Главная       Дисклуб     Наверх  

 

НАМ НУЖНЫ ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ...

Форум.мск.ру в гостях у «Экономической и философской газеты»

 

В Москве состоялось очередное заседание Рабочей группы по выработке "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста". В ходе заседания по скайпу подключились из Ленинграда и Тольятти Алексей Этманов и Андрей Ляпин. На заседании присутствовали 1-й секретарь ЦК РКП-КПСС Алексей Пригарин, главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, член Моссовета Левого Фронта Дмитрий Черный, комиссар Левой партии «России – здравый смысл» Александр Гусак.

 

Модерировал и, соответственно, открыл заседание Анатолий Баранов, он сразу же отметил, что все взоры членов рабочей группы сейчас обращены в Тольятти, где федеральные чиновники (чьего внимания так добивались на митинге рабочие) запланировали снижение численности сотрудников АвтоВАЗа с 92000 до 71000 человек. Но трудоустраивать намерены лишь 14651 человека, предполагается отправить на пенсию 2586 человек пенсионного и предпенсионного возраста, еще 3851 человек работает на непрофильных предприятиях АвтоВАЗа, которые будут переведены в муниципальную и федеральную собственность.

– В общем, вполне логично при таком явном не в пользу рабочих раскладе было бы ожидать стремления увольняемых вступить в независимый профсоюз, как-то удержаться на работе... Однако пока тихо.

Здесь по скайпу включился в разговор лидер независимого профсоюза завода «Форд-Всеволожск» Алексей Этманов:

– Мне вообще непонятно, как можно пытаться помочь тем, кто сам не пытается помочь себе? Нам есть с чем сравнивать, и мы добились многого не тихим ожиданием милости чиновников... А в Тольятти какая-то пугающая, гробовая тишина. Вряд ли им сейчас понадобятся единые требования, – ни забастовок, ни акций протеста, насколько я в курсе, они не планируют.

Анатолий Баранов по этому вопросу обратился к Андрею Ляпину:

– Андрей, расскажите с мест событий, а точнее их отсутствия, что у вас происходит, какие настроения и перспективы борьбы?

– Пока все тихо, – сообщил товарищ Ляпин. – Никаких попыток даже начать подготовку акций, митингов, которые у нас проходили летом, не предпринимается. Федеральные власти начали вливание денег тихое, через бюджет города, еще для поддержки малого бизнеса выделен транш. В общем, они рассчитывают через перепрофилирование, переустройство рабочих мест что-то сделать, чтобы успокоить рабочих. И многие сидят дома у телевизоров, хотя на руки после сокращений ставок они получают сущие копейки, после того как завод прямо оплачивает их коммунальные услуги. Кто-то получает 500 рублей. Вместе с общественными работами, в которых занята часть переведенных на сокращенный рабочий день или в отпусках числящихся, в месяц получается тысяч пять-девять, но никак не больше десяти.

– А какие в Тольятти цены, в том числе на коммунальные услуги? – поинтересовался Баранов у Ляпина.

– Приблизительно московские, что касается продуктов.

– Насколько я знаю, коммуналка даже дороже, так что и на десять тысяч просуществовать-то практически невозможно.

– Тем не менее молчат и чего-то ждут, – резюмировал тов. Ляпин. – Нет, к нам в профсоюз начинают приходить, но с неопределенными требованиями: вот, мол, нас хотят уволить, но это же незаконно, помогите нам.

– А в профсоюз они вступить не пытаются для защиты своих прав? – спросил модератор.

– Нет, говорят: ну вы же всем помогаете? Мы готовы, конечно, помочь, но агитация среди так вот настроенных рабочих – чрезвычайно трудное дело. Если даже в одном цеху нет солидарности, что говорить о выступлениях в масштабах завода, о баррикадах...

Далее выступил Алексей Пригарин:

– Я считаю, что нам не надо переоценивать ситуацию в Тольятти. Я еще в начале осени говорил, моя позиция не изменилась: власть успешно справилась с упавшими на нее актуальными задачами, и вторая волна кризиса, так ожидавшаяся оппозицией, не дала протестного эффекта в массах. Массовых настроений как таковых не замечается.. Я не являюсь пессимистом, вы знаете, поскольку очень давно в партийных рядах и в Левом Фронте. Но я считаю, что всем нам будет полезно перестать раздувать щеки.. И если мы проводим акции солидарности или разрабатываем единые требования для забастовщиков, не стоит приумножать пока наше число, стоит подписываться самими собой, но не массами. Да, работа по раскачке настроений рабочих необходима, но и впереди паровоза тут бежать глупо. Не потому, что раздавит, а потому, что он пока стоит.

От Левого Фронта выступил Дмитрий Черный:

– Я бы оставил возможность раздувать щеки тем, у кого они для этого достаточно широки – партократам, что греют руки на протестных настроениях и таким образом их и сводят на нет. Но сегодня у нас в повестке дня еще очень важная акция протеста – увы, пассивного, но весьма вопиющая акция. В Магнитогорске почти уже месяц продолжается голодовка рабочих-ветеранов Магнитки. Почетные ветераны завода легли на диваны рядком и пытаются так добиться внимания хозяев завода, которые им задолжали немало. Многие госпитализированы, но ни буржуи ОАО «ММК», ни региональные власти не обращают ни малейшего внимания на голодовку. Такое ощущение, что российские власти в период кризиса получили инструкции вообще не вступать с участниками голодовок ни в какие переговоры, как с террористами. Прямо боятся прикоснуться, иначе придется решать подобные проблемы по всей стране. Левый Фронт провел свою акцию солидарности с требованиями участников голодовки, но этого мало. Предлагаю в Тольятти тоже поднять флаг солидарности, это помогло бы и со своими нерешительными рабочими наладить связь, просто показать им, что не весь рабочий класс пассивен и равнодушен к голодовкам товарищей. И еще показать: вот что вас ждет по отдельности, если будете держаться в сторонке. Голодовка – крайняя мера, на которую вынуждают буржуи тех рабочих, которым завтра будет нечего есть. Начиная голодовку сегодня, они пытаются достучаться до начальства, но пока это не дает результатов и показывает буржуазию заводскую и региональную в истинном людоедском, каком-то даже человеконенавистническом свете.

Андрей Ляпин в связи с изложенным пунктом повестки дня заседания сообщил, что независимый профсоюз в Тольятти, конечно, выразит свою солидарность с требованиями голодающих ветеранов Магнитки, но сомневается, что именно это даст приток новых членов в профсоюз.

Александр Гусак в связи с этим пунктом повестки дня, пообщавшись по телефону с представителями руководства Международного Союза Советских офицеров и Союза коммунистов, сообщил, что данные организации тоже выражают полную солидарность с проводящими столь долгую голодовку почетными пенсионерами Магнитки.

Таким образом, в ходе дальнейшей дискуссии, в итоге очередного заседания Рабочей группы по выработке "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста" было принято решение:

 1.        Продолжить обсуждение "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста" на базе ФОРУМа.мск и создать для этого специальную рассылку, в которую после личных переговоров войдут как рабочие, так и политические активисты.

2.         Собрать для окончательного очного коллегиального утверждения "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста" в Москве или Ленинграде конференцию в конце текущего года.

3.         Выразить полную солидарность Рабочей группы и примкнувших к ней политических организаций с требованиями участников голодовки в Магнитогорске, а именно – подписаться под следующим обращением к Петру Сумину (губернатору Челябинской области. – Ред.), составленным и уже направленным в Магнитогорск Левым Фронтом:

 

«В Магнитогорске (Челябинская область) уже 27 дней голодают ветераны и пенсионеры градообразующего предприятия – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Акция протеста началась в День пожилого человека – 1 октября, когда группа активистов Комитета обманутых акционеров ОАО «ММК» при поддержке Левого Фронта, РКРП-РПК и других организаций объявила предупредительную трехдневную голодовку. А уже 4 октября 16 активистов Комитета перешли к бессрочной голодовке.

Сегодня продолжают свою акцию протеста ветераны ММК в возрасте от 65 до 75 лет, каждый из которых проработал на комбинате по 30–40 лет. Настрой у голодающих решительный – до победного конца, пока не будут возвращены украденные (по их мнению) у них акции ОАО «ММК». Однако на данный момент госпитализировано уже 4 участника голодовки, а состояние остальных постоянно ухудшается.

Тем не менее за это время ни один представитель власти даже не пытался вступить в какие-то прямые переговоры по решению проблемы возврата украденных у ветеранов акций.

По информации пресс-службы Комитета обманутых акционеров, в 1992 году при акционировании Магнитогорского металлургического комбината все его работники и пенсионеры получили от нескольких штук до нескольких десятков акций комбината. Созданная позже фирма «Меком», которая находилась в здании заводоуправления комбината, сконцентрировала в своих руках эти акции для «доверительного управления». Доверившиеся пенсионеры несли акции, откликнувшись на призыв руководства комбината помочь ММК «отбить атаки варягов», которые хотят скупить его ценные бумаги в розницу. В итоге акций пенсионеры больше не увидели, и денег – тоже. По разным подсчетам, число обманутых достигает 30 тыс. человек.

Просим Вас вмешаться в ситуацию и оказать содействие в организации переговоров между участниками голодовки и руководством ОАО «ММК». Надеемся, что Вы не допустите трагической развязки акции протеста обманутых акционеров. Справедливость должна быть восстановлена!»

РКП-КПСС,

Оргкомитет Левой партии «России – здравый смысл»,

Союз Коммунистов,

Международный Союз Советских офицеров