Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«ЭФГ» продолжает знакомить читателей с наиболее яркими выступлениями на V Московском экономическом форуме (30–31 марта 2017 года).

 

Несколько  мыслей о неравенстве и о том,

что об этом нужно знать каждому

Мне очень приятно находиться здесь и иметь возможность выступать от имени исследователей, с которыми я работал на протяжении уже 20 лет или около того, в том числе в области экономики…

События требуют доказательств, и изучение неравенства требует хорошего качества сравнительных доказательств в разных странах и по времени, чего не так-то легко достичь на данном этапе.

Суть многих прежних подходов состоит в стремлении рассказывать разного рода мифы и ссылаться на образование и глобализацию в качестве возможных причин явлений, которые мы испытываем, которые сами по себе не являются хорошими или плохими, но они заранее задают некий взгляд у экономистов, когда они начинают обсуждать эти вещи.

Наш подход к этой проблеме в том, чтобы создать новую запись, опираясь на надежные исследования измерения и развития индустриального общества. Есть некие явления и события, которые можно постоянно достоверно измерять в разных странах. То есть выявить некий сравнительный уровень неравенства и те изменения, которые происходят с этим на протяжении времени.

Когда вы занимаетесь этим, для вас становится ясно, что не так уж очевидно всё с этим неравенством… Во-первых, выявляются региональные модели, которые отличают их от других стран, и есть глобальные модели изменения, которые являются очень показательными. Особенно это связано с концентрацией особого проявления неравенства в этих странах в начале прошлого века, и ответ, который был дан через призму неоэкономической политики. Это не было удивительным, и очень хорошо было доказано, что это серьезно сказалось на расширении и увеличении неравенства в мире, и это даже в некоторых местах было более ярким проявлением, чем в России. В США мы имеем серьезный уровень неравенства.

В 2000 году имела место стабилизация во многих странах мира, и в Китае, и в России, в Латинской Америке, которые двигались по либеральной политике и воссоздали национально-экономические политики, достигли определенного уровня стабилизации в ту пору. Есть доказательства, что вы можете соотнести неравенство стран с обменным уровнем валюты этих стран к американскому доллару и выявить очень интересное: когда цена валюты теряет свою ценность, то те, кто продает на мировом рынке, лучше чувствуют себя, чем те, которые продают на внутреннем рынке, и их прибыль растет. Могу назвать 20 стран, в которых эта зависимость очень четко прослеживается.

Мы можем вывести следующий урок, что фундаментальная проблема увеличения неравенства – это глобальный финансовый режим. Это тот способ, каким мировая экономика управляется, и те страны, которые создают прочные институты, которые защищают существующую стабильность среднего класса, включая промышленный класс, мы говорим про профессиональный средний класс, продвигаются в этом плане лучше. Те, которые могут поддерживать и создавать такие социальные институты, могут защищать себя лучше от дестабилизирующих факторов глобального финансового порядка, который порождает очень много бурных событий и беспорядков в мире. Это становится последствием политических потерь, которые я могу вывести из 20 лет (упорной) работы, пытаясь ответить на вопрос о том, преуспеют ли США в том, чтобы повернуть вспять волну увеличения масштаба неравенства. Нет, я не думаю, что новая администрация найдет такой ответ. Новая администрация не имеет ясной, четкой, эффективной, слаженной программы, которая стремилась бы к реализации эгалитарных принципов...

Политическая задача, которая стоит перед США, остается той же: воссоздать преимущества, приоритет ценностей демократии, построенный на основе среднего класса, включающего в себя все различные группы населения в США, которые обеспечивают эффективный уровень общего социального блага для всего населения страны. Этот вопрос, конечно, очень глубокий, и традиции уходят глубоко...

 

Джеймс Гэлбрейт,

профессор Техасского университета,

 сын живой легенды современной экономической науки –

выдающегося американского экономиста Джона Гэлбрейта,

 убежденный сторонник социального капитализма,

 автор книги «Неравенство: что каждый человек должен об этом знать»