Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

"Не за счет народа"

Как экономике РФ выйти из "центра шторма"

 

Сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг назвал пути выхода экономики России из «центра шторма» за короткие сроки.

 

Доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг назвал заявление Нестеренко о необходимости повышать трудоспособный возраст в России ошибочным утверждением: «Вообще, заниматься такой проблемой, как увеличение пенсионного возраста, – это не дело экономистов и финансистов. Люди в России работают очень тяжело. Большинство ждут не дождутся, когда наступит эта пенсия. Хотя она сама по себе скудноватая. Повышение пенсионного возраста будет тяжелым ударом для некоторых людей. Кроме того, если увеличится продолжительность трудовой жизни, то где будет работать молодежь?»

Наконец, по словам Гринберга, не получится финансового эффекта, которого ждут в Минфине от повышения пенсионного возраста: «Проще всего сказать, что надо повышать пенсионный возраст. Это никакой проблемы не решит. Только усугубится ситуация с бедностью и со здоровьем нации. Создание высокотехнологических рабочих мест – это хорошее дело. Но где они? Для этого нужна программа.

Нужна соответствующая структурная, индустриальная, экономическая политика. Это всё не проблемы одного года».

Экономист уверен, что российскому бюджету необходимы заимствования: «Россия – почти чемпион мира по низкому государственному долгу. Отношение госдолга к ВВП в России составляет 15–20 процентов. А в других странах и по 80, и по 100 процентов. Можно еще занимать».

Гринберг также отметил, что необходимо изменить систему налогообложения: «Надо, как все нормальные страны, восстановить систему прогрессивного налогообложения. Это можно хоть за месяц сделать. Уже после выборов. Это бы не только способствовало восстановлению справедливости, но и бюджету бы существенно помогло».

Эксперт добавил, что Резервный фонд в 2017 году вполне может закончиться: «Начнем занимать деньги, начнем что-то сокращать. Всё ведь за счет простого народа. Придется что-то делать. Можно и сокращать расходы на науку, образование. Но это полностью все перспективы развития для страны закрывает».

 

Источник – Собеседник