Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 Развитие или разрушение?

 Программа «экономического развития» России, предложенная ЦСР (Центром стратегических разработок) А. Кудрина, – развитие или разрушение?

Часто бывает в медицине, что врачи не видят всего проявления болезни и потому ставят неверный диагноз. А когда начинают «лечить», то прямехонько отправляют больного на «тот свет».

Точно так же, случается, происходит и во всем другом. И тогда какой-нибудь Центр стратегического развития становится центром стратегического разрушения.

Во-первых, сразу условимся, что речь ниже пойдет только о «технических» ошибках программы ЦСР, хотя в корне это будет неправильно. Так как экономический кризис, захлестнувший Россию с начала 90-х, вызван не столько «техническими» ошибками управления, сколько стратегическими ошибками в установке причин, определяющих весь ход «экономической болезни», которая уже привела Россию к разрушению огромной части промышленности и потере 10 процентов коренного населения страны.

Экономика России медленно умирает. А в России до сих пор как не было, так и нет «консилиума о причинах экономической болезни». Рассмотрим «техническое» состояние программы ЦСР в порядке очередности их тезисов и графиков доклада, изложенных во многих российских СМИ (например, доклад на http://polit.ru/article/2016/06/01/theses/).

Состояние экономики России (из доклада А. Кудрина на заседании Президиума Экономического совета 25.05.2016) ЦСР характеризуется так: «Экономика России проходит сложный период: темпы экономического роста замедлились и даже стали отрицательными, не ожидается возвращения к высоким темпам роста, присущим докризисному периоду, и даже 4% ВВП роста в год представляются труднодостижимыми. Без проведения структурных реформ темпы роста могут остаться в пределах 2% ВВП в среднем на длительный период, что будет означать стагнацию российской экономики. Доля России в мировом ВВП будет сокращаться, страна не будет привлекательной для инвестиций как внутренних, так и внешних... Наша экономика уперлась в структурные и институциональные ограничения еще при цене на нефть, превышающей 100 долларов за баррель: экономический рост стал снижаться после кризиса 2008–2009 годов».

Прежде чем перейти к оценке предложений ЦСР, надо знать, что к озвученному выше результату Россия пришла по пути, когда Кудрин работал министром финансов РФ (2000–2011 гг.) и одновременно был заместителем Председателя Правительства РФ (то есть при его непосредственном участии). «Правильные» решения, которые принимались тогда, привели Россию к такому плачевному результату сегодня.

ЦСР сегодня опять предлагает то, что еще более ухудшит экономику России. Как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Итак, разберем по пунктам то ошибочное, что предлагает ЦСР.

«За ближайшие годы необходимо существенно сократить государственное участие в бизнесе и создать дополнительные условия для конкуренции» (А. Кудрин).

Под благовидным предлогом создания условий для конкуренции предлагается сократить государственное участие в бизнесе. Где конкретно и что хотят сократить?

Под это «обтекаемое» предложение можно разорить предприятия, приносящие прибыль, передав их в частные руки, которые проконвертируют производство в деньги и уничтожат его (как уже было сделано ранее с тысячами предприятий). Надо знать, что частника в первую очередь интересуют деньги, а не развитие промышленности, интересы страны и народа. Предложение Кудрина о сокращении государственного участия в бизнесе приведет к тому, что Россия останется «голой», а ее опустошенные территории разделят соседние государства.

Работающие предприятия, находящиеся в государственной собственности, трогать нельзя! Более того, если государственная форма управления показывает преимущества (особенно в стратегических отраслях промышленности), то в государственную собственность надо возвратить и те предприятия, которые в частных руках уже уничтожены или погибают. «Одну каплю здравого разума предпочитай целому кладези учености», – говорил Пифагор.

Далее Кудрин сообщает: «По итогам 2015 года мы потеряли 3,7% реального ВВП, а оставшиеся 96% ВВП теперь по-другому оцениваются мировым рынком. Произошло снижение дохода российской экономики примерно на 14,1% ВВП – это наши потери в терминах потенциального потребления и сбережений».

Но он не говорит, что данные потери в экономике произошли от снижения курса рубля в 2015 году в два раза (от девальвации рубля, за которую он всегда выступал).

Инфляция за период «гайдаровской экономики» 1991–1998 гг. и девальвация рубля уничтожили сбережения и покупательную способность массы населения. Что, в свою очередь, привело страну в 1998 году к остановке промышленности, ориентированной на внутренний спрос. Нет спроса – нет и предприятия. К 1998 году производство остановилось, но еще не было уничтожено. Обвал рубля в 1998–1999 гг. в четыре раза (с 6 до 24 руб. за доллар) только на недолгое время удешевил отечественные товары по сравнению с импортными. Предприятия, имевшие выход за границу, на зарубежного покупателя, на короткое время ожили, но развития не получили, так как цены (траты) внутри страны на энергоносители (бензин, электроэнергию, газ и пр.) росли быстрее, чем их прибыль.

К началу второго спекулятивного обвала рубля в 2008–2009 гг. многие предприятия (из тех, что оставались живы в 1998 году) были уничтожены. Поднимать ВВП уже было физически некому. Потому за девальвацией рубля на 50% (с 23 до 36 руб. за доллар) и обвалом покупательной способности населения по «цепочке» последовал обвал потребительского спроса и закономерно обвал в промышленном производстве.

 

 

 

А. Кудрин умышленную девальвацию отечественной валюты оправдывает мифом о «реальном курсе» рубля. Это неправда! Девальвация рубля всегда была абсолютно спекулятивным процессом при непосредственном участии и негласном одобрением правительства РФ, которое таким образом решало сиюминутные задачи наполнения бюджета обесцененными рублями, не задумываясь о последствиях. Обесценивание рубля, опережающий монопольный рост цен на энергоносители, увеличение тарифов в ЖКХ, введение новых косвенных налогов – всё вместе это привело к сокращению покупательной способности массы населения. Итог – падение в отечественной экономике (графики см. ниже).

 

 

Далее в докладе Кудрин говорит о производительности труда и капитала. Но это не предмет сегодняшнего обсуждения. Подобные разговоры уместны, когда предприятия работают, а не простаивают или, хуже того, разрушаются. Вопрос в России стоит другой. Как вообще запустить предприятия, как выйти на производственную мощность?

Ниже приведен график сравнительных расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

 

 

 

«Низкая доля расходов на исследования и разработки в ВВП в России связана с тем, что при государственных вложениях в НИОКР на уровне ведущих стран мира частный сектор инвестирует в три раза меньше государства. В развитых странах ситуация обратная – частный сектор вкладывает в три раза больше. Российские предприятия пока не связывают свою судьбу с инновациями…» (ЦСР, А. Кудрин).

 Это заявление подтверждает, что рано в России уменьшать долю государственного сектора в развитии экономики. Нет условий, не готов частник в России к инвестициям.

 

 

«Проиллюстрировать ситуацию, в которой мы оказались, может график инвестиций, которые, несмотря на номинальный рост, в реальных величинах замедляются (индекс ниже 100%) с 2013 года» (ЦСР, А. Кудрин).

 

 

 

«За последние несколько лет мы на уровне бюджетных решений «разменяли» инвестиции на текущее потребление, в том числе на рост зарплат» (ЦСР, А. Кудрин).

Как и следовало ожидать, девальвация рубля не привела к развитию экономики, а подстегнула инфляцию и увеличила расходы бюджета, который при уничтожении промышленного производства уже не может быть обеспечен высокой ценой на нефть.

 

 

«Прямые иностранные инвестиции за последние годы снизились примерно с 75 до 5 млрд долларов» (ЦСР, А. Кудрин). Из графика прямо видно, что иностранные инвестиции целиком повторяют внутреннюю картину спада промышленного производства из-за последствий правительственной девальвации рубля в 2008–2009 и 2014–2015 годах. Иностранные инвесторы не глупее отечественных. Поэтому происходит спад инвестиций.

 

 

 

«По итогам 2015 г. величина срочных депозитов достигла 17% ВВП и превысила 90% от номинального объема инвестиций в основной капитал. Такого высокого отношения депозитов предприятий к инвестициям не было никогда: в первой половине 2000-х годов отношение срочных депозитов к инвестициям не превышало 20%, а в 2011–2013 гг. оно составляло около 50%. Дело в неуверенности инвесторов в отдаче от этих инвестиций» (ЦСР, А. Кудрин). Это еще раз служит доказательством того, что частники и предприятия боятся политики правительства, направленной на девальвацию рубля. Не о цене кредитов и не о процентах речь. Предприятия и без заимствований имеют свои собственные нереализованные ресурсы на депозитах и производственные мощности.

В условиях остановки мощностей предприятий, сокращения рабочих мест, высокой неучтенной безработицы и низких доходов большого числа людей первостепенное значение для работы экономики имеет восстановление покупательной способности населения (всевозможными путями). Без этого главного условия будет продолжаться только спад и разрушение.

Кудрин в докладе призывает остановить инфляцию. Но как? Имеет значение, как и каким путем этого достичь. Далеко не всякий путь полезен. Может произойти, что последствия станут только хуже. Опять же, как и в медицине, иной больной после дозы «эффективного» лекарства немедленно умирает. Инфляция может быть замедлена только тогда, когда в экономике появятся источники роста, когда она оживет. И не ранее того. Замедление же инфляции без источников роста неминуемо, как это было после 1997 года, приведет к новому обвалу, а в конечном счете – к абсолютному уничтожению промышленности, да и самой России.

По мнению Кудрина, для сбалансированности бюджета в 2017–2019 гг. надо увеличить налоги и снизить расходы, подняв пенсионный возраст. Опять это неверное предложение! Опять предлагаются легкомысленные решения. В погоне за внешне благополучными цифрами бюджета нисколько не просматриваются последствия. Всё это уже не раз происходило и показано самим Кудриным на примерах и графиках. Показано, но выводов никаких не сделано! Сначала ухудшается положение населения, а затем по принципу «падения костяшек домино» падает спрос, от снижения спроса падает производство и ухудшается положение во всей экономике. При нищете народа не бывает процветающего государства! Только хорошо удобренное дерево дает богатые плоды.

ЦСР и Кудрин говорят о том, что «отсутствует эффективная кадровая политика, не реализуется принцип персональной ответственности». Это верно в том случае, когда исполнитель сам отвечает за свои дела. Но когда «армейская дисциплина», то важнейшее условие в подборе кадров не самостоятельность, а верность и исполнительность. Когда спрашивают и наказывают не за то, что сделал по приказу, а за то, чего по приказу не сделал (Кудрину это известно).

Сказать, что конкретно делать для увеличения покупательной способности, без чего экономика России развиваться никогда не сможет, станет возможно после того, когда в правительстве РФ появится желание это услышать. То есть, по мысли Конфуция, «пока не ударишь в колокол, он не звучит».

 

Владимир Гарматюк

 

Вологда