Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В КОМИ

НАДО НЕМЕДЛЕННО ОТМЕНЯТЬ

И вот почему. Как теперь стало хорошо известно всей стране, руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер оказался не главой республики, а ее главарем.

20 сентября 2015 года  Басманный суд Москвы арестовал на два месяца действующего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера и заместителя председателя республиканского правительства Константина Ромаданова. Накануне они, а также еще 13 членов руководства Коми были задержаны в разных регионах страны. Задержанным инкриминируется создание преступного сообщества, мошенничество в особо крупных размерах, а также присвоение государственного имущества. Преступниками во власти в России мало кого сегодня можно удивить, разве что их количеством в одном отдельно взятом регионе.

Но позвольте! Всего неделю назад именно господин Гайзер на выборах в республиканский парламент Коми возглавлял избирательный список. И этот список одержал не то чтобы блистательную, но вполне себе электоральную победу с результатом около 58 процентов.

Как пишет Е. Польгуева в «Советской России», «еще несколько дней назад и соратники по «Единой России», и лидер «ЕдРа» премьер Дмитрий Медведев всячески нахваливали Гайзера. Причина столь неумеренных похвал очевидна. В единый день голосования 13 сентября избирался Государственный совет республики, а партийный список «Единой России» возглавлял Вячеслав Гайзер. Естественно, он не собирался в депутаты, а служил единороссам паровозом. Это само по себе бесчестные ухищрения! Зато безмерно усиливает административный ресурс».

Можно допустить, что о подлинном облике Гайзера  не знали в ЦИК. Однако вряд ли любой человек, который хорошо знает политические закономерности и особенности криминальных расследований в России, хотя бы на минуту усомнится в том, что, во-первых, расследование против Гайзера велось не месяц и не два, и уж точно не неделю, прошедшую с 13 до 20 сентября, и что, во-вторых, о ходе расследования было хорошо известно на самом высшем уровне правоохранительной системы.

Вряд ли стоит сомневаться и в том, что соответствующая информация имелась и в распоряжении двух самых влиятельных политиков государства – президента и премьер-министра, которые (вот ведь удивительно!) по совместительству являются еще и официальным и неофициальным лидерами партии «Единая Россия».

Таким образом, в этом случае два высших должностных лица России ввели в заблуждение народонаселение целой республики, не сообщив ему о том, что на выборах этому самому народонаселению предлагается проголосовать за весьма вероятных преступников.

Безотносительно того, как  с моральной точки зрения можно охарактеризовать такое предвыборное поведение лидеров «Единой России» Путина и Медведева, которые, естественно, будут делать вид, что они ничего не знали, результаты региональных парламентских выборов в Коми надо немедленно отменять. Это позорное пятно отвратительного неуважения к цинично обманутому народу на  и без того не весьма чистом облике российской избирательной системы должно быть смыто.

Госдума должна срочно создать парламентскую комиссию по факту возмутительного отношения к жителям Республики Коми, которым с явного ведома высших должностных лиц государства и партии «Единая Россия» навязали избирательный список во главе с предполагаемыми преступниками.

И это расследование должно дать четкий и ясный ответ на очень простой вопрос: знали ли Путин, Медведев  и другие члены Высшего совета «Едра» о  том, что под номером 1 в избирательном списке «Единой России» на парламентских выборах в Республике Коми людям предлагалось проголосовать за гипотетических организаторов преступного сообщества.

И если партии, именующие себя системными оппозиционными, как, впрочем, и несистемная демократическая оппозиция, позволят, чтобы этот зловещий абсурд под названием «абсолютно легитимные результаты выборов» в Коми продолжал осуществляться и после ареста руководства республики, грош им цена в базарный день!

 

 

А. ГЛЕБКО