Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

Банки разделили на «свои» и... все остальные

Законодательные аспекты создания многоуровневой банковской системы обсудили в Государственной Думе

 

3 апреля Комитет Государственной Думы по финансовому рынку организовал парламентские слушания на тему: «Законодательный аспект создания многоуровневой банковской системы».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Банка России, научного и экспертного сообществ. Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Геннадьевич Аксаков (фракция "Справедливая Россия") напомнил о принятом ранее в первом чтении законопроекте № 66477-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документом предлагается выделить банки с небольшим капиталом в отдельную категорию, сориентировав их деятельность на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. При этом кредитные организации будут иметь как ряд преференций, так и ограничения.

«Сейчас схема работы со всеми банками одинакова, независимо от капитала. Это серьезная нагрузка для малых банков, надзор над ними должен быть адекватен тому уровню бизнеса, который банки развивают. Однако это не значит, что надзор за такими организациями станет менее жестким», – уточнил А.Г. Аксаков.

Заместитель Председателя Центрального банка России Василий Анатольевич Поздышев рассказал, что законопроект предполагает разделение кредитных организаций на банки с универсальной и базовой лицензиями. Он привел статистику, согласно которой нововведения могут коснуться почти половины банков нашей страны. «На 1 марта у нас существует 264 банка с капиталом до 1 млрд рублей и 303 банка с капиталом выше 1 млрд рублей. Эта реформа может коснуться чуть меньше половины наших банков. Мы считаем, что это очень хорошая возможность для этих банков сосредоточиться не на сложных расчетах и соблюдении большого количества международных стандартов, а на своей непосредственной деятельности, на работе со своими клиентами, на их кредитовании», – сказал В.А. Поздышев.

К небольшим банкам не будут применяться международные  стандарты банковского регулирования, а количество нормативов работы будет сокращено до пяти, что уменьшит объемы отчетности. Банки с базовой лицензией не будут ограничиваться в привлечении средств, однако у них и не будет возможности кредитования нерезидентов. Что касается иных ограничений в работе, то они смогут сотрудничать только с предприятиями сегмента малого и среднего бизнеса.

Поздышев уверен, что такое разделение банковской системы позволит улучшить конкурентную среду в банковском секторе: «Совершенно некорректно говорить, что небольшой региональный банк может конкурировать с крупнейшими банками страны, здесь очень важно сделать так, чтобы в каждой категории игроков финансовой системы требования были к ним примерно одинаковые, чтобы они могли справедливо конкурировать между собой».

В ходе обсуждения А.Г. Аксаков выступил с инициативой добавить в законопроект норму о возможности страхования вкладов и расчетных счетов малых и микропредприятий в банках с базовой лицензией.

«Сейчас обсуждается вопрос о страховании средств малых предприятий, микропредприятий, которые они держат в кредитных организациях. Я бы хотел, чтобы мы в эти короткие сроки рассмотрели вопрос включения в этот законопроект пункта, касающегося того, чтобы для банков с базовой лицензией как раз действовала эта норма», – сказал Аксаков.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Борисович Дивинский (фракция "Единая Россия") уверен, что принятие документа будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса и диверсификации экономики в целом: «Создание многоуровневой банковской системы – это шаг вперед и вверх в развитии реального сектора экономики».

К взвешенному подходу по вступлению законопроекта в силу призвал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Васильевич Мурычев. «Поспешность в введении двухуровневой банковской системы приведет к разбалансировке», – сказал он, предложив перенести вступление в силу норм закона на январь 2020 года.

Заведующая кафедрой банковского права Университета им. О.Е. Кутафина Людмила Георгиевна Ефимова полагает, что разделение банков по принципу предоставления лицензий приведет к тому, что «банки и их клиенты потеряют право на свободу выбора друг друга». Поддержавшая ее ведущий научный сотрудник Института  государства и права РАН Лариса Владимировна Санникова предложила организовать рабочую группу при Комитете, чтобы разрешить юридические тонкости доработки законопроекта ко второму чтению.

А.Г. Аксаков еще раз напомнил о значимости мнения экспертного сообщества в законотворчестве и добавил, что Комитет по финансовому рынку планирует рассмотреть поправки к законопроекту 13 апреля.

Источник – http://www.gosduma.net/