Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

                                       

 Слухи и факты о увеличении добычи нефти в США

 

Не многие в принятии решений пользуются фактами, большинство же из-за отсутствия полной информации подаются влиянию, реагируя на слухи.

Итак, по информации журнала Forbs от 5.06.2017 (http://www.forbes.ru/kompanii/345569-triumf-ssha-dobycha-nefti-mozhet-dostich-rekorda-uzhe-k-koncu-2017-goda), к концу 2017 года в США ежедневно планируют добывать нефти по 9,74 млн баррелей в сутки. В мае же 2017 года объем добычи в США был 9,4 млн баррелей в сутки…

 

 

Главное в этой информации не то, что США готовится нарастить добычу нефти, а то, как это в целом повлияет на мировой рынок и цены на нефть.

В США намереваются увеличить добычу нефти на конец года на 0,34 млн, что составляет прирост на 3,6%. Это слухи! Желаемое намерение еще не факт.

Например, спортсмен по прыжкам в высоту тоже желает взять высокую планку, но, как известно, это не всегда и не у всех получается.

Обескровленная и ослабленная внутренними политическими и экономическими кризисами экономика России очень сильно зависит от цен на нефть. В этой связи давайте проанализируем и другие цифры (факты).

Во-первых, во всем мире сегодня ежедневно добывается 80,3 млн баррелей нефти. Объем добычи нефти в США – 9,4 млн, что составляет 11,7% от мирового. Если в США случится к концу года прирост на 0,34 млн баррелей в сутки, то от общего объема добычи нефти это составит всего лишь 0,42%. Это факты!

Может ли такой мизерный прирост добычи в 0,42% существенно повлиять на цену нефти? Ответ: конечно же, нет.

Во-вторых, надо учесть и то обстоятельство, что страны – основные  мировые поставщики нефти на рынок договорились о снижении нефтедобычи, продлив об этом соглашение до 2018 года и далее.

Кроме того, внутри США есть еще один фактор влияния. Методы варварской добычи сланцевой нефти наносят невосполнимый ущерб экологии и природе, что вызывает протест цивилизованной части американского общества. Ведь стоимость природы в США и здоровье граждан, которые находятся «на другой чаше весов», стоят много больше прибыли от добычи нефти таким способом.

 

Владимир Гарматюк

 

Вологда