Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Реформы – это путь

к нашей великой трансформации

 

«Мы живем в условиях кризиса, и антикризисные планы – совершенно естественное дело: нам надо выстоять, выжить», – считает сопредседатель Московского экономического форума, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Семёнович ГРИНБЕРГ. Однако, по его мнению, необходимы более глобальные меры, чтобы улучшить жизнь людей: реформы, структурная политика, стратегическое планирование, индустриальная политика. В преддверии МЭФ-2016, который пройдет 23–24 марта, модератор I Пленарной дискуссии форума «Итоги рыночных реформ без гнева и пристрастия» рассказал о вопросах, которые будут освещены участниками мероприятия.

 

– Руслан Семёнович, очевидно, что итоги рыночных реформ в России – это очень большая тема для обсуждения даже в рамках Московского экономического форума. На каких вопросах Вы хотели бы заострить внимание в рамках пленарной дискуссии под Вашим руководством?

 

Р.С. Гринберг: Начать дискуссию планируем с вопросов о том, чего мы хотели, какие у нас были намерения, какие были иллюзии, что получилось, что не получилось, кто виноват и какие уроки мы должны извлечь из всего этого, потому что 25 лет – это большой срок. В этой трансформации участвовали больше 30 стран. Мы хотим выяснить общие закономерности, общую специфику процесса и понять, какие уроки для страны мы бы хотели из него извлечь.

– На Ваш взгляд, готово ли российское общество к новым реформам?

– Всё зависит от того, что понимать под реформами. У нас, к сожалению, понятие реформы очень дискредитировано в общественном сознании. Когда о них заговаривают, люди вздрагивают. Дело в том, что обычно – так уж сложилось за последние 25 лет – реформы не улучшали жизнь людей, а зачастую даже ухудшали. Некоторые из них были необходимы и полезны, но, к сожалению, большой объем реформ оказался контрпродуктивным. Но перемены к лучшему должны происходить – в этом как раз и состоит большой вопрос нашей великой трансформации.

– Сможет ли правительство РФ предложить необходимые структурные и экономические реформы, или придется удовольствоваться очередным антикризисным планом?

– Действительно, мы живем в условиях кризиса, и антикризисные планы – совершенно естественное дело: нам надо выстоять, выжить. Но вообще нужны реформы, структурная политика, стратегическое планирование, индустриальная политика. Много чего нужно. Сможет ли теперешний состав правительства решить эти задачи? Это большой вопрос. Мне кажется, они привыкли действовать по накатанной схеме, которая мне лично не нравится. Озвучивается постоянная мантра о повышении инвестиционной привлекательности, инвестиционного климата, снижения налоговой нагрузки. Но на самом деле это уже ни к чему не ведет и никак не улучшает ситуацию. Поэтому я думаю, что, в общем-то, уже необходима сменяемость основных действующих лиц.

 

 Пресс-служба МЭФ