Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ ПРЕЗИДЕНТА, ТАК ЖЕ КАК И СЕРДЮКОВ С ВАСИЛЬЕВОЙ, АБСОЛЮТНО НИ ПРИ ЧЕМ

Банк России с 20 ноября отозвал у входящего в российский топ-100 Мастер-банка лицензию на осуществление банковских операций, говорится в сообщении ЦБ. Сразу после объявления об отзыве лицензии стало известно, что банкоматы Мастер-банка в Москве не работают, а сотрудники отделений не проводят операции, ссылаясь на технический сбой. Не работают банкоматы, прекратили обслуживание и петербургские офисы банка.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина оценила «дыру» в капитале Мастер-банка в 2 млрд рублей.

Появились сведения о том, что из-за прекращения процессинга Мастер-банка пострадали клиенты сторонних банков. Процессинговый центр Мастер-банка был одним из самых крупных в стране. Он обслуживал более сотни банков. Его сеть устройств самообслуживания насчитывала более 3,5 тысячи банкоматов и платежных терминалов.

Объем депозитов населения на 1 октября 2013 года Мастер-банка составлял 47,4 млрд рублей. Под выплаты, по данным представителя Агентства по страхованию вкладов, подпадут порядка 30 млрд рублей. Таким образом, вкладчики банка могут недополучить более 17 миллиардов рублей, а отзыв лицензии станет крупнейшим страховым случаем в истории Агентства страховых вкладов.

Председателем правления банка является Борис Булочник, его семья владеет большей частью акций банка. Членом совета директоров банка некоторое время работал двоюродный брат президента России Игорь Путин. Осенью 2010 года Игорь Путин был назначен вице-президентом Мастер-банка, а в конце того же года он покинул банк. В марте 2011 года он вернулся в совет директоров банка и остается в его составе до сих пор, во всяком случае это следует из информации о руководстве на сайте Мастер-банка.

 

Источник –

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20100923/278500892.html#ixzz2lZCgz2d1

 

Комментарий: Непонятные перемещения двоюродного брата президента РФ в состав руководства Мастер-банка, затем из его состава, а потом опять в состав сами по себе вряд ли заставили бы кого-то о чем-то задуматься.

Игорь Путин, вероятно, использовал свое положение родственника первого лица. Иначе бы вряд ли после выхода в отставку в невысоком чине из рядов Вооруженных сил России его просто так, за красивые глаза, ввели бы сначала в состав совета директоров Самарского резервуарного завода (СРЗ), выпускающего стальные вертикальные цилиндрические резервуары для нефти и нефтепродуктов (2005 г.), в мае 2007 года – в состав совета директоров ОАО "Промышленный коммерческий АВТОВАЗБАНК" (банк АВБ), а затем в состав совета директоров Мастер-банка.

Но тут ничего удивительного нет: многие близкие к Путину персоны, как правило, делают очень успешные карьеры и работают на весьма прибыльных должностях.

Тем не менее в контексте последующего крушения банка и возбуждения против него разнообразных неприятных процедур, включая уничтожающий отзыв лицензии, а также тяжелейшее обвинение в отмывании «черных денег», ситуация отнюдь не представляется однозначной.

Сам Игорь Путин еще в 2011 году, высказываясь по поводу обвинений, уже тогда выдвигавшихся правоохранительными органами против Мастер-банка, однозначно занял сторону своего учреждения.

"Информация об отмывании средств, скорее всего, является провокацией со стороны компании "Ист лайн". Об этом член совета директоров банка заявил в интервью «Русской службе новостей». Ранее поступила информация о том, что сотрудница «Мастер-банка» ежедневно отмывала 500 миллионов рублей. По словам Игоря Путина, в организации ничего не знают об инциденте. «Я сегодня разговаривал с представителем правления, он мне ничего об этом не говорил», – заявил И. Путин.

При этом он отметил, что информация об отмывании средств, скорее всего, является провокацией со стороны компании «Ист лайн». «Сейчас продолжается процесс, связанный с выдачей банковской гарантии на один миллиард двести миллионов рублей компании “Ист лайн”. Они пытаются эти деньги обналичить и вернуть себе. Дело ведет арбитражный суд», – добавил И. Путин. Также он отметил, что компания «Ист лайн», возможно, хочет «подмочить» репутацию банка. К тому же И. Путин не верит в возможность обналичивания такой огромной суммы. По его словам, у банка за подобные махинации давно бы отобрали лицензию» (источник – «Русская служба новостей», http://www.rospres.com/finance/8048/).

Еще в 2010 году руководство Мастер-банка высказывалось по поводу конфликта с «Ист лайн» следующим образом:

«Булочник Борис Ильич, Председатель Правления Мастер-банка: «Есть все основания полагать, что в целях получения денег по банковской гарантии руководство «Ист лайна» заранее разработало мошенническую схему, умышленно осуществляя следующие действия:

- получение банковской гарантии за возврат не отработанных Подрядчиком авансов по представленным в Мастер-Банк документам, в которых вообще не упоминалось о каких-либо переведенных на Подрядчика долгах;

- перевод на Подрядчика всех долгов по ранее заключенным контрактам путем внесения в контракт с Подрядчиком условия о признании "авансовым платежом" фиктивного долга в размере более 1,214 млрд рублей;

- остановка финансирования строительства аэропорта Домодедово после выдачи банковской гарантии, поскольку сумма гарантии была равна сумме фиктивного долга;

- предъявление в Мастер-банк требования по банковской гарантии по возврату неотработанного авансового платежа, а фактически – для мошеннического получения фиктивного долга в сумме более 1,214 млрд рублей» (источник – РБК, цит. по http://www.compromat.ru/page_29395.htm).

 

Наша справка: «В феврале 1991 года в Екатеринбурге основывается компания «Ист лайн» (как советско-лихтенштейнское совместное предприятие). Дмитрий Владимирович Каменщик с 1992 года является его генеральным директором. Компания захватила порядка 80% тогдашнего российско-китайского товарооборота, что составляло более 2 млрд долларов в год. С 1993 года Каменщик становится председателем совета директоров аэропорта Домодедово.

В декабре 1993 года на базе аэропорта создает несколько предприятий, каждому из которых делегируется определенный вид бизнеса. В октябре 1996 года в результате противостояния Каменщика и Мингосимущества аэропорт Домодедово становится собственностью «Ист лайн» всего за 1 млн долларов. В это же время Каменщик для своей офшорной компании приобретает в долгосрочную аренду на 75 лет взлетно-посадочные полосы аэропорта и радиоэлектронный узел.

В 1997 году создается сервисная группа «Ист лайн», зарегистрированная на острове Мэн (Великобритания), в это же время Каменщик становится руководителем представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированной на Кипре. По состоянию на 2013 год является председателем совета директоров аэропорта Домодедово и единственным бенефициаром группы компаний, владеющей и управляющей аэропортом, занимает в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes 108-е место с состоянием в 1 млрд долларов».

 

Таким образом, речь, скорее всего, не идет о банальном криминале. Мы, вероятно, имеем дело со столкновением двух достаточно могущественных бизнес-структур, что, впрочем, отнюдь не смягчает тяжести взаимных обвинений. В фазе обострения это столкновение приняло форму информационно-организационной войны, в ходе которой двоюродный брат президента вполне отчетливо встал на сторону Мастер-банка и таким образом частично должен разделить ответственность за выдвинутые против Мастер-банка обвинения в случае, если они будут доказаны. По крайней мере в мас штабах того вознаграждения, которое он получал от руководства "Мастер -банка". Ведь очень вряд ли, что родственник президента занимал все эти должности и предоставлял свою имиджевую фамилию, бескорыстно, на общественных началах. А обвинения настолько серьезны, что Б. Булочник предпочел «временно исчезнуть», во всяком случае достоверная информация о его нынешнем месте пребывания отсутствует.

 

Наша справка: «Председатель правления Б.И. Булочник и его семья в совокупности контролировали почти 85% акций Мастер-банка. Банк специализировался на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады. Входил в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек.

Б.И. Булочник активно занимается меценатством, является членом правления Международного центра Рерихов, членом попечительского совета Московской консерватории. Ему принадлежит ведущая финансовая роль в Совете учредителей Благотворительного фонда имени Е.И. Рерих, а также в Комитете по сохранению наследия Рерихов» (источник – Википедия).

 

Но, как мы уже знаем, система российского правосудия такова, что она не в силах поднять меч Фемиды выше определенного уровня. Вне всякого сомнения, реальная степень вовлечения двоюродного брата президента Российской Федерации в нечистоплотные делишки Мастер-банка, а следовательно, и степень возможной причастности самого В.В. Путина к этим делам выявлены никогда не будут. Игорь Путин, так же как и Сердюков, ни к каким злоупотреблениям никакого отношения «не имел, не имеет и иметь не будет».

Тем не менее российское общество  наверняка сможет в очередной раз сделать выводы о текущем состоянии «борьбы с коррупцией». Позиция двоюродного брата президента вполне ясна – защита Мастер-банка. Любопытно, что будет дальше, ведь какую-то позицию если не сам президент, то те персоны из его окружения, с кем контактировал Игорь Путин, наверняка займут. Вот тогда многое прояснится.

 

Алексей ГЛЕБКО