Главная         Наверх   

 

 

 

   ПИСЬМА РАЗГНЕВАННЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ

(письма в эту рубрику отбираются не по степени или по персональной  направленности критичности,

 а по тому, представляют ли они интерес с содержательной  или стилистической точек зрения)

 

                   ОТРЯСАЮ ПРАХ С НОГ МОИХ 

 

                   Открытое письмо Александру Николаевичу Чекалину – главному

      редактору «Экономической и философской газеты» - «левой», по мнению ее редакции

 

      В «ЭФГ» №19 за май т.г. Вы, Александр Николаевич, статьей «Это неверно, товарищ» выражаете свое несогласие с утверждением первого секретаря КПУ П.Н.Симоненко о том, что главной причиной низкой поддержки избирателями КПУ на прошедших парламентских выборах является отсутствие политического сознания у трудящихся.

      А что же здесь неверного, Александр Николаевич? Не проголосовать за социалистическую идею трудящийся человек просто не может, настолько полно она отвечает всем его чаяниям. Но, чтобы это случилось, трудящийся человек должен, как минимум, знать социалистическую идею. Тогда он и будет обладать необходимым политическим сознанием. А идеологическое руководство КПУ пропагандой социалистической идеи никогда не занималось. На самом деле, знания социалистической идеи и соответствующего ему политического сознания нет и внутри КПУ. Верной и на этот раз оказалась пословица: каков поп, таков и приход.

      Отношение народа к партии – это зеркало, в котором отражается ее лицо. Поэтому нечего на зеркало пенять, если рожа крива. У народа нет знания социалистической идеи, но зато есть интуиция, которая заменяет ему в определенной степени это знание и позволяет усомниться в «коммунистичности» КПУ. Далеко ходить в поисках аргументов, подтверждающих «некоммунистичность» КПУ, не надо. В этом же 19-ом номере «ЭФГ» на стр.6 помещена статья заместителя председателя ЦК КПУ Ю.П.Соломатина «Несколько процентов – увы, реальная политическая цена КПУ сегодня». Только сейчас, когда вместо десятков процентов КПУ на выборах стала собирать всего-навсего проценты избирателей, а в некоторых регионах и менее 1 процента, ЦК КПУ наконец-то задумался над вопросом (цитирую): «Почему от выборов к выборам, набираясь все больше опыта в избирательных кампаниях, вкладывая все больше и больше человеческого, материального и финансового ресурса, мы получаем все меньшую электоральную поддержку, выраженную  в процентах голосующих за КПУ?».                                                                   

        Интеллекта заместителя председателя ЦК хватило лишь на правильную постановку вопроса – верного анализа катастрофического снижения популярности КПУ в народе в статье не прозвучало. Соломатин объясняет сей факт окончанием действия политической ренты – политического наследства, оставшегося от РСДРП – РСДРП(б) – РКП – ВКП(б) – КПСС. Смешивая в одну кучу все эти партии, Соломатин уже делает грубую политическую ошибку, потому что не видит качественной разницы между этими партиями и не понимает, что именно ВКП(б) и КПСС явились виновниками гибели СССР. Поэтому списывать снижение процента голосующих за КПУ на уход из жизни «советского поколения людей, воспитанных партией и советским государством и преданных делу социализма» по крайней мере глупо. Людей, живших осознанной жизнью еще во время существования СССР, и сейчас проживает на Украине не менее половины от числа имеющих право голоса. Значит «сильно хорош» был социализм в СССР, если он вызывает у людей рвотный рефлекс.

       Соломатин жалуется: «В сознании нового поколения против нас начал масштабно работать поданный в гипертрофированном виде нашими противниками негатив нашей истории». Голодомор 30-х годов, когда официально были зафиксированы случаи людоедства – вот уж, действительно, мелочь. А сотни тысяч необоснованно раскулаченных и сосланных в Сибирь в сравнении с этим вообще ничто. Лес рубят – щепки летят. Не понимает правопреемник КПСС Соломатин, что и бандеровцы – это следствие сталинской насильственной коллективизации – не от сырости они возникли. И пока не будет от вас – правопреемников КПСС – покаяния перед народом, кандалами будут висеть на вас совершенные вашими предшественниками преступления.

      Жалуется Соломатин и на то, что такие родовые лозунги, как «Советская власть – власть трудящихся!», «Социализм – когда собственность принадлежит трудящемуся народу!», присущие, якобы, только коммунистам, не были восприняты и  поддержаны народом. Соломатин не понимает, насколько идеологически глупо сформулированы эти лозунги, а хочет поддержки народа. Если «Советская власть – власть трудящихся», то это означает, что студенты, нетрудоспособные инвалиды, неработающие пенсионеры, домохозяйки, военнослужащие лишены права избирать и быть избранными в органы Советской власти. Это ли хотели сказать народу коммунисты?! Наверняка нет. Так и написали бы: «Советская власть – власть народа!».

      Еще большее недоумение вызывает второй лозунг: «Социализм – когда собственность принадлежит трудящемуся народу!». Что имеют в виду коммунисты под словом «собственность»? Толковый словарь дает следующее определение термина «собственность»: это имущество, принадлежащее кому-либо. Если определение термина «собственность» вставить в лозунг, то получается абракадабра какая-то. Политический лозунг должен коротко, ясно и четко формулировать программные положения партии, а не являться ребусом для избирателей. Какое же имущество должно принадлежать трудящемуся народу? Знаю расхожее мнение по этому вопросу коммунистов из регионального отделения  КПРФ – средства производства. При этом под средствами производства ими понимаются фабрики, заводы, шахты, рудники и т.п. Знания, что к средствам производства относятся и природные богатства страны, у них нет. Вместо ответа на вопрос, кому при социализме должна принадлежать сфера товарно-денежного обращения, чешут в затылке, не понимая, о чем идет речь. И даже  вопрос о том, кому должны принадлежать средства производства: трудящемуся народу или нации – ставит коммунистов в тупик. А ведь я говорю о коммунистах – лидерах, которые обязаны в совершенстве знать сами и широко пропагандировать в народе социалистическую идею. Но этого нет. Вы вон, Александр Николаевич, советуете коммунистам для возврата симпатий народа забыть о Марксе, Ленине, Сталине. Вы опоздали со своим советом. О Марксе и Ленине коммунисты давно забыли, а вместе с этим забыли и социалистическую идею. Остался у них в памяти лишь Сталин и сталинизм, мало общего имеющий с марксизмом-ленинизмом. Но и сталинизм нельзя забывать, чтобы, во-первых, не оскорбить этим память о предках, безвинно уничтоженных в застенках сталинских лагерей, а во-вторых – не тиражировать сталинизм под видом социализма.

       Вы, Александр Николаевич, даже аргумент придумали для коммунистов против припечатывания компартий обвинениями в репрессиях, причем с позиции христианства (как Вам кажется – А.Г.). Мол «ни И.Х., ни кто-либо во все последующие времена не придумал иного способа устаканивания (словечко-то какое нехорошее Вы подобрали применительно к Иисусу Христу – А.Г.) новых – пусть самых что ни на есть гуманистических! – учений, кроме насилия». А в качестве основания для такого утверждения Вами взята фраза из Евангелия от Матфея, поданная газетой как разгадка инструкции Иисуса Христа апостолам: «Предаст же брат брата на смерть и отец – сына; и восстанут дети на родителей и убиют их».

      Нет ни малейшего сомнения в том, что властный переворот невозможен без применения силы. И Иисус Христос знал это гораздо раньше и лучше нас. Озвученная фраза завершает наставление, данное Иисусом Христом апостолам перед отправкой на агитационно-пропагандистский фронт для подготовки этого переворота, фактически являясь благословением Божьим на будущую смертельную схватку со Злом, в чьем бы теле оно ни обитало: брата, отца, детей или родителей. Большевики довели дело, начатое Христом и продолженное апостолами, а потом их последователями, до переворота и совершили его. В результате гражданской войны, где действительно, как и благословил Христос, часто брат шел на брата, отец убивал сына или наоборот, Зло было повержено и перестало представлять собой реальную угрозу реставрации капитализма в России. Вместе с этим закончилось и благословение Христа на насилие.

       Вы, Александр Николаевич, можете обвинить меня в наивности и благодушии. Мол и после успешного завершения гражданской войны внутри страны осталось много затаившихся врагов советской власти, которых надо было выявлять и искоренять. Активных, занимающихся вредительством, саботирующих распоряжения советской власти – да, суди и изолируй. Пассивных, лишь скрежещущих зубами по поводу утраченного богатства, уничтожила бы сама атмосфера успешного строительства социализма в стране невиданным ранее ростом благосостояния народа. Но, когда Сталина обвиняют в репрессиях, речь идет даже не о них, а о тех, кто врагами советской власти не был ни в мыслях, ни в действиях. Более того, была уничтожена ленинская гвардия, а вместе с ней и социалистическая идея, ради реализации которой Иисус Христос благословил большевиков на насилие. Так что Ваша, Александр Николаевич, «просвещенная аргументация» считать богохульниками тех, кто обвиняет Сталина в необоснованных репрессиях, не выдерживает критики. Как, впрочем, и предложение просто забыть Сталина вместе с его репрессиями, а заодно и Маркса, и Ленина, под предлогом устаревания социалистической идеи и необходимости ее замены новой революционной теорией А.С.Шушарина. Пропагандируя ее, Вы, Александр Николаевич,  в качестве аналогии даете сравнение механики Ньютона с электродинамикой, забывая о научной некорректности сравнения научно-технического прогресса с прогрессом социальным. Научно-технический прогресс не имеет предела, в то время, как социальный прогресс конечен и даже известно  название последней станции назначения – Коммунизм. Другого пути к коммунизму, чем через станцию «Социализм», у социального прогресса нет.

      Вы, Александр Николаевич, сетуете, что «пока не видно оснований заявить, что уже выстроилась очередь желающих понять, адекватна ли новая концепция (теория Шушарина – А.Г.) теперешним реалиям, работоспособна ли она». А зачем Вам эта очередь? Вы ведь только что в своей статье настойчиво и без сомнений порекомендовали коммунистам взять на вооружение теорию Шушарина, как прорывную революционную теорию современности! Или засомневались в ней? Да читаете ли Вы свою собственную газету?! Были отзывы о теории Шушарина, но, по большей части, отрицательные – те, которые Вас не устраивают. И мою статью «Прорыва не будет» напечатали в «ЭФГ» №5 – видимо выпускающий редактор оказался одного со мной мнения по поводу упорно насаждаемой Вами читателям «нелепой домарксовой экономической теории», как выразился один из  авторов статьи в «ЭФГ».

      Нет, Александр Николаевич, не те рекомендации даете Вы коммунистам, чтобы они вновь обрели популярность в народе. Во-первых, надо перестать считать себя правопреемниками ВКП(б) и КПСС и этим снять с себя ответственность за все негативное, что было совершено этими партиями в послеленинский период истории СССР. Во-вторых, надо заново изучить социалистическую идею и с нею идти в народ, ее пропагандируя, а не партию. В-третьих, надо забыть на время про коммунизм, построить который в отдельно взятой стране нельзя (сами подумайте, почему?) А поэтому коммунистические партии не будут иметь успеха, пока наше общество не въедет на станцию под названием «Социализм». Отсюда – успех будет иметь Социалистическая, но не Коммунистическая партия.

        Я, Александр Николаевич, являясь последователем Христа и апостолов, неоднократно приходил в ваш дом под нынешним названием «ЭФГ». Но, никогда я не находил в вашем доме должного взаимопонимания. Не сомневаюсь, что не найду его и в этом раз. Поэтому я выхожу из вашего дома и отрясаю прах от ног своих. Вы знаете, что это означает. А для непосвященных напомню фразу Иисуса Христа из наставления апостолам: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или города того, отрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому».

       Теперь я обрел свой дом, где  могу проповедовать мысли Иисуса Христа без необходимости унижаться перед такими людьми, как Вы, Александр Николаевич!  Но в мой дом  по адресу www.iv-rsp.narod.ru приглашаю всех желающих услышать слово Правды, в том числе и Вашу редакцию.

 

                                                               Голицын Аркадий Михайлович