Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

Группа «Освобождение труда» предлагает…

 

Уважаемые читатели! В связи с приближением избирательной кампании в очередной раз вам будут предложены красивые лозунги и обновленные программы партий, допущенных к выборам. Как же сориентироваться в этом море великолепных и завлекательных предложений и обещаний? Вероятно, вы уже определились с политическими пристрастиями к определенной партии. Поэтому мы считаем, что главной задачей членов группы «Освобождение труда» будет необходимость показать вам наиболее прогрессивные формы организации труда, выработанные международным рабочим движением и подтвержденные мировой практикой. Это очень большая тематическая задача. Поэтому мы сосредоточимся на узкой задаче и покажем вам, как надо изменить существующую Конституцию страны в соответствии с рекомендациями Международной Организации Труда и идеями великих представителей русской экономической мысли, таких как И.Т. Посошков, В.Н. Майков, А.Н. Миклашевский и другие. А вы уж сами решайте, надо ли требовать от партий включения в их программы этих изменений.

Вот только основные принципы, закрепленные в Уставе и Филадельфийской декларации МОТ от 1944 года:

1)     труд не является товаром;

2)     все люди имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей;

3)     упразднение всех форм принудительного и обязательного труда.

Особо было заявлено, что все государства имеют обязательства, вытекающие из самого факта их членства в Организации: соблюдать, содействовать применению и добросовестно претворять в жизнь принципы, касающиеся основополагающих прав. Декларация была подписана на специальной встрече с президентом США Ф. Рузвельтом в Белом доме.

История сохранила нам имена видных деятелей международного рабочего движения, таких как Уилфред Дженкс и Эдвард Филэн, которые разрабатывали и подписали документы МОТ. Можно только представить, какая борьба была за утверждение принципов МОТ. Эта борьба далеко не закончена. Так, уже в 1948 году во «Всеобщей декларации прав человека» было записано «право на труд», отсутствующее в Филадельфийской декларации. Административно-бюрократическая система нанесла мощный удар по рабочему движению, документально, именем ООН, утвердив наёмничество. Принципы МОТ недвусмысленно отрицают наемный труд и прямо подразумевают свободный труд и духовное развитие свободного человека. Дипломаты и руководители государств, создававшие ООН, не поняли или не захотели понять, что именно принципы МОТ позволяют человеку качественно, творчески, производительно и безопасно трудиться, а не их обязательное «право на труд», более подходящее для рабского или крепостного труда. Всё это верно тем более сейчас, когда рабочий по знаниям и культуре не отличается от элиты общества, а информационная революция позволяет самому рабочему управлять процессом труда.

А что же предлагали представители русской экономической мысли? В.Н. Майков говорил о замене «поденщины» «дольщиной», А.Н. Миклашевский – о доле в прибыли. Многие говорили, что нет никакой причины отказываться от коллективных форм организации труда, берущих начало в России с общины. Офтальмолог и практик внедрения новых форм труда С.Н. Фёдоров говорил о своеобразном третьем пути развития России. А ученый и писатель А.П. Паршев, не отрицая рыночных отношений, говорит о непреодолимых трудностях вступления России в мировой рынок из-за территориальных и климатических условий по сравнению со странами «золотого» миллиарда. Нет ничего плохого и в рынке, и в капитализме, если рассматривать их как направленность человеческой деятельности на сохранение и увеличение производственного капитала.

Основоположники научного коммунизма, обращаясь к рабочим, говорили так: «Вместо консервативного девиза «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день» рабочие должны написать на своем знамени революционный лозунг: «Уничтожение системы наемного труда!». В одном из писем основоположники разъясняли: «Рабочий свободен лишь тогда, когда он является владельцем своих средств производства; это возможно в индивидуальной или коллективной форме; индивидуальную форму владения экономическое развитие преодолевает, и с каждым днем будет преодолевать всё более; остается, стало быть, лишь форма коллективного владения». Очень важно отметить, что по классическому римскому праву «владение» неотделимо от «пользования» и «распоряжения»; если по отдельности, то человек не обладает легитимностью прав собственности. Индивидуальная форма владения также до сих пор не преодолена.

Идеи невозможности отчуждения работников от труда, управления, собственности и капитала находят всё большее понимание у рабочих. Так, в основных целях Независимого профсоюза горняков России записаны две позиции: 1-я позиция – необходимо представлять и отстаивать интересы горняков как наемных работников, то есть добиваться более выгодных условий продажи рабочей силы (труда) в рыночной экономике; 2-я позиция – необходимо не только добиваться реализации интересов горняков как наемных работников, но и не допускать их отчуждения от собственности и управления в хозяйстве.

Вторая позиция подчеркивает первородство власти работников в хозяйстве, о чем на семинарах Школы трудовой демократии утверждал Б.В. Ракитский. На собрании представителей 32 профсоюзов и трудовых коллективов из 12 регионов страны, которое состоялось 29 октября 2009 года в Москве,  в резолюции записали: «Трудовой коллектив должен иметь неотчуждаемый, единый, блокирующий пакет акций (долей) в предприятии любого вида собственности» («ЭФГ» № 1, 2010 г.). Так как статья 3 Конституции РФ гласит, что единственным источником власти является народ, то невыполнение вышеуказанного требования может стать основанием для объявления Всероссийской забастовки.

Необходимо сказать и о практических результатах прогрессивных форм хозяйствования. Вот что отмечал в книге «Народные начинают и…» (2002 г.), выпущенной по программе «Труд и собственность в ХХI веке» под эгидой Института Всемирного Банка, координатор Центра собственности работников Дэниэл Бэлл (США, штат Огайо). Он привел данные, что из 10 тысяч компаний, которые используют в той или иной степени систему привлечения работников к собственности и управлению, около 2 тысяч работали гораздо лучше, чем обычные капиталистические с наемным трудом, а остальные работали не хуже обычных. Работали лучше там, где развивали обучение работников, культуру корпоративной собственности, распространение информации. Простим Д. Бэллу легкомысленное словосочетание «гораздо лучше», но данные примем к сведению. А вот что отмечал в своей статье «Эффективность народных предприятий» директор ЗАОр «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» С.П. Титов: «За прошедшие 10–12 лет объемы производства (среди опрошенных народных предприятий. Авт.) увеличились в 3–8 раз. Это достойный ответ на известный призыв удвоить ВВП. В разы выросли также производительность труда и зарплата». Говоря о нобелевском лауреате 2009 года по экономике Элинор Остром, С.П. Титов отмечает: «…она доказала, что самоуправляемые сообщества (группы людей, в том числе трудовые коллективы) могут эффективно управлять общественным ресурсом (коллективной собственностью), не прибегая к традиционно противоположным схемам приватизации или национализации» (газета «Экономика и жизнь» № 22, 2010 г.).

Уважаемые читатели, теперь у нас есть все данные, чтобы заняться пересмотром статей Конституции РФ от 1993 года.

Статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью…».

Статья 2 (предлагается): «Народы России, общества граждан, включая отдельного человека, их права и свободы являются высшей ценностью…».

Статья 3 (п. 2): «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы…».

Статья 3 (п. 2) (предлагается): «Народ осуществляет  свою власть непосредственно через право власти в хозяйстве, а также через органы…».

Статья 35 (предлагается п. 5): «Каждый имеет право на долю в средствах производства, материальных ресурсах и финансовом капитале».

Статья 37:

п. 1: «Труд свободен…».

п. 2: «Принудительный труд запрещен».

п. 3: «Каждый имеет право на труд в условиях…».

Статья 37 (предлагается):

п. 1: «Труд свободен и не является товаром…».

п. 2: «Принудительный или обязательный труд запрещен».

п. 3: «Каждый имеет право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях, отвечающих требованиям безопасности, свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей».

 

Группа «Освобождение труда»