Главная       Дисклуб     Наверх  

 

КАЖДОМУ РЕГИОНУ – ПО БАНКУ РАЗВИТИЯ

 Сегодня мы довели финансовые системы регионов просто до абсурдного состояния, до неспособности их обеспечивать развитие региона. Мало того, что мы в целом изымаем из экономики более 40% ВВП в виде разных платежей, мы 2/3 всех платежей собираем в федеральный бюджет. Мы сегодня довели до ситуации, что 85% всех финансовых ресурсов находятся именно в Москве, у нас сегодня в 15 регионах нет ни одного регионального банка. Основу нашей финансовой системы на 90% составляют банки. О каких финансовых системах  можно говорить в 15 регионах, в которых нет ни одного регионального банка, а еще в 16 регионах только по одному банку?

Поэтому совершенно очевидно, что если мы кардинальным образом не изменим эту ситуацию, не начнем формировать… Думаю, замечательно, что ЦБ сегодня занимается зачисткой, очисткой и так далее, но, наверное, основная задача Центрального банка – это развитие финансовых рынков, это основная цель. Я сам в свое время 23 года был чиновником, и прекрасно понимаю, что каждый чиновник старается взять на себя поменьше ответственности и работы. Но я думаю, что надо настоять все-таки, чтобы Центральный банк взял на себя функцию и ответственность за экономическое развитие. Если он этого не сделает, никаких финансовых систем у нас в регионах не будет...

Я пытался найти какое-то решение, чтобы нам не надо было заново изобретать велосипед. Мы, к сожалению, очень часто изобретаем свой собственный, какой-то национальный велосипед с вертикальным взлетом. Мне показалось, что та финансовая система, которая сегодня существует в Германии, наиболее близка к тому, что нам сегодня нужно. Чтобы все понимали, в Соединенных Штатах Америки 8,5 тысячи муниципальных банков. Практически основу всех финансово-кредитных систем Италии, Франции и Германии составляют муниципальные банки, их сотни в этих европейских странах.

Мне кажется, за основу, как модель, можно взять Германию. В Германии в каждой земле есть государственный банк развития, муниципальные кооперационные банки есть в каждом муниципалитете, которые имеют особые условия для деятельности в рамках муниципалитета, и есть крупные федеральные банки, которые выполняют в основном функции общефедеральных задач по инвестициям. И эта система очень эффективно работает. Мне кажется, надо обязательно поставить на госсовете одну из самых острых задач – задачу формирования региональных финансовых систем.

 

Владимир Андреевич Гамза,

 председатель Комитета ТПП

 по финансовым рынкам

 и кредитным организациям,

 председатель совета директоров компании

 «Финансовый интегратор»