакансий превышает количество безработных, а программы переобучения и трудовой мобильности работают.

«В ближайшие три года уровень безработицы будет снижаться, – заявила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова. – Мы не видим этих рисков. По крайней мере сейчас у нас нет предпосылок, чтобы об этом говорить. У нас требуются рабочие руки». «Прогноз на ближайшие три года – мы ожидаем снижение безработицы и по методологии Международной организации труда», – заверила Ельцова.

Ведомство обещает, что программа переобучения будет распространена на новые регионы, что для этого предусмотрены средства. Рабочие руки востребованы, но есть территориальная диспропорция, так что министерство готово предоставить и возможность переезда в регионы, где требуются работники, и возможность получения информации по новому месту работы, говорит высокопоставленный чиновник. Проблема в другом: не всегда человек готов к переезду.

По данным Минтруда, количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило к 15 ноября 1,5 млн.


Претенденты на вылет

Специалисты уверяют, что в ближайшее время количество людей без работы увеличится с 7% до 10%. Называют даже сферы, которые входят в зону риска: обслуживание, предпринимательство. Причем именно малый бизнес пострадает больше всего, поскольку власти увеличивают налоговую нагрузку, несмотря на все свои заверения о поддержке. И налог на движимое имущество тому подтверждение.

Все тот же Абызов утверждает, что первыми, от кого будут избавляться прежде всего, – женщины, люди от 45 лет.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин дает россиянам 10 лет на то, чтобы подготовиться к худшему. Глава Центра стратегических разработок считает, что именно за это время часть профессий исчезнет из-за того, что ранее выполняемые людьми задачи будут выполняться роботами. К уже названным профессиям «на вылет» Кудрин причислил и экономистов. При этом экс-министр даже не скрывает, что мечтает о времени, когда автоматы заменят налоговую службу. Компьютерная программа могла бы проводить аудит в режиме обмена данными, а также заранее предупреждать работодателей об ошибках в отчетах.

Но с гораздо большим нетерпением Кудрин ждет уменьшения количества чиновников (на треть) и перехода на цифровую систему управления. Он просто уверен, что в будущем важные государственные решения будут приниматься автоматически, а вместо чиновников в стране вырастет потребность в программистах, которые будут обеспечивать работу этого множества компьютерных систем.


Врите, да не завирайтесь

Россияне лишаются работы не из-за роботов, а из-за нерадивого правительства – в этом уверен глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
«Отделения банков закрываются, потому что некого обслуживать, население забирает оттуда последние деньги. Именно из-за нерадивого правительства россияне остаются безработными, а министры все валят на роботов, видимо начитались в детстве фантастических книжек», – заявляет Крупнов.
Также скептически демограф относится к данным по трудоустроенным россиянам. «Можно хоть завтра устроить всех на зарплату 5 тысяч рублей в месяц, но с точки зрения международного права это не будет считаться трудоустройством. Трудоустроенным считается только тот, кто на свою зарплату может минимально питаться, одеваться, оплачивать транспорт, услуги ЖКХ, медицинские услуги и так далее. Для России это зарплата от 50 тысяч рублей и выше плюс социальный пакет, отсутствие переработок, – поясняет Крупнов.


Восстание машин начнется с беспилотного транспорта

Илон Маск уже вовсю рекламирует беспилотный транспорт. А китайская компания Volvo договорилась с системой такси Uber о поставке 24 тысяч автомобилей для роботизированного такси. Эксперты на пальцах объясняют простую схему, которую планирует провернуть Uber: набрать огромную клиентскую базу за счет низких цен и массированной рекламы. А после захвата большой доли рынка заменить живых водителей роботами – автопилотами и начать зарабатывать, выживая с рынка конкурентов с живыми водителями.

Если это получится, то Uber превратится в огромный таксопарк с высокой рентабельностью. Никаких тебе пьяных водителей и лихачей, соответственно аварий с жертвами. И это тоже повысит популярность и будет способствовать быстрой легализации беспилотных автомобилей по всему миру. Эксперты даже подсчитали выгоду: живой водитель работает 8 часов в день, суббота и воскресенье – выходные дни, один месяц в году – отпуск, включая праздничные выходные дни. С учетом всего этого один автопилот может заменить четырех водителей, считают эксперты. Притом что окупится за 3–5 месяцев.

Конкурировать с роботами, в частности, водителям невозможно будет ни по цене, ни по безопасности, уверяют исследователи. А дальше последует цепная реакция – вслед за водителями потеряют работу и те, кто входит в околодорожную инфраструктуру: ремонтники, страховые агенты и, о ужас, даже сотрудники ГИБДД.

Роботы начнут постепенно отбирать одни профессии за другими. И страшно подумать, но даже попытка освоить новую специальность может оказаться бессмысленной: не успеешь изучить, а место уже занял автомат.


Роботов-убийц остановить практически невозможно

В мае 2017 года президент России Владимир Путин обозначил курс на цифровую экономику. Это значит, что самыми важными станут те, кто будет заниматься новыми технологиями. При успешном выполнении поставленной цели в стране будут созданы промышленные предприятия, на которых в основном будут работать роботы. Расчет строится на том, что они будут приносить такую прибыль государству, что средств хватит платить безработным такую компенсацию, чтобы они могли жить на нее безбедно. В случае же если Россия проиграет эту технологическую гонку, россиянам придется вспомнить про свои шесть соток, которые когда-то помогли им выжить, не рассчитывая на помощь государства.
 

Ирада Гусейнова

Источник – Блокнот