Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Несколько российских историй

от Ходжи Насреддина

 

Один человек обратился к Ходже Насреддину с вопросом:

– Эфенди! Люди говорят, что демократии бывают разные: капиталистическая, социалистическая, буржуазная, рабочая, партийная, суверенная. Скажи, которая из них для меня лучше?

– Я отвечу на твой вопрос, но прежде ты ответь на мой: «Ты предпочитаешь пить какую воду: соленую морскую, застойную болотную или грязную, с примесью навоза?»

– Конечно же, я пью только чистую воду.

– Тогда, почему же ты до сих пор не пользуешься чистой демократией?

– Я никогда не слышал о чистой демократии, где можно узнать о ней?

– Чистая демократия, как чистая вода, без примеси горькой лжи правящей власти.

– Где же можно узнать о чистой демократии?

– Прочти «Манифест демократии – власти Чести, Совести и Ума» – узнаешь.

 

***

Один прохожий увидел, как Ходжа Насреддин весь в лохмотьях, изможденный, несет на спине богато одетого, улыбающегося толстяка.

– Молла! Почему ты, надрываясь, везешь на своей спине этого человека?

– Это слуга народа, партийный депутат. Он мне поклялся на Конституции верой и правдой служить до скончания дней и пообещал указать путь к богатству и счастью.

– Почему же в таком случае слуга сидит на тебе, а не ты на нем?

– А вот об этом я как-то до сих пор не подумал.

 

***

Один бедный богомольный человек прослушал в храме проповедь священника о смиренном терпении и о верховенстве власти от Бога. Вышел на улицу и увидел Ходжу Насреддина, просящего милостыню. Зная, что Ходжа изучил Писание, спросил его:

– Молла, священник говорит, что всякая власть на земле поставлена от Бога. Когда после смерти Бог заберет всех своих земных слуг-начальников к себе, то поделится ли с ними своей властью и на небе тоже? Чем Бог будет угощать начальников на небесах за их дела праведные на Земле?

– Ах ты, дерзновенный, как высоко хватил! – рассердился Ходжа. – Интересуешься, отдаст ли Бог свою власть начальникам на небе и чем будет их у себя угощать. А я тут, внизу, на земле, в пыли сижу целый день, но почему-то никто из вас не подумал, что сегодня буду есть и пить я!

 

***

Однажды лидер одной парламентской партии в разговоре с Ходжой Насреддином посетовал на свой пенсионный возраст и неожиданно заявил:

– Сказать по правде, мои преклонные годы совершенно никак не отразились на силе моего ума, я способен мыслить так же, как и раньше.

– Почему ты так считаешь? – спросил Ходжа.

– В детстве я не понимал, почему в магазинах не было колбасы, в молодости я тоже никак не мог этого понять, а также я не могу этого понять и сейчас…

 

***

В одной стране Ходжа Насреддин третий десяток лет числился в своем парламенте списочным партийным депутатом. Один человек спросил Ходжу:

– Молла, сколько же тебе было лет, когда тебя первый раз включили в партийный список?

– Точно не помню, так как в то время у меня еще не было ума.

– А сколько тебе сейчас лет?

– Точно не знаю, так как ум так и не появился.

– Кто же тогда тебя, такого глупца, выбирает в парламент?

– Точно не знаю, но ума у него тоже нет, как и у меня.

 

***

Как-то один партийный лидер спросил Ходжу Насреддина:

– Какую партию в нашей стране ты больше всего уважаешь?

– Ту, которая накормит, напоит и оденет меня, – без задержки ответил Ходжа.

– Выбери нашу партию, и тогда она всё это сделает для тебя через пять лет.

– Ну тогда через пять лет я и начну вас уважать.

 

***

В одной стране старый шах назначил Ходжу Насреддина царствовать вместо себя. Под управлением Ходжи страна полностью изменилась. Ходжа переписал все прежние законы и видит, что народу от его законов жить становится всё хуже и хуже. Тогда начал Ходжа всячески ругать предшествующих до него правителей, да и самого своего благодетеля, шаха: «Ну и досталось же мне наследство! Сколько лет прошло, а всё равно мне приходится всё заново переделывать».

 

***

Случилось так, что в одной стране Ходжа Насреддин стал шахом. И начал он своими законами повышать цены и увеличивать налоги для народа.

Один приезжий иностранец увидел это и говорит ему:

– Эй, Ходжа! Что ты делаешь? Разве ты не знаешь, что от грабежа народ вымирает?! Не лучше ли тебе подумать, как честным путем заработать деньги в казну?

– Много ты понимаешь… Надо хорошо платить чиновникам, чтобы они мне служили, армии и полиции, чтобы они меня охраняли. А где мне для этого взять, если не у народа? Давай, иди-иди, не мешай.

Иностранец уехал. Спустя несколько лет он вернулся и видит, что население в стране у Ходжи обнищало и много миллионов вымерло.

– Ходжа! Я же говорил тебе, что люди от ограбления вымирают.

– Поучи свою жену щи варить… – оборвал его Насреддин. – Когда я законами начинал повышать цены и налоги, они были еще живы. Не я тому виной, а мои законопослушные слуги. Я «умываю руки», я чист пред народом, как Пилат…

 

Владимир Гарматюк

 

Вологда