Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Проблемы развития импортозамещения в РФ

 

Президент РФ В.В. Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме в мае 2014 года, заявил следующее: «…Считаю необходимым проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени (2014 года. – Прим.) определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей» [1].

Импортозамещение логически проистекает из самого процесса развития, не вписывающегося в стандартные, «предписанные» схемы. «В идеальном состоянии» все страны и народы могут воспользоваться плодами прогресса и продвигаться к «лучшему будущему». Но уже после промышленной революции и бурного развития рынков в ХIX веке выявилось расслоение стран по уровню, как принято говорить, социально-экономического развития. И способом решения для отстающих стран могли быть два варианта (рис. 1).

 

Проблемы выбора экономической политики и импортозамещение

В экономике, развитие которой сдерживается ограничением притока капитала, наличием критически важных технологий, производственных мощностей и т.д., необходимо предпринимать действия либо для наращивания экспорта, либо для ограничения импорта. Ярким примером резкого стимулирования внутреннего производства с целью экспансии и на экспортных рынках была Япония. Вот что говорил в связи с тогдашней промышленной политикой страны заместитель министра внешней торговли и промышленности конца 1960-х –  начала 1970-х гг. Одзими: «…После войны японский экспорт вначале состоял из игрушек и других подобных товаров и низкокачественных текстильных изделий. Если бы японская экономика приняла простую доктрину свободной торговли и решила специализироваться на промышленности данного типа, она практически навсегда оказалась бы привязанной к азиатскому пути стагнации и бедности...»

 

Стимулирование внутреннего спроса 

Корректировка экономического курса назрела. Первоначальные стимулы импортозамещения запущены, но теперь требуется укрепление тенденций. Поэтому следует «расширить окно» для кредитования, решать вопросы подготовки кадров для целей развития и наращивать вложения в инфраструктуру.

Эти целевые установки совмещаются и с ос­новными положениями обновленной программы эко­номического роста, которые предложил губернатор Белгородской области Евгений Сав­ченко в докладе на Госсовете 18 сентября 2014 года. Базис программы основан на продуманном импортозамещении и активном стимулировании внутреннего спроса и потребления.

Элементы программы таковы. Это льготный допуск к инвестиционным ресурсам под 3–4 процента годо­вых на основе институтов развития, реализация бизнес-планов проектным финансированием с долей участия их инициаторов от 15 процентов стоимости. В результате – увеличение доли отечественных товаров в структуре товарных ресурсов в торговле. При оптимальном масштабе импортозамещения за 2–3 года удастся оборудовать 1 миллион новых рабочих мест и получить допол­нительно налогов на 0,5 триллиона рублей [2].

 

Выводы

Перспективы бескризисного поступательного развития отечественной экономики есть. Импортозамещение, как составная часть «политики прогресса», в своей основе не подлежит сомнению для многих стран, стремящихся продвинуться в число ведущих, да и для экономических лидеров тоже, в том числе и России. Это показывает и международный опыт модернизаций, и нынешняя ситуация. И теория, которая не исчерпывается «неклассикой», скорее «неоклассика» (взятый из контекста прецедент идеальной деятельности в социально-экономической сфере), показывает резонность снижения подчиненности мировому рынку при его «неотрицании».

И корни изменений кроются не только в санкциях и кризисе 2014–2015 гг., а в сформировавшейся экономической модели. Санкции и кризис – крайнее предупреждение для того, чтобы пойти по правильной дороге, руководствуясь прагматичным и практически выверенным курсом. Такая страна, как Россия, просто не должна быть в ожидании благодеяния или наказания от своих партнеров по жизненно важным параметрам.

Поэтому вывод один: не сетовать на нехватку предметов роскоши из-за рубежа, а наращивать собственную промышленную и технологическую самодостаточность, идя к социально-экономическому прогрессу и счастливой жизни.

 

Ильзар Евгеньевич Гумаргалиев,

кандидат экономических наук,

научный сотрудник

 МГУ им. М.В Ломоносова

(Из доклада к заседанию

 круглого стола III Конгресса ПНО-III

 "Возрождение российской экономики:

 экзогенные проблемы")

 

 Литература:

1.    http://ria.ru/economy/20140523/1009042783.html. Путин: Россия к осени выработает стратегию в области импортозамещения. Выступление на ПМЭФ 23 мая 2014 г.

2.    Выступление губернатора Белгородской области Е.С. Савченко на Госсовете, посвященном развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО, 18 сентября 2014 г.