Главная       Дисклуб     Наверх   

 

          ПРАВЫЕ МЕЧТАЮТ

 

Партия "Правое дело" после избрания ее лидером Михаила Прохорова сможет получить 20–25% голосов избирателей на парламентских выборах. Такую оценку дал член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин.

По его словам, есть реальные результаты партии "Правое дело" в тех регионах, где у нее сильное руководство (Самарская, Московская область, Дагестан) – это 20–25% голосов. "Это тот результат, который мы можем распространить на всю страну с М. Прохоровым во главе, если, конечно, будем много работать", – сказал Б. Надеждин.

Накануне съезда, который состоялся 25 июня, стало известно, что партию покинут один из нынешних сопредседателей партии Л. Гозман, а также член Высшего совета партии А. Чубайс. Л. Гозман объяснил свое решение тем, что "у нового начальства должны быть развязаны руки". При этом он сделал прогноз, что на выборах "партия покажет очень хороший результат". По его мнению, "Правое дело" может набрать 15 и более процентов голосов.

На съезде полномочия сопредседателей сложили с себя также Борис Титов и Георгий Бовт, после чего в партийный устав были приняты поправки о единоличном лидере.

Затем для избрания на пост лидера была предложена кандидатура М. Прохорова. За его кандидатуру проголосовали 107 делегатов, против – 2.

В своем выступлении перед делегатами съезда М. Прохоров поблагодарил их за поддержку. По его словам, цель "Правого дела" – пробиться в Государственную думу и стать партией власти, которых в стране "должно быть минимум две". При этом Прохоров выразил уверенность в том, что "Правое дело" должно исключить из своего лексикона слово "оппозиция", поскольку оно ассоциируется с "маргинальными группами, давно потерявшими связь с реальностью", сообщает РБК.

 

Комментарий «ЭФГ»: Итак, произошло то, что мы давно предсказывали. «Едро» всеми силами пытается позиционировать себя в качестве солидной, ответственной, центристской партии, обеспечивающей стабильность в обществе, партии, которая противостоит оппозиции слева и олигархату справа.

 Именно для этого Прохоров был продвинут на пост председателя партии «Правое дело», которая, таким образом, должна стать в глазах всего общества партией олигархов, прикрыв тем самым подлинную партию олигархов и крупного чиновничества – «Едро».

Несколькими днями раньше ту же, по сути, идею озвучил ведущий идеолог правящей партии А. Исаев, когда заявил о том, что именно «Правое дело» будет главной мишенью для критики со стороны «Едра». Нещадно критикуя «Правое дело», «Едро» по замыслу правительственных технологов должно отныне восприниматься электоратом более позитивно.

Этот достаточно изощренный замысел был внушительно подкреплен персонификацией выбора главы партии. М. Прохоров вызывает в значительной части российского общества сильное эмоциональное раздражение своими действиями и высказываниями (Куршевель, пиршества гламурной элиты на «Авроре», предложение ввести 60-часовую рабочую неделю и пр.). И это будет служить тому, чтобы большая часть негативной и критической энергии общества канализировалась на партии «Правое дело», выводя таким образом «Едро» из-под удара.

Не очень понятно, правда, что из этого назначения «мальчиком для битья» собирается извлечь сам Прохоров, который очень редко делает что-то безвозмездно.

 Сам он вроде бы не исключает, что в случае успешного выступления своей партии на выборах мог бы претендовать на пост премьер-министра. То есть, видимо, уже при втором президентстве Медведева.

Впрочем, все эти псевдоразборки левую половину общества вряд ли обманут – думается, что борьба в данном случае идет в основном за души колеблющегося электората и «молчаливого большинства», которое на прошлых выборах составило около 37 процентов, на позапрошлых – около 45 и не голосовало ни за одну из партий, так как попросту не явилось на выборы.

А вот традиционные российские либералы – Немцов, Каспаров, Милов, Рыжков, Касьянов, тот же Гозман выглядят теперь абсолютными лохами и клоунами, оказавшимися ненужными той самой партии и тому самому флангу, которые они в свое время так трогательно и с таким тщанием создавали.

Впрочем, власть, окончательно выбросив их из электорального пространства (не зарегистрировав «Партию народной свободы»), тем самым подтолкнула к резкой радикализации. Люди это все амбициозные и не без средств. Посмотрим, как далеко они могут зайти в своем противостоянии с нынешней властью и может ли эта энергия как-то быть использована левым флангом общества.

 

Алексей ГЛЕБКО