Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 Почему деньги не идут

в развитие экономики России

 

На днях министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос журналиста центрального телеканала о проблемах экономики государства, сообщил, что не понимает, почему при наличии средств у потенциальных инвесторов деньги в экономику России не идут.

Если это не понимает министр, то можно заключить, что это не понимает никто и в Министерстве экономического развития (иначе бы доложили), а также в правительстве РФ. Ведь проблемы инвестиций на совещаниях в правительстве РФ за годы поднимались множество раз, а «воз и ныне там».

Почему бы в таком случае не спросить, например, директора какого-нибудь предприятия или даже самого малого предпринимателя на рынке? Они бы сказали: «Инвестиции капитала можно делать только в том случае, если есть надежда, что, покрыв расходы, вернешь их назад с прибылью».

Ни один здравомыслящий производитель и даже самый последний спекулянт на рынке не вложит в дело и рубля, если видит, что в итоге получит убыток. А тот, кто наобум инвестирует свой капитал, разоряется.

Двигателем экономики (феодализма, капитализма, социализма и любого другого «изма») является его величество покупатель!

Если нет покупателя или если у покупателя нет средств, то никакой экономики не будет. Экономика от отсутствия платежеспособного спроса сжимается до нуля. Сжатием выдавливаются деньги. Этим объясняется ежегодное многомиллиардное «бегство капитала» из России. Происходит процесс уничтожения экономики.

Платежеспособный спрос покупателя – главное условие инвестиций. Другие факторы, регулирующие экономику (законы, проценты, ставки и прочее), стоят далее. Говорить о них при наличии главной, нерешаемой проблемы не только бессмысленно, но и вредно. Так как тем самым забалтывается главная причина отсутствия инвестиций в экономику России – постоянно растущая нищета массы населения!

Из этой же серии экономических вопросов в России и недавнее недоумение президента РФ Владимира Путина о причине снижения закупок цитрусовых в Марокко (вопрос открылся накануне встречи в Москве с делегацией Марокко). На торговлю с этой африканской страной у России нет никаких запретных санкций. Однако поставки апельсинов из Марокко в Россию упали почти наполовину. Почему упали закупки?

Если президент и правительство не знают ответа, то останови на улице простого человека и спроси: «Почему Россия не покупает у Марокко апельсины?» Тот бы ответил: «У меня зарплата десять тысяч. Из них семь тысяч я отдаю за квартиру. Три тысячи у меня остается на хлеб и чай, а на апельсины, возросшие в цене в два раза от девальвации рубля, денег в моем бюджете нет».

Если кто-то скажет, что маленький доход – это редкий случай, то он не прав.

Еще в ноябре 2012 года на центральном российском телевизионном канале НТВ в выпуске программы «Максимум» журналист Г. Пьяных привел статистику, что 1% самой богатой части населения в России получает 73% от всего совокупного дохода, тогда как основная масса населения – 95% получает 1,5% от всего дохода. А с учетом девальвации рубля в России в 2014–2015 гг. в два раза и более ситуация усугубилась. Расслоение в доходах колоссальное! Не может 1% богатого населения потреблять в «три горла» за 95%. И в случае с апельсинами из Марокко, и на любой другой экономический вопрос «ключом» к ответу является конечное звено в цепи всякого бизнеса – покупатель!

Не будет в России платежеспособного покупателя – не будет и экономики!

Проблема в том, что, управляя экономикой государства, многие ни одного дня не работали в экономике. Нет у них и связи с «землей», чтобы померить «температуру».

Заботами власти в России на протяжении последних двадцати лет уничтожается платежеспособный спрос покупателя. С 1998 года рубль в России стараниями правительства и Центробанка РФ девальвировали более чем в десять раз. Уничтожение платежеспособного спроса и разорение населения в России привели к разрушению отечественной экономики, промышленности, сельского хозяйства и обслуживающего сектора. Это всецело дело рук некомпетентных управленцев, у которых отсутствует понимание причин происходящего.

Уничтожение экономики, в свою очередь, породило и огромную безработицу, об истинном размере которой не говорят. Безработица – это нулевой покупательский спрос. Оплата же труда чиновников-управленцев в России не зависит от результатов их деятельности. Несмотря на разрушенное состояние экономики и постоянно текущий кризис, они назначаются не по деловым качествам, а по принципу лояльности.

Миллиарды долларов, которые уводятся из экономики России, можно вернуть в бюджет, если пресечь вывод прибыли из-под налогообложения через посреднические подставные фирмы в офшорных зонах. Второй благоприятный путь для наполнения бюджета – прогрессивный налог на сверхвысокие доходы. Но мер к этому В. Путин и правительство не предпринимают, а делают всё для уничтожения платежеспособности населения и тем самым разрушают экономику, делая невозможными инвестиции в нее.

Всякий налог ложится бременем расходов на покупателя! Будь то грядущее увеличение акциза на бензин, введение платы за проезд по дорогам, оплата за стоянку машин, увеличение тарифов и так далее. Каждый излишне изъятый рубль у покупателя в итоге оборачивается разорением экономики и государства.

Развитие экономики прямо связано с состоятельностью покупателя. Не бывает развития экономики и инвестиций в нее при нищете населения!

 

Владимир Гарматюк

 

Вологда