Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

ЗА САМОУПРАВЛЕНИЕ И КОЛЛЕКТИВНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАЧАЛИ ДАВАТЬ

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ

Теория и практика применения прогрессивных форм организации труда в России и за рубежом

 

В предыдущей статье «Переход должен быть квантовым (теория и практика применения прогрессивных форм организации труда)» («ЭФГ» № 26, 2010 г.) я не указал теоретических наработок по применению прогрессивных форм организации труда. Поэтому в данной статье исправляю допущенную недоработку и привожу высказывание Сергея Павловича Титова, генерального директора ЗАОр «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, опубликованное в статье «Эффективность народных предприятий» («ЭЖ» № 22, 2010 г.): «В 2009 году Нобелевскую премию по экономике присудили Элинор Остром за работы в области управления общей собственностью, не принадлежащей частнику или государству. Она доказала, что самоуправляемые сообщества (группы людей, в том числе трудовые коллективы) могут эффективно управлять общественным ресурсом (коллективной собственностью), не прибегая к традиционно противоположным схемам приватизации или национализации. В условиях мирового экономического кризиса подобные выводы трудно переоценить. Решение Нобелевского комитета иначе как историческим и дальновидным не назовешь!»

Какие же государства законодательно оформили наиболее значимое правовое обеспечение различных форм управления общей собственностью? С.П. Титов пишет так: «Первопроходцами в демократизации производственных отношений признаны США. Правовое обеспечение различных форм «демократии участия» сопровождается последовательными систематическими преобразованиями, введением льготных налоговых режимов, подталкивающих к необходимым действиям собственников и финансовые организации. Так, за 1974–1994 гг. Конгресс США утвердил порядка двух десятков необходимых законодательных актов. Не случайны слова Рональда Рейгана – бывшего президента США, что миллионы американских рабочих, являющихся собственниками своих компаний, – лучший ответ Карлу Марксу».

Не отстает в правовом обеспечении прогрессивных форм организации труда и Китай. С 1992 года предприятия с коллективной собственностью создаются и в Китае. Резкий скачок в экономике был совершен благодаря передаче примерно 40% государственных предприятий в руки трудовых коллективов. Об этом факте неустанно говорил офтальмолог С.Н. Федоров, добившийся и в России действенных результатов по внедрению в практику прогрессивных форм организации труда. Очень важно отметить, что скачок в развитии экономики Китая получился объективно, когда один из руководителей приказал раздать землю крестьянам. И сразу резкий рост производства. Доля коллективного сектора в валовой продукции превысила 40% уже в 1995 году, после принятия закона «О коллективных предприятиях в городе и коллективных предприятиях на селе». Как мы помним, в предшествующее время другой руководитель приказывал крестьянам строить даже домны для выплавки чугуна и уничтожать повсеместно воробьев как вредителей сельского хозяйства, но не помогло.

Правильное понимание теории таких закономерностей объясняет, почему в одних случаях нет значимого скачка в развитии, а в других отмечается его наличие. Даже нобелевские лауреаты по экономике высказывают различные мнения. Так, нобелевский лауреат по экономике 1993 года Дуглас Норт говорил, что «ни одна экономическая теория Запада не может объяснить то, что происходит в Китае». Зато нобелевский лауреат по экономике 2009 года Элинор Остром великолепно всё объяснила свободой творчества и наделением людей собственностью. 

Каковы же результаты деятельности народных предприятий в России? Вот какие данные привел С.П. Титов в своей статье: «За прошедшие 10–12 лет объемы производства увеличились в 3–8 раз. Это достойный ответ на известный призыв удвоить ВВП. В разы выросли также производительность труда и зарплата. Важная особенность: не проигрывая по эффективности акционерным обществам других организационно-правовых форм, ЗАОр содействуют возрождению и укреплению коллективных ценностей социума, сохраняют государственный интерес, развивая индивидуальность,  преодолевают индивидуализм и жажду наживы любой ценой, атомизирующие  и разъедающие российское общество».

Уважаемые читатели, если принять ценности и идеи международного рабочего движения, выраженные в хартии Международной Организации Труда, то для организации построения нового общества, о котором мечтали классики, у нас есть всё. Надо только следовать этим ценностям, новой теории и великолепной практике, а не хныкать по поводу потерь, безуспешно пытаясь вернуть старое.

 

Валерий Алексеевич Филин,

автор книги «Квантовая теория общественного развития»